г. Чебоксары Чувашской Республики

Одни сдают, другие покупают

В этом году у чебоксарцев, сдающих добровольно незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, появился материальный стимул. Вознаграждение предусмотрено муниципальной программой профилактики правонарушений. Пока только два претендента на премию. Оба сдали в полицию патроны от малокалиберной винтовки: один — 130 штук, другой — 1800. Говорят, нашли в подъезде.

— Полагается 10 рублей за штуку, — пояснил Юрий Григорьев, старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по г. Чебоксары. — За ружье можно получить от одной до полутора тысяч рублей, за гранату, мину — от трех тысяч рублей до 4500.

Сдача официально зарегистрированного оружия и боеприпасов происходит активнее. За прошедшие месяцы 2013 года отправлено на уничтожение 158 единиц (за аналогичный период прошлого года — 149).

У горожан больше не в чести газовые пистолеты, которые были так популярны в 90-е годы. Владеть таким «пугачом» стало хлопотно. Ужесточились требования Федерального закона «Об оружии»: для получения лицензии теперь необходимо обучение в специальном центре и подтверждение знания правил безопасности каждые пять лет. Ближайший инструктаж можно было пройти в Йошкар-Оле. Нужные школы (сразу три) открылись в Чебоксарах только в этом году, уже состоялись выпуски. (Так что, как видим, требования закона «напрягают» далеко не всех.)

Интересная статистика: уходит в прошлое газовое оружие, но не сдает позиции охотничье. В этом году выдано 430 лицензий на его приобретение: 120 — новичкам, а остальные пополнили свой арсенал кто вторым «стволом», кто третьим. Кстати, по закону, один человек может иметь до пяти охотничьих ружей.

Но некоторым от оружия лучше держаться подальше. Нарушают закон даже те, кто прошел все проверки и получил добро от полиции. Нынче было выявлено 265 нарушений: 179 человек оштрафованы, у 86-ти аннулированы лицензия и разрешения, изъято 260 единиц оружия.

44-летнего жителя улицы И. Франко пришлось лишить «Сайги-20 К» после того, как он случайно выстрелил в своего собутыльника, ранил в ногу. Сейчас «охотник» отбывает наказание. А на улице Энтузиастов произошла трагедия — мужчина покончил с собой. Проверкой установлено, что к роковому выстрелу его подтолкнули семейные проблемы. Еще одного человека — предпринимателя, владельца магазина в микрорайоне «Рябинка» — лишили «пушки» воры. Под покровом темноты они проникли в торговую точку и стащили сейф, где хранились деньги и оружие самообороны модели «Reck Cobra». Пистолет все еще в розыске. Предприниматель оштрафован на одну тысячу рублей и лишен права владения оружием.

Всего за прошедшие месяцы 2013 года сотрудники группы лицензионно-разрешительной работы рассмотрели более 2400 заявлений и обращений.

— Нагрузка на сотрудников серьезная, — говорит майор полиции. — В день принимаем по 30 человек.

Чтобы не создавать очередей, подразделением предоставляются государственные услуги по выдаче лицензий и разрешений на оборот гражданского оружия в электронном виде (www.gosuslugi.ru). Ничего сложного — нужно зарегистрировать «личный кабинет»: указать анкетные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе Пенсионного фонда РФ, ИНН, получить код активации. В подразделение требуется явиться только после подачи заявки, для получения необходимого документа. Однако чебоксарцы почему-то не жалуют такой метод — в этом году порталом госуслуг воспользовалось всего десять человек.



"Чебоксарские новости"
19 сентября 2013
08:52
Поделиться