г. Чебоксары Чувашской Республики

В общий котёл

Если к вам вместе с квитанцией по квартплате придет еще одна, за капитальный ремонт дома, не удивляйтесь — значит, ваша «крепость» вошла в соответствующую республиканскую программу, включена в специальный реестр ЖКХ. Правда, подобные платежки ожидаются не раньше нового года.

Минимум, который собственники чебоксарских квартир должны будут оплачивать с каждого квадратного метра, еще рассчитывается — окончательное решение за Кабинетом Министров Чувашской Республики. (В Ульяновске, например, в районе пяти рублей.) За тех, кто живет в неприватизированной квартире, деньги на капремонт внесет муниципалитет. Сумма взноса определяется на три года.

Такие новшества появились после того, как в конце 2012 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Теперь капремонт — это преимущественно забота жильцов, из их взносов сформируют специальный фонд.

Вот что сообщила директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Олимпиада Епифанова:

— 30 июля этого года вышел республиканский закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики». В рамках его реализации разрабатывается адресная программа, рассчитанная на 30 лет. В нее должны войти все многоквартирные дома, кроме признанных аварийными, подлежащими сносу. Сейчас управляющие организации проводят инвентаризацию (жилищникам дано два месяца). Собственники, советы МКД не должны оставаться в стороне от этой работы.

Предполагается, что очередь за 30 лет дойдет до всех, в том числе и до сегодняшних новостроек. Какие адреса попадут в первые ряды, зависит от многих показателей. Например, от возраста здания, технического состояния, наличия проектной документации, энергетического обследования (по последним данным, оно проведено в 513 МКД), постановки земельного участка на кадастровый учет. Будет оцениваться и уровень поддержки собственниками решения о проведении капремонта, их готовность вносить средства в спецфонд. Кстати, жильцы могут не ограничиваться официально установленным минимумом — если общее собрание решит, то сумма взносов может быть и больше.

На орган местного самоуправления возлагается обязанность формирования краткосрочных трехлетних ремонтных планов.

— Для определения конкретных видов, объемов, стоимости работ, доли софинансирования со стороны муниципального и республиканского бюджетов, — уточнила Олимпиада Епифанова.
Собственники квартир на общем собрании также должны утвердить порядок формирования фонда. Предлагается два способа. Можно или открыть специальный счет в банке, или передавать свои взносы региональному оператору, как говорится, в общий котел. Причем дома, обслуживаемые управляющими компаниями, могут выбрать только второй вариант. Первый актуален для ТСЖ и ЖСК. Если собственники так и не выберут способ формирования фонда капремонта, то за них это сделает орган местного самоуправления.

— Расходование средств по каждому дому подконтрольно Госжилинспекции, — пояснила директор управления жилфондом. — На средства, собранные на капремонт, не распространяются судебные взыскания, то есть их нельзя будет арестовать, если управляющая компания или ТСЖ обанкротятся.

Собственников жилых помещений ожидает хлопотная осень: впереди — общие собрания. Лучше не оставаться от них в стороне. Введение обязательного платежа на капремонт повысит квартплату, а это серьезный вопрос.

Как сообщает МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», в соответствии с региональными стандартами стоимости капремонта и рекомендациями Минрегиона РФ расходы на оплату коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт не должны превысить 10 процентов семейного бюджета. Ожидается, что разброс платы за капремонт составит от 5 до 10 руб. за квадратный метр в зависимости от состояния жилого фонда.



"Чебоксарские новости"
27 августа 2013
07:50
Поделиться