Под стук колёс

Где, как не на вокзале, веет ветер дальних странствий? Но десять лет назад железнодорожный вокзал столицы Чувашии стал еще и необычной концертной площадкой. Именно тогда, в мае 2003 года, в рамках программы «Культурная столица Поволжья» в Чебоксарах стартовал проект «Вокзал-Vauxhall». И вот — очередной концерт.
Зрителей порадовал своим творчеством самобытный коллектив «Гнездо Иволги». Концерт прошел в рамках Республиканского сетевого марафона культурных событий, который открылся 13 сентября.
Первое, на что сразу же обращаешь внимание, — это название. Так вот: Иволга — это творческий псевдоним руководителя Елены Садовниковой. Всего же в «гнезде» — более 20 «птенцов», каждый из которых вносит в общее творчество частичку своей души. Артисты удивили зрителей своим умением перевоплощаться: то эпическую балладу споют, то популярную песню, которая часто слышится с телеэкрана, то выдадут фолк-композицию. «Все ребята очень своеобразны, — говорит Елена. — Каждый из них по-своему талантлив. Кто-то пишет тексты, кто-то — музыку. Участники коллектива знакомят друг друга со своими музыкальными пристрастиями, некоторым даже очень нравится тяжелый рок».
На общем фоне сразу выделялись два необычных музыканта — рэпер Вуди и флейтист Дмитрий, растрогавший публику мелодией из кинофильма «Генералы песчаных карьеров» и темой из популярного телесериала. Я не могла не спросить Елену о том, как ей удалось сплотить такое количество молодых людей. К тому же стало интересно: кто же шьет для артистов этнические одежды, тяжелые средневековые платья из бархата и другие костюмы.
«Все наряды — работа абсолютно разных мастериц, — раскрывает секреты руководитель группы. — Некоторые вещи я изготавливаю сама, время от времени делаю украшения. Словом, с хендмейдом, с теплом человеческих рук все равно ничто не сравнится. Помогают нам и клубы исторической реконструкции. В группе у нас не без «текучки», ведь заниматься ходят люди от 16 до 30 лет: одни потом заканчивают школу и уезжают поступать в институт, другие работают. Мало кто решается сочетать несочетаемое, смешивать разные стили, поэтому молодежь сюда и тянется. Если представится такой случай, мы с удовольствием выступим на вокзале еще раз. Петь здесь нам очень понравилось».
Музыка стихла, волшебство растаяло, и только ожидающие поезда люди стали чуть веселее. Те же, кто не успел побывать на представлении в этот раз, смогут сделать это в следующий: на Чебоксарском железнодорожном вокзале нынешней осенью ожидается три концерта. Ещё один запланирован на железнодорожной площадке в Шумерле. Возможно, к проекту «Вокзал-Vauxhall» подключится и Алатырь — вопрос пока решается.