Капремонт в разгаре

«Неужели у них трубы меняют?» — горожанка шла мимо и буквально застыла на месте при виде стопки заготовок, сложенной перед первым подъездом дома № 15 по ул. Пролетарской. Оправившись от легкого шока, женщина принялась причитать: «А у нас по ул. Кадыкова, 11 никак не сделают. Больше 30 лет живем в доме!»
«А вы с соседями собирались на общем собрании, решали, что нужно отремонтировать, заявления писали? Ведь и жильцы должны складываться на капремонт», — поинтересовалась просвещенная дама из местных. Прохожая развела руками. Главный инженер ООО «Новоюжный» Юрий Волков пояснил в интервью «ЧН»:
— В программу капремонта 2013 года попал один многоквартирный дом, обслуживаемый нашей управляющей компанией. Улицу Кадыкова, 11 включали в заявку, но очередь до этого адреса пока не дошла.
А дому № 15 и правда повезло — он вошел в число 56 чебоксарских многоэтажек, которые отремонтируют в этом сезоне. Жесткий отбор проводился и среди подрядчиков: учитывались опыт работы, наличие производственной базы, штата специалистов, цены. По сообщению управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города, конкурс выиграли 23 организации. Особенно много работы будет у ОАО «Сенкер», ООО «Леон», «Калита», «Барий».
— Проведем электромонтажные работы, сантехнические, заменим кровлю. Во многих домах должны провести энергоаудит — сделать замеры с помощью специального прибора, определяющего потери тепла, расход воды и т.д. Если эти показания использовать с умом, то можно хорошо сэкономить на потреблении энергоресурсов, — посвятила в детали генеральный директор ОАО «Сенкер» Елена Михайлова.
Дом по ул. Пролетарской, 15 «достался» как раз этому предприятию. Бригада сварщиков работает без перекуров, слаженно. Михаил Швелькин неохотно откликнулся на предложение корреспондента пообщаться:
— Сварочные работы в квартире — это повышенная пожарная опасность. Как хирургическая операция, нельзя отвлекаться. Если пропущу шов, то после будет потоп, меня обвинят. А я привык работать без нареканий.
— Хорошо работают, аккуратно, — поспешила похвалить хозяйка квартиры Галина Федоровна. Капремонту она рада, надеется, что после замены труб соседи сверху перестанут ее заливать.
«За» капремонт, кстати, в этом доме были не все жильцы. Противники не хотели вкладывать свою долю. К счастью, подавляющее большинство не пошло у них на поводу. Свое слово жильцы должны сказать и при приемке выполненных работ. Представитель совета дома подписывает акт наряду с представителями заказчика, подрядчика, городского управления жилфонда, технадзора.
Фото автора.
На капремонт жилых домов в этом году направляется 149,5 млн. рублей, в том числе:
— средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 33,04 млн. рублей;
— республиканского бюджета – 32,01 млн. рублей;
— городского бюджета – 61,5 млн. рублей;
— собственников жилых помещений – 22,4 млн. рублей (15 процентов от общей суммы финансирования).