г. Чебоксары Чувашской Республики

Театры открывают сезон

Театры открывают сезон

В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова есть традиция: сезоны закрываются и открываются спектаклем «Ялта» («В деревне»). Так повелось с 2005 года. От традиции коллектив решил не отступать и нынче. Впрочем, наряду со знакомыми спектаклями зрителей в новом сезоне ждут новинки.

 

Ярким событием станут драмы «Сутăн илнĕ чыс» («Цена чести») и «Мунча кунĕ» («День очищения»), сообщает администрация театра. Еще зрители увидят комедийную постановку «Любовь и тыква» по пьесе Ивана Стаднюка. Совсем недолго осталось ждать премьеры «Куккуклă сехет» («Часы с кукушкой») по пьесе Марины Карягиной. Также в творческом портфеле театра мюзикл «Во мне душа Пихамбара» (либретто Владислава Николаева, музыка композитора Юрия Григорьева), в планах — пьесы Сергея Найденова «Дети Ванюшина», «Чайка» Антона Чехова. Кстати, начало нынешнего сезона артисты совместят с гастролями. 20 и 21 сентября в Москве на сцене САТ («Содружество актеров Таганки»), будут представлены чувашские спектакли «Укçа чул кастарать» («Деньги глаза слепят») и «Хурлăхлă хурама сасси» («Голос печального вяза»).

Большие планы на 91-й театральный сезон и у труппы Русского драмтеатра. Он начнется с мелодрамы «Фальшивая монета». А пока актеры заняты репетициями нового спектакля «По соседству мы живем», премьера которого назначена на сентябрь. Продолжается работа над постановками спектаклей «С любовью...» и «Кабала святош». Также в репертуарном маршруте — музыкальная сказка для детей и постановка «Рококо».

Считанные дни остались до открытия нового, 54-го, сезона в театре оперы и балета, который стартует с балета «Сарпиге» (в прошлом году на театральном конкурсе «Узорчатый занавес» именно он получил премию «Лучший спектакль года»). Как сообщили на пресс-конференции в театре, уже в этом месяце артисты представят несколько премьер. Например, вечер одноактных балетов: «Вечный свет» и «Кармина Бурана» (музыкальную составляющую последнего будет вести академическая симфоническая капелла под управлением Мориса Яклашкина). Или новый серьезный проект дирижера Дмитрия Банаева — оперу «Дон Карлос» в концертном исполнении, на языке оригинала, с использованием титров. Премьерой — оперой «Отелло» — откроется 22 ноября XXIII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. Это будет своего рода эксперимент — на поставку спектакля был впервые приглашен режиссер драмы Владимир Красотин.

А вот 77-й концертный сезон Чувашской государственной филармонии можно считать открытым — несмотря на то, что официальное событие намечено на начало октября (вниманию зрителей вновь представят полюбившийся проект «Золотые хиты мюзиклов»). Прошедший август для артистов прошел в разъездах по районам республики.

Театр юного зрителя им. М. Сеспеля откроет свой 81-й сезон. В первый же театральный вечер зрителям будет предложена премьера спектакля «Король Лир» на чувашском языке. Кстати, уроки прекрасного здесь будут вестись не только со сцены. Каждое воскресенье сентября в театре проводится прослушивание детей с 6 до 14 лет, желающих обучаться актерскому мастерству. В этом году слушателей курса бесплатно познакомят с основами игрового искусства, речевой и пластической культуры, ребят ждут беседы о театральном искусстве.



"Чебоксарские новости"
10 сентября 2013
07:58
Поделиться