г. Чебоксары Чувашской Республики

Проекты и объекты

В 2019 году столица республики отметит 550-летие. К этому времени Чебоксары преобразятся: в облике города появится множество новых нюансов.

Разрабатывается концепция для нашего залива и Красной площади при поддержке испанских архитекторов. Большие перемены грядут в парке имени 500-летия Чебоксар. Обновятся ДК им. Хузангая и «Салют», городской Дворец детского и юношеского творчества. Будут реконструированы стадион «Волга» и детский парк им. А.Г. Николаева. В городском графике подготовки объектов, включенных в программу празднования 550-летия столицы, — немало автотрасс. Это и проспект Ивана Яковлева, где реконструкционные работы идут прямо сейчас, — от улицы Привокзальной до пр. 9-й пятилетки; улицы Энгельса и Ярославская, Московский проспект. Станет современным перекресток по ул. Б. Хмельницкого — там появится дорожная развязка. Украсят Чебоксары и новые интересные объекты.

Вот лишь несколько проектов, которые воплотятся в жизнь.

Новоселье для музея

museum

Этому зданию на бульваре Купца Ефремова — более века. За это время строение побывало и купеческими апартаментами, и домом инженерно-технического работника, и дворцом пионеров, и театром юного зрителя, и учебным заведением. В ближайшем будущем в нем планируется разместить музей города Чебоксары.

Здание бывших складов купцов Ефремовых 1890 года постройки уже переживало глобальное переустройство в 1947 году. Капитальная реконструкция проводилась по проекту архитектора И.В. Ведянина, однако не была полностью завершена.

Нынешний проект реконструкции не предусматривает кардинальных изменений облика дома, ведь это памятник истории и культуры регионального значения. Сохранятся образ строения и главный фасад, выходящий на бульвар. На нем установят гербы Чебоксар — исторический и современный, выполненные как витражи с подсветкой. Цокольный этаж планируется «одеть» в отполированный гранит с фигурной кромкой, в качестве облицовки верхних этажей предлагается использовать декоративно-защитную штукатурку. Пригодится и тонированное стекло. В оформлении внутренних интерьеров применят природный камень. Над дверью главного входа предлагается установить гранитный барельеф-панораму города Чебоксары, а название выполнить объемными буквами с покрытием под золото. Тротуары из брусчатки, газоны, скамеечки — элементы внешнего благоустройства.

На первом этаже музея предусмотрены выставочные залы, служебные помещения, детская комната. Вестибюль украсит художественный витраж с подсветкой — на стене напротив главного входа, а в центре разместятся фонтан и сенсорный киоск. В подвальном пространстве, соединенном с первым этажом и лестницей, и лифтом, разместят гардероб, хранилища, мастерскую. А на второй можно будет подняться по мраморной лестнице. Там запланированы четыре выставочных зала для стационарных экспозиций. По проекту один из них займет макет залива длиной в десять, высотой в три метра: в верхней части — современная панорама, в нижней — воссозданный старый город с купеческими домами XIX-XX веков.

Третий этаж в проекте отдан под научно-исследовательскую работу: конференц-зал, аудитории, реставрационные и отделочная мастерские, библиотека. Обустроят и компьютерно-выставочный зал, где вполне возможны виртуальные экскурсии.

Два моста

bridge
В числе объектов, которые изменятся к грядущему 550-летию столицы, — Московский мост через залив. Планируется его реконструкция. Магистраль общегородского значения, идущую от Дома мод к театру оперы и балета, предполагается расширить до шести полос — по три в каждом направлении.

Казанские архитекторы, работавшие над проектом, предложили сразу несколько вариантов. Остановились на самом оптимальном. В первую очередь планируется параллельно протянуть еще один мост, и пока его будут строить, транспорт будет ходить по существующему. После завершения этих работ движение переместится на новое сооружение, и начнется ремонт старого моста — с усилением железобетонных опор, заменой балок.

После обновления это будут фактически два отдельно стоящих моста, воспринимающихся как один, — 270-метровая магистраль резко повысит свою пропускную способность. По краям моста предусмотрят металлические барьерные ограждения. Справа по ходу движения обустроят тротуары шириной чуть более двух метров с перилами.

По проекту также предполагается строительство тоннельного путепровода в дамбе на левом берегу залива — чтобы создать условия для пропуска транспорта при перспективном развитии территории.

Звёздный театр

planetarium

Первый в мире планетарий был построен в немецком Мюнхене в 1925 году. В 1929-м такое сооружение появилось и в Москве. Сегодня на звездное небо в разных ракурсах можно полюбоваться в ряде российских городов. Чебоксары тоже обзаведутся своим планетарием — он разместится в детском парке имени А.Г. Николаева.

Посещение планетария — это, действительно, целое представление. Можно увидеть, как меняется ночное небо в течение одних только суток или даже целого года, отобразить звезды под совершенно другим углом зрения (скажем, с Венеры или с Луны). С появлением этого объекта преобразится и сам детский парк. Его реконструкция предусматривает четкое зонирование: детская, спортивная зоны, территория аттракционов, пространство для семейного отдыха, фотоплощадка со скульптурами, зона творчества с летней эстрадой, зоо­уголок с зимним садом. Соберет эту композицию воедино существующая основная аллея, по ее центру запланированы фонтаны, декоративные мостики и клумбы. Главный вход в парк сохранится, но появится еще один — в северо-восточной части, с гостевыми парковками для экскурсионных автобусов.

На первом этаже здания предусмотрены гардероб, музей, фондохранилище, административные помещения, кафе и магазин. На втором разместятся звездный зал и кинозал. На третьем запланированы холл с выходом на террасу (эксплуатируемую кровлю второго этажа), медиатека, помещения для кружковой работы.

Сам облик трехэтажного многофункционального комплекса с планетарием необычен — он словно спустившийся на землю космический корабль. Ажурные конструкции, прозрачное стекло, а высотный центр композиции — башня, на которой установлен вращающийся купол (там предлагается разместить мощный телескоп). Среди достопримечательностей комплекса — астрономическая площадка с макетами планет Солнечной системы, которые вечером будут подсвечиваться. Глобусы можно будет видеть и через круглые проемы в кровле — у посетителей создастся ощущение, что планеты парят в воздухе. Попасть на астрономическую площадку можно будет из холла второго этажа и из парка — по парадной лестнице со скамьями.



"Чебоксарские новости"
17 августа 2013
10:11
Поделиться