Учите правила
C 1 сентября грядет серьезное ужесточение административного наказания за нарушение правил дорожного движения. Минимальная сумма штрафа повысится со 100 до 500 рублей.
Особенно сильно ударят рублем пьяных за рулем. Сейчас они могут лишиться прав на полтора-два года. А с началом осени им еще грозит штраф 30 тыс. рублей. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тыс., с водительским удостоверением придется расстаться на три года.
На пресс-конференции врио начальника УГИБДД МВД по Чувашской Республике Олега Федорова также акцентировали внимание на ужесточение ответственности за превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора — сейчас эти нарушения Правил дорожного движения являются основными причинами ДТП. «Копить» нарушения будет невыгодно, ведь их повторение в течение года грозит или увеличением суммы штрафа (например, при повторном проезде на «красный» — пять тысяч рублей), или лишением права управления от четырех до шести месяцев.
С 1 сентября уйдет в прошлое такой документ, как временное разрешение.
— Водительское удостоверение, как прежде, изыматься не будет. Обязанность сдать корочку наступит с момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортными средствами. Водителю дается три дня, — пояснил Олег Александрович. — Возврат водительских удостоверений всем, кто был лишен права управления, будет осуществляться только после экзамена на знание Правил дорожного движения. А в случаях лишения прав за пьянку и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения — дополнительно после проведения медицинского освидетельствования.
На пресс-конференции у журналистов было немало вопросов «частного» характера. Например, интересовало, когда появятся обещанные «умные перекрестки»? Новое оборудование, регулирующее движение транспорта, будет смонтировано в самое ближайшее время. Два комплекса в Чебоксарах: на ул. 50 лет Октября — ул. Николаева, ул. Гузовского — пр. М. Горького. Также на железнодорожных переездах возле Лапсар и Больших Карачур заработают камеры автоматической фиксации нарушений.
В редакцию «ЧН» было несколько обращений — водителей интересовало транспортное кольцо по Марпосадскому шоссе: не слишком ли оно большое?
— Оно соответствует требованиям ГОСТа. Вот кольца по ул. Гражданской и по ул. Коммунальная Слобода должны быть шире, — ответил Олег Федоров. — После реконструкции на Марпосадском шоссе увеличилась пропускная способность транспорта: три полосы движения, свободный выезд на пр. Мира. Правда, некоторые грешат, сворачивают к «АККОНДу» по встречной полосе, пересекают сплошную линию разметки.
Еще один вопрос по Чебоксарам: «Зачем на пр. 9-й пятилетки выделили полосу для общественного транспорта? Здесь никогда не было заторов, пробок».
— На этом участке паркуется много большегрузного транспорта, который мешает движению троллейбусов, привязанных к своей линии, — последовало разяснение.
Прозвучала и тема исчезнувшей, но оставшейся в памяти горожан «зебры» по ул. Гузовского, в районе библиотеки. «Люди все равно здесь переходят. Как вернуть пешеходный переход? Наезды в этом месте нередки», — переживали журналисты.
— То, что пешеходы, сокращая свой путь, переходят там, где им удобно — не всегда правильно, — резонно заметил полковник полиции. Но согласился, что ситуация требует дополнительного изучения и пообещал направить этот и другие вопросы «по адресу», в администрацию г. Чебоксары.