г. Чебоксары Чувашской Республики

Бегом за победой

Бегом за победой

В минувшую субботу в Чебоксарах состоялся республиканский Фестиваль спорта прессы — легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева. В финальных забегах на стадионе «Олимпийский» приняли участие 312 команд (а это 1600 участников) со всей республики.

По традиции, спортивный праздник открылся парадом участников соревнований. Любителей спорта приветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Легкая атлетика является одним из массовых и любимых видов спорта в Чувашии, у нас много олимпийских чемпионов, призеров, чемпионов мира, Европы, Российской Федерации», — отметил Михаил Васильевич и выразил надежду, что командный чемпионат Европы, который пройдет в Чебоксарах в 2015 году, подарит Чувашии новых рекордсменов.

sport2

Михаил Игнатьев вручил часы с символикой республики тем, кто внес большой личный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта. Среди них — ветеран спорта и журналистики, активный участник соревнований на призы газеты «Советская Чувашия» Юрий Плотников. Впервые участие в эстафете он принял 60 лет назад. С тех пор не пропустил ни одного пробега и по сей день выступает на мероприятии судьей и комментатором.

sport3

Нынешние состязания прошли по двенадцати группам: среди команд органов госвласти и местного самоуправления, СМИ, команд районных и городских администраций, средних общеобразовательных школ и др. Первыми на старт вышли руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, депутаты Госсовета и Собраний муниципальных образований, известные спортсмены. 400-метровый VIP-забег возглавил Михаил Игнатьев.

sport4

Среди средств массовой информации самой спортивной оказалась команда ГТРК «Чувашия», она заняла первое место. Вторыми к финишу пришли хозяева мероприятия — представители газеты «Советская Чувашия». Третье место заняли журналисты «Чебоксарской правды». Кубки и памятные призы победителям и призерам вручила глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. «Соревнования с 75-летней историей, легендарные! Так же, как для всех чувашей легендой является наш великий космонавт Андриян Николаев, чьим именем названа эстафета «Советской Чувашии», — отметила министр.

sport5

Сразу за журналистами на беговые дорожки вышли семейные команды. В группе семей с детьми до 7 лет эстафету выиграли Пучковы из Московского района Чебоксар — Игорь, Наталья и их пятилетняя дочь Арина. Среди семей с детьми постарше (8-13 лет) титул победителя достался семье Полетаевых.

sport6

В группе «Женские команды» не было равных бегуньям из Калининского района столицы — представительницы различных организаций заняли весь пьедестал почета. Впрочем, не подкачали и мужчины этого района, заняв два призовых места в своей номинации. Определились лидеры и среди ветеранских команд.

sport7

В основной группе удалось заявить о себе команде Чебоксарского политеха МГОУ. Практически на всей дистанции студенты вуза находились на лидирующих позициях, но на финише, увы, не хватило доли секунды, чтобы первыми пересечь финишную черту. Зато удалось удержать прошлогоднее «серебро».

Среди ссузов наибольшее количество команд — десять — в этом году выставил Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства. Для них приобрели специальную спортивную форму. Легкоатлеты этого учебного заведения выиграли четыре кубка. Борьба среди образовательных учреждений республики оказалась как никогда острой. Эта группа участников традиционно стала и самой многочисленной.

Все победители и призеры получили дипломы и медали, кубки и ценные призы от партнеров фестиваля. Самой юной участницей эстафеты оказалась полуторагодовалая Арина Александрова из Урмарского района, а самой возрастной — 75-летняя жительница Чебоксар Апполинария Владимирова, обе удостоились спецпризов. Наградили даже болельщиков — за дружную поддержку.

Эстафетный пробег газеты «Советская Чувашия» наверняка войдет в историю как одно из самых ярких событий года в спортивной жизни Чувашии, считают участники состязаний. Стоит отметить, что он проводится уже в 75-й раз. Первые старты состоялись в далеком 1932 году — среди работников редакции. Сегодня соревнования «доросли» до республиканского уровня, легкоатлетическая эстафета стала своеобразным спортивным брендом Чувашии.

«Не надо никому объяснять, что это за соревнования и насколько престижно их выиграть — все равно что победить на чемпионате республики. Иногда немного обидно бывает, что к другим республиканским турнирам не все легкоатлеты так активно готовятся, — даже пошутил руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников. — Главное же в эстафете, на мой взгляд — это ее массовость, особенно в последнее время, когда соревнования проходят в два этапа и охватывают гораздо больше спортсменов. И еще — демократичность: в одном эстафетном забеге могут выйти на старт и великие чемпионы, и любители, которые в первый раз участвуют в больших соревнованиях. Это прекрасная традиция, которой мало.

Чемпионат Европы

Вопросы подготовки к проведению в 2015 году в Чебоксарах VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике (суперлига) обсуждены на заседании оргкомитета соревнований.

В ходе заседания генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов обозначил несколько первоочередных задач, которые необходимо решить местному оргкомитету до визита инспекционной комиссии Европейской легкоатлетической ассоциации (он намечен на апрель следующего года). По словам генерального секретаря, одними из самых сложных на сегодня являются вопросы трансфера и размещения команд-участниц. «Сложность размещения не в отсутствии гостиниц, а в том, что все команды должны проживать в одинаковых условиях. При этом вся команда должна размещаться только в одной гостинице. Обязательное условие — наличие в гостинице зала для совещаний не менее чем на 50 мест, и время проезда от места проживания до стадиона должно быть не более 30 минут», — пояснил Михаил Яковлевич.



"Чебоксарские новости"
17 сентября 2013
10:37
Поделиться