г. Чебоксары Чувашской Республики

Чебоксары: как изменились известные места города за четверть века

Чебоксары: как изменились известные места города за четверть века

Рождаются, взрослеют, стареют не только люди, но и города: это видно на примере улиц.

Столица Чувашии ровно полвека назад была вдвое меньше не только численностью горожан, но и своей территорией. Сейчас некогда маленькие улочки превратились в огромные проспекты. И их с трудом узнают даже те, кто покинул Чебоксары пару десятилетий назад. Старый город остался только на любительских фотографиях горожан и на юбилейных открытках, которые давно вышли из употребления и осели в шкатулках и альбомах тех, кто любит и ценит прежние, старые Чебоксары.

Церковь на заливе

Пейзаж набережной Чебоксар, пожалуй, одно из самых узнаваемых мест города. 

Снимок второй половины прошлого века. Фото: http://gov.cap.ru/

Сама церковь стояла намного ниже нынешнего уровня - было это в 50-60 годы. И о проведении в ней служб не могло идти и речи: там размещался краеведческий музей, в который строем водили пионеров со всех школ города, по всей вероятности, для того, чтобы еще активнее прививать им атеистические убеждения. Но затем из окраины города республиканские власти пожелали сделать образцово-показательное место для отдыха и прогулок горожан (что, впрочем, вполне удалось): начали намывать песок, поднимать церковь... И вот уже лет 15 сооружение стоит на узкой полоске суши.

Современный вид набережной. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр ЩУКИН

Здание сельскохозяйственной академии

В советские времена помещение вуза было одним из самых красивых зданий в городе.

Снимок сделан в конце 70-х годов прошлого столетия. Фото: http://gov.cap.ru/

Налицо элементы архитектуры сталинского стиля: представительные колонны, арочные окна.

Затем в конце 90-х - начале 2000 годов было принято решение надстроить верхушку здания. Примечательно, что башня увенчана шпилем, украшенным элементами национальных символов - флага, герба, а не советской звездой или элементами культовых религиозных сооружений, что в те годы было очень модно.

Современный вид здания. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр ЩУКИН

Дом правительства

 Здание дома правительства выполнено в советском стиле.

Снимок сделан в конце 80-х годов прошлого столетия. Фото: http://gov.cap.ru/

Строительство здания было начато в бытность нынешнего руководителя местного отделения КПРФ Шурчанова первым секретарем Чувашского обкома КПСС - то есть в последние годы существования СССР. Сегодня здание преобразилось - в том числе и благодаря окружающему его пейзажу.

Современный вид дома правительства. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр ЩУКИН

ДК им. Хузангая

 Здание имеет черты сталинской эпохи, хотя было построено намного позже корпусов сельхозакадемии.

Снимок сделан в 80-е годы прошлого столетия. Фото: http://gov.cap.ru/

Дворец культуры стал практически сразу стал центром общественной жизни для всего микрорайона хлопчато-бумажного комбината. Сегодня само здание осталось прежним, но вот прилегающая территория имеет вид музея военной техники. Примечательно то, что этот дворец культуры носит имя народного поэта Чувашии, участника ВОВ, но сугубо мирного человека, проложившего поэтические мосты от Чувашии до многих зарубежных стран.

Военная техника помешала запечатлеть современный вид здания с той же точки, что и на архивном снимке. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр ЩУКИН

Количество военной техники на постаментах постоянно растет. Площадка пользуется большой популярностью в дни памятных дат ВОВ.

Здание чебоксарского городского загса

Дворец бракосочетаний был построен более 20 лет назад.

Снимок начала 90-х годов прошлого века. Фото: http://gov.cap.ru/

Однако, несмотря на то, что здание сравнительно молодо, оно уже претерпело изменения. Видимо, народ подустал от архитектурного минимализма, и здание оживили, пристроив к фасаду почти помпезный парадный вход.

Современный вид здания. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр ЩУКИН

Свято-Троицкий монастырь

 Православный мужской монастырь был основан в 1566 году по указу Ивана Грозного и за свою историю претерпел немало изменений. В начале 90-х годов прошлого века его передали Чебоксарско-Чувашской епархии, с этого момента в нем появились первые послушники и возродилась жизнь.

Снимок 80-х годов прошлого века. Фото: http://gov.cap.ru/

Да и территория вокруг заметно облагородилась с тех пор, как она стала принадлежать мужскому монастырю. Кованый забор отделил в пользу монастыря большую территорию, появились асфальтовые дорожки на месте газона и новая хвойная поросль по дороге к центральным воротам. Крыша бокового здания (справа) «получила» мансардную площадь. Архитектура самого храма не изменилась, но приобрело иные очертания, таким образом, все то, что храм окружает.

Современный вид. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр ЩУКИН

От редакции: Мы не претендуем на историческую точность, сравнения построены на воспоминаниях рядовых горожан, а значит, погрешности неизбежны. Сами за себя говорят лишь фото, на которых запечатлены этапы взросления города. Это не окончательный вариант статьи, со временем мы будем её дополнять.



"АиФ Чувашия"
11 сентября 2013
10:38
Поделиться