г. Чебоксары Чувашской Республики

На заливе стол накрыли

Два дня ушло у Татьяны Худяковой, председателя ТОС «Северное», на подготовку к фестивалю «Лето — щедрая пора: дары сада и огорода», который на днях состоялся на Певческом поле. Первый день понадобился для подготовки овощей, а второй, как говорит Татьяна Алексеевна, затрачен на «производство». Стол получился — загляденье: фаршированные овощами кабачки, перцы, нашпигованные подберезовиками и подосиновиками, помидоры, начиненные творогом, свекольно-овощная икра.

salad1

Неужели все сама готовила? «Конечно, сама!» — как будто бы даже обижается Татьяна Алексеевна. Выходные на кухне для нее — не обязанность, а сплошное удовольствие. Тем более муж разделяет страсть к кулинарному творчеству. «Папа у нас отвечает за мясо и рыбу, а я — за супы», — объясняет мастерица. Супруг бы с удовольствием принял участие в хлебосольном фестивале, однако организаторы сразу предупредили: в качестве продуктов можно использовать только овощи и фрукты, выращенные на собственных огородах. Впрочем, ограничение никак не сказалось на разнообразии представленных шедевров.

kids2

«Мы все были на дачах, когда позвонили и сказали: к нам идут друзья! Ну, мы не растерялись, быстренько пошли по грядкам. Свекла, морковка, петрушка — получился «Гость на пороге», томаты созрели — вышел «Синьор-помидор», молодая отварная картошка во главе стола — без нее вообще никуда», — Людмила Андреева из ТОС «Ахазовский» рассказывает об огородных делах так, словно читает наизусть сказочную поэму. С подругами они накрыли такой стол, что зрители еще до начала конкурса стали ходить вокруг да около, облизываться на красочные яства. «Они настоящие?» — дивились гости, глядя на темные, почти черные помидоры. «Очень сладкие» — хозяйке Людмиле Романовой, чтобы доказать помидорную родословную, пришлось раздавать необычные плоды направо и налево. Корзинка быстро опустела. Зрители быстро раскусили щедрость горожанки и сладость необычных плодов.

salad3

У Нины Кильмухаметовой из ТОС «Горьковский» на даче растет все то, что продается в дорогих супермаркетах: руккола, другие виды салатов, помидоры черри. «Добавляем к ним сыр и маслины, и готов салат «Загадка», — представляет эксклюзив Нина Валериановна. У мастерицы много собственных рецептов, ставших известными на весь микрорайон. Взять хотя бы ее квас «Петровский», настоянный на меде и хрене, или напиток с зимним названием «Снежинка», в основе которого тархун, лимон и лайм. Пить его в жару — это даже не удовольствие, это как оказаться в ванне с прохладной водой. Кто успел попробовать его в прошедший четверг, тот поймет.

salad4

У кого-то в помощницах были взрослые мастера, а у председателя ТОС «Мирный» Розы Сидоровой — внучка Виктория. Та от бабушки ни на шаг не отходит. Маленькая, а картошку чистит, посуду моет, все секреты на ус наматывает. В частности — салата «Юбилейного». «Малосолка, картофель и икра. Я использовала икру судака, сама ее солила», — рассказывает Роза Николаевна. Рецепт — проще и не придумать, а салат гостями съедается в первую очередь. «У меня так «Любовница» расходится», — не желает уступать в оригинальности Светлана Ижогина, заместитель председателя ТОС «МЖК». Для «соблазнения» понадобится морковь, свекла, грецкий орех, перец, чеснок, все заправить майонезом. «И не забудьте добавить главный компонент — петрушку, — советует Светлана Анатольевна. — Мужчинам обязательно понравится. Мой муж никогда от «Любовницы» не отказывался».
Оценивали мастерство хозяек простые горожане. Все, что наготовили 53 участницы, смели буквально минут за пять. Значит, было вкусно.



"Чебоксарские новости"
17 августа 2013
10:18
Поделиться