г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чувашии есть стабильность

Глава Чувашии в очередной раз встретился с представителями республиканских СМИ. Подводя промежуточные итоги последних трех лет, Михаил Игнатьев призвал журналистов к диалогу: «Я всегда был открытым. Предполагаю, что у вас накопилось много вопросов, постараюсь на них ответить». C первого дня вступления в должность он обозначил свою позицию: деятельность правительства будет направлена на повышение качества жизни жителей республики. «При принятии решений я всегда задаю вопрос, а что получат обычные жители?» — подчеркнул он.

Двери на эту встречу были открыты для СМИ разных ориентиров и форматов. В том числе и для тех, кто во всем происходящем старается увидеть исключительно негатив. Но, как говорится, против фактов не попроешь (если, конечно, речь об объективности). А цифры, приведенные на пресс-конференции, свидетельствовали о том, что Чувашия укрепила свои позиции, в том числе и по социальным, связанным с благополучием конкретного человека, вопросам. Более чем в два раза сократился уровень безработицы.

Республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по темпам ее снижения. С 11‑го места в 2010 году (14,5 тыс. безработных) она переместилась на третье (4,8 тыс.). Три года назад была внушительной и задолженность по заработной плате — 120 млн. руб. На 1 июля нынешнего года она составила 4,8 млн. — в основном по коммерческим предприятиям, в их числе и те, где введено конкурсное производство.

Среднемесячная зарплата увеличилась по республике в полтора раза, в некоторых отраслях, таких как здравоохранение, образование — весьма существенно. «Учителя и врачи должны получать не меньше, чем в среднем по экономике», — убежден Михаил Игнатьев. Под крылом государства и сами отрасли: огромные средства вложены в модернизацию системы здравоохранения, капитально отремонтированы половина больниц, начато обновление образовательных учреждений. По итогам прошлого года Чувашия вошла в число лучших регионов страны по выполнению территориальной программы оказания бесплатной медпомощи. В республике улучшается демографическая обстановка, с прошлого года впервые за последние 20 лет наблюдается естественный прирост населения. Стала расти рождаемость, третьи и даже четвертые дети в семье — уже не редкость. А это значит, что люди уверенно смотрят в будущее.

Сегодня у республики по оценке международных экспертов достаточно высокий кредитный рейтинг. Что касается государственного долга, то за последние три года Чувашия вернула более 11 млрд. рублей (а если брать тройку предыдущих лет — 2,5 млрд.). «Возвращая долги, мы выполняем все социальные обязательства», — подчеркнул руководитель региона. Делается упор на эффективность освоения бюджетных средств, а также на действенность использования госимущества — его продажа осуществляется только через аукционы. Такая публичность позволяет избежать занижения цен, снимаются бюрократические препоны, вопросы коррупции. Чувашия занимает лидирующие позиции в ПФО по темпам роста поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет республики. В целом, подвел черту Михаил Игнатьев, экономическая и политическая ситуация в Чувашии стабильна.

А дальше слово взяли журналисты. За два с половиной часа они задали Главе Чувашии более тридцати самых разных вопросов. Были затронуты и чебоксарские темы.

Новый импульс развитию «Богданки» даст трехстороннее соглашение по комплексной застройке на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Фучика, подписанное в августе между республикой, городом и инвестором. Этот региональный инвестиционный проект, прошедший защиту в Минрегионразвития, преобразит район. Помимо современного жилья здесь появится и транспортная развязка, чтобы решить проблему пробок на перекрестке. Предусмотрено переселение жителей из ветхих бараков, возведение объектов социальной сферы.

Станет более доступным в транспортном отношении сельхозрынок по улице Николаева. Пока добраться до него не так просто — и от пр. Мира, и пр. Ленина надо идти пешком. После завершения ремонтных работ на этой улице городские власти оценят ситуацию, и будет принято решение об открытии движения общественного транспорта.

А есть ли планы по изменению архитектурного облика столицы Чувашии в целом, спросили представители СМИ. Вне сомнения, тем более что уже через шесть лет, в 2019 году, Чебоксары отметят свой 550-летний юбилей. В частности, обновится набережная Чебоксар. К работе привлечены не только наши, но и зарубежные архитекторы. Сейчас оттачивается новый генплан города. «Я предложил рассматривать развитие столицы с учетом Новочебоксарска, — пояснил Михаил Игнатьев. — Достроится Новый город, и объединение городов все равно произойдет». В Чебоксарах приостановлена уплотнительная застройка, доделываются лишь ранее принятые проекты. «Город будет меняться — такие задачи перед ним поставлены», — подчеркнул Глава республики.

В рамках грядущих торжественных дат — 100-летия Чувашской автономии и 550-летия города Чебоксары — ожидается поступление свыше 25 млрд. рублей по подписанным на российском уровне документам.

На пресс-конференции зашла речь о проблемах детства. Сейчас активно решается вопрос нехватки мест в детсадах. Может, уже сейчас стоит озаботиться и дефицитом путевок в оздоровительные лагеря — детки-то растут, поинтересовались журналисты. «У нас приоритет — строительство дошкольных образовательных учреждений, — ответил Михаил Игнатьев, — и выделять средства на возведение лагерей сейчас мы не можем». А вот в перспективе за счет привлечения инвесторов можно построить детские лагеря, скажем, в Заволжье — это привлекательная территория, дороги есть, будет и газ. Только хорошо бы прежде чем поднимать новые, капитально отремонтировать существующие оздоровительные учреждения. Снимается напряженка и с поиском земельных участков для многодетных семей — чебоксарцам, к примеру, в последние месяцы передано несколько десятков гектаров в Моргаушском районе.

Большой блок вопросов был связан с селом. Продолжат ли в Чувашии выращивать рожь, ведь эта культура когда-то считалась фирменным продуктом республики? Тут все будет зависеть от спроса. Например, один из пивопроизводителей Чувашии создал производство на основе ржи. Но, с другой стороны, в деревнях сегодня уже мало кто печет хлеб — он завозится в магазины. «По площади 20% от клина зерновых — под посевами озимой ржи. Чувашию ею мы обеспечим», — подытожил Глава Чувашии.

А что делать с пьянством — и в деревне, и в городе? Меры принимаются, ужесточаются условия продажи спиртного, но с пьянством одними административными рычагами бороться сложно, признал Михаил Васильевич. Проблему нужно решать сообща. И все же ситуация постепенно меняется к лучшему. Об этом, к примеру, свидетельствуют массовые празднества. «Я в День города Чебоксары ходил по бульвару, от центра и до набережной — пьяных нет». И все-таки, продолжили тему журналисты, нельзя ли запретить продажу «фанфуриков» в аптеках, говорят, в Москве это уже сделали. «Я изучу вопрос», — пообещал Глава республики.

О коррупции и эффективности работы чиновников, о строительстве дорог и поднятии уровня Чебоксарского водохранилища, о платежах в ЖКХ и укрупнении муниципальных образований — беседа получилась содержательной (ко многим темам «ЧН» еще вернется). Звучали и вопросы личного плана. Например, о родне на высоких должностях. «Родственников в команде Игнатьева нет. Кто мне подтвердит, что это не так, я готов выплатить вознаграждение из своего семейного бюджета, — заверил Глава Чувашии. — Чем они дальше от меня, тем лучше для меня. И для них. Слухи лишь мешают работе». А на вопрос, готов ли Михаил Игнатьев сложить с себя полномочия, как, например, мэр Москвы Собянин, Михаил Васильевич ответил так: «Сегодня в Чувашской Республике есть стабильность. Моя задача — не давать поводов для дестабилизации. Пока вопросов нет. И есть еще два года полномочий, чтобы служить жителям Чувашии».



"Чебоксарские новости"
27 августа 2013
07:42
Поделиться