На прием - без записи

На «прямую линию» с главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым звонки поступали без передышки. По истечении отведенных полутора часов Алексей Олегович отвечал горожанам ещё как минимум минут двадцать. Поступило порядка пятидесяти вопросов, предложений, жалоб, и многие — по линии ЖКХ.
Причём в основном сетовали люди не на тарифы, а на неполадки, которые должны устраняться на уровне управляющих компаний, ТСЖ, советов многоквартирных домов.
Два жильца дома № 14 по ул. Маршака обратились по одному и тому же поводу: два года назад был капитальный ремонт крыши. Ушли приличные деньги, а толку никакого — ремонтная организация не удосужилась сделать водосток. Теперь после дождей вода льётся через край по стенам дома, а при морозе превращается в сосульки. Между тем ремонтники кивают на коммунальщиков: мол, они и сломали водосток, когда те самые сосульки сбивали. Алексей Ладыков подсказал горожанам: чтобы не было подобных случаев, собственникам жилья, председателям советов домов нужно следить за ремонтниками и при недоделках просто не подписывать акт приёмки.
На ул. 324-й стрелковой дивизии, 123 крышу, наоборот, давно не ремонтировали. Подготовкой к зиме и не пахнет: подъезды грязные и холодные, разбитые стёкла никто не меняет. Что делать? Провести собрание жильцов и письменно сформулировать претензии к управляющей компании: коль получает денежки — пусть поработает, а не справится — собственники имеют право поменять УК на другую.
У дома № 10 по пр. И. Яковлева установили новые контейнеры для мусора, а площадка под ними такая высокая, что дворники с трудом перебрасывают в них содержимое корзин. У домов 36 и 38 по проспекту Ленина хорошо отремонтировали внутриквартальную дорогу, а про два метра тротуара забыли. Но по коммуналке были вопросы и посложнее. Дом № 58 по пр. Ленина попал в программу капитального ремонта. Постройке уже 49 лет, на ладан дышат и крыша, и внутренние коммуникации — выделенных денег на всё не хватает. Звонившие жители недовольны работами, проведенными управляющей компанией, и их финансовой составляющей.
С такими проблемами на «прямую линию» обратилось ещё несколько горожан. Глава администрации города каждому разъяснял сложившуюся ситуацию. В этом году средства, отведенные на капремонт, распределили на 56 многоквартирных домов, плюс за счёт экономии нашли средства ещё на пять. На что их потратить, решают сами жильцы, определяя первоочередной фронт работ. Администрация города не вправе вмешиваться в отношения между собственниками жилья и управляющей организацией, за исключением неисполнения сторонами своих обязанностей.
Одна из собеседниц высказала предложение: «Со следующего года все будут платить за капитальный ремонт — хочется, чтобы наши деньги шли не в общий котёл, а адресно, чтобы каждый дом формировал копилку для себя». И получила разъяснения. С января, когда будет формироваться фонд капремонта многоквартирных домов Чувашии, появятся два варианта: либо средства будут аккумулироваться на специально созданном счету данного фонда и распределяться по нуждающимся в ремонте домам, либо жители воспользуются правом создавать счёт для своего дома, несколько лет копить на капремонт, а потом этими средствами распоряжаться.
У соседей с проспекта Ленина, 54 тоже финансовый вопрос, но в ином ракурсе. В мае они перешли из одной управляющей компании в другую. Теперь прежняя УК не хочет отдавать неиспользованные средства. Председателю совета дома посоветовали собрать все документы и подойти за помощью в правовой отдел администрации г. Чебоксары.
Обитатели дома № 81 по улице К. Иванова рады, что живут в центре города. Но на тротуарах и газонах круглые сутки «пасутся» машины (на это жаловались главе администрации города сразу несколько горожан). Проблема есть, признал Алексей Ладыков, и город старается ее решать. В ближайшее время приоритетным станет строительство многоуровневых парковок. А пока приходится обходиться ежедневными, совместными с ГИБДД рейдами по дворам и улицам, записывать номера машин, припаркованных на газонах, тротуарах и детских площадках, выписывать штрафы (для физлиц это от 500 до двух тысяч рублей). Многие автовладельцы желают выскочить из подъезда и сразу же юркнуть за руль, при этом забывая об удобстве соседей — детей, пожилых людей.
Чтобы борьба с нарушителями благоустройства велась более эффективно, в городе активно будут использовать приборы «Паркон». С этими шустрыми устройствами можно сразу фиксировать нарушителей и автоматически выписывать им штрафы, проезжая мимо неправильно припаркованных машин.
Жительница Южного посёлка поинтересовалась, когда снесут их старый дом на улице Ашмарина и куда их затем переселят. Список домов, подлежащих сносу, и намеченное время переселения можно увидеть на городском сайте, сориентировали горожанку. А новое место жительства зависит от того, где будут сдаваться в эксплуатацию новостройки.
Большой блок вопросов так или иначе касался дорог и транспорта. Когда начнётся строительство третьего транспортного кольца, которое свяжет северо-запад с новоюжным жилым массивом через юго-западный район и «Богданку», спрашивали чебоксарцы. Увы, но на ближайшую перспективу это финансово неподъёмная задача. Пока в планах — расширение дороги по улицам Б. Хмельницкого и Фучика и строительство развязки через улицу Айги. Будет ли дорога от Цивильской и Ярмарочной улиц к заливу? Развитие данного участка стоит в генеральном плане.
Жителям Якимовской и Прибрежной улиц не пробраться на ближайшую остановку общественного транспорта: «Когда убирали рельсы на железнодорожных путях, всё вокруг раскурочили». Теперь приходится колесить аж до остановки «Энергозапчасть». А огороды частного сектора в юго-западном районе после начавшихся дождей смывает в овраг — когда строители ремонтировали дорогу на ул. Гражданской, убрали несколько бордюров. По обоим адресам обещали выехать на место и разобраться.
Ещё две женщины подняли тему детских учреждений. Для ребёнка Ирины (малышу два года и семь месяцев) не хватило места в детском саду. Очередь подошла, говорит молодая мама, а место отдали семье с низким доходом. Маму успокоили: как только её малышу исполнится три года, он обязательно станет детсадовцем. Ведь сегодня в городе все дети старше трёх лет обеспечены местом в ДОУ. Бабушка двух внуков, проживающих в микрорайоне по ул. Гладкова, спросила, когда наконец достроится детсад неподалёку от их дома, да и школа тоже нужна. Со строительством детсада подвел подрядчик, проинформировали горожанку, но сейчас всё взято под строжайший контроль, до конца года объект сдадут. Проектирование школы начнётся в 2014 году, а строительство — в 2015-м.
ОПЕРАТИВНО
Вчера глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков лично выехал по одному из адресов, откуда поступил сигнал во время проведенной им «прямой линии». Вопрос касался размытия дороги по улице Спартака в юго-западном районе во время дождя. Вода идет потоком и трудно добраться до остановки.
Ознакомившись с проблемой наглядно, глава администрации г. Чебоксары выслушал предложения жителей об оборудовании водостока. Он поручил ответственным лицам в течение недели составить план необходимых мероприятий: «Расчеты сделайте и представьте, включим в план на следующий год». И обратился к жителям: «Устраивает такой вариант? Контролировать будет глава вашего района». Жители ответили утвердительно.
Напомним, что обратиться с проблемными вопросами к главе администрации г. Чебоксары можно во время «прямых линий», которые он проводит не реже раза в квартал, по письменным заявлениям в общественную приемную или записавшись на прием по личным вопросам.