г. Чебоксары Чувашской Республики

Как живет частный сектор?

Как живет частный сектор?

Хорошо иметь собственный дом, но сколько забот с его содержанием. И следить приходится даже за тем, что происходит за твоим забором.

На прошлой неделе в микрорайоне «Богданка» высадился настоящий десант проверяющих — представители отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района, ОАО «Спецавтохозяйство», участковые полиции, инспектора Госпожнадзора. Комиссия в сопровождении журналистов, вооруженных видео- и фотокамерами, изрядно заинтриговав местную публику, обследовала улицы Репина, Ушакова, Кутузова и Котовского.

Первое, на что обращали внимание — содержание придомовой территории: мусора, зарослей травы, склада строительных материалов здесь быть не должно. Это и некрасиво, и пожароопасно.
Возле одного дома велась активная заготовка дров для бани — разбросаны щепки, поленья. Владелец пообещал все убрать в самое ближайшее время и на заседание административной комиссии прийти с фотодоказательствами. Возле другого строения свалены сухие ветки и деревья. Хозяйка оказалась не особо приветливой, без лишних разговоров закрылась у себя в «тереме». Но на обратном пути проверяющие увидели ее за работой — взялась-таки за уборку. По третьему адресу шли строительные работы: площадка не огорожена — непорядок. Еще одному собственнику напомнили о том, что на доме должны быть аншлаги с номером и названием улицы.

Подобные проверки проводятся в частном секторе Ленинского района еженедельно. Административной комиссией за четыре месяца (май-август 2013 года) рассмотрено 48 материалов. За нарушение Правил внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г. Чебоксары наложено 35 штрафов на сумму 40500 рублей, вынесено 13 предупреждений. Сумма штрафа на физическое лицо колеблется от 500 до 2000 руб. В ходе последнего рейда было выявлено 12 нарушений. Другой момент проверок — заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов. По данным «Спецавтохозяйства», в Ленинском и Московском районах охвачено 80 процентов собственников, в Калининском — показатель ниже. Те, кто отказывается от услуг работников ЖКХ, заявляют, что и мусора-то никакого у них нет: что-то сжигают, что-то отправляют в компостную яму. И потому не собираются платить за вывоз 25 рублей 22 копейки (это с одного человека в месяц).

Корреспондент «ЧН» обратил внимание на перекресток улиц Репина и Кутузова. Еще несколько месяцев назад здесь стоял бункер для сбора отходов. Картина, мягко говоря, была неприглядная: мусор несли со всей округи, он «устраивался» и на газоне. Жителям дома, рядом с забором которого разместилась эта санкционированная свалка, соседи искренне сочувствовали. А сейчас — здесь порядок. О прошлом напоминает только объявление о том, что свалка мусора запрещена по санитарным нормам. Говорят, этого добились новые владельцы дома: писали жалобы. Теперь бункер располагается в районе стоянки металлических гаражей по ул. Репина. Сейчас он вместе со своим содержимым хоть в глаза не бросается, как раньше. Вообще, в частном секторе трудно найти свободную площадку под контейнеры для сбора мусора.

Другая хорошая новость этого микрорайона — ремонт дорог. В прошлом году обновилась улица Кутузова. Нынче покрылись свежим асфальтом улицы Котовского, Ушакова, Парижской Коммуны. В 2014 году эту работу планируется продолжить.



"Чебоксарские новости"
03 сентября 2013
10:05
Поделиться