И для дома, и в подарок

Куклы в национальных нарядах, украшения чувашских женщин, настенные тарелки, кружки и шкатулки с видами Чебоксар, расшитые салфетки и рушники, картины из бересты и кожаные сумки, деревянные наборы для кухни и керамические обереги — невозможно перечислить все работы, их более сотни, представленные нашими умельцами на конкурс «Чебоксарский сувенир».
Переходя от стола к столу в Большом зале городской администрации, члены конкурсной комиссии внимательно разглядывали работы, обменивались мнениями, выставляли баллы каждому автору. В обязательном порядке учитывались основные критерии: сохранение национальных особенностей, привлекательность и эстетичность изделий, оптимальное соотношение цены и качества. Особое внимание обращали на сувениры с символикой предстоящего 550-летия Чебоксар — такая продукция по мере приближения юбилейной даты будет все более востребована, и к повышенному спросу надо заранее готовиться.
Впрочем, и сегодняшние лучшие сувениры местных умельцев на прилавках не залеживаются. Член конкурсной комиссии, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин в беседе с корреспондентом «ЧН» тоже это отметил: «В Чувашии удалось сохранить очаг ручного творчества, самобытность, сочетание чувства меры, вкуса и традиций. И ассортимент богатый. Есть сувениры, которые приобретают «на бегу», а можно подобрать что-то для домашнего интерьера или для подарка хоть официальным делегациям, хоть близкому человеку. Посмотрите хотя бы на эти куклы — в каждой чувствуется свой характер, а как тщательно обработана каждая деталь. Это вам не штампованные барби, тут душа вложена. Такие конкурсы нужны, это смотр наших рядов, хороший материал для серьезного анализа. Радует, что и участников стало больше, и появились новые оригинальные работы, неожиданные технологии. Обязательно обсудим в Гильдии ремесленников».
Заместитель главы администрации города Максим Семенов тоже совсем не формально выполнял свою роль председателя жюри. Его интересовало, могут ли те или иные работы стать визитной карточкой Чебоксар, понравятся ли они горожанам и гостям столицы, доступны ли по цене. Возле шулькеме Людмилы Балтаевой задержался: «Вот это уровень! Какие изящные женские украшения. И до самых мелочей все продумано. Даже футляр сделан с большим вкусом, его выдержанная строгость оттеняет поистине ювелирную работу мастера. От такого старинного «колье» и модная современная женщина, наверное, не откажется. Молодцы».
А в экспозиции Татьяны Соловьевой Максим Львович разглядел небольшие мягкие игрушки ручной работы. Поинтересовался, пользуются ли они спросом, и, получив утвердительный ответ, добавил: «Я бы тоже такую своей дочке купил. Симпатичная кукла, с настроением». Справедливости ради отметим, что не все изделия вызвали восторг. Скажем, не произвели впечатления пластиковые чехлы для айфонов. Стремление идти в ногу со временем одобрили, а вот саму работу признали грубоватой. Жюри старалось быть объективным.
Итоги конкурса подвели. Имена победителей назовут в воскресенье, в Городе мастеров на чебоксарском Арбате. Лучшим вручат солидные денежные призы, предусмотрен и приз зрительских симпатий.