Асы дают классы

Одно из старейших в Чебоксарах предприятий, которое горожане по привычке называют машзаводом или «Текстильмашем» (теперь это ООО «Техмашхолдинг»), свой профессиональный праздник отметило мастер-классом. Такое мероприятие к Дню машиностроителя заводчане проводят давно, это уже добрая традиция. Рабочих профессий на предприятии не один десяток, так что мастерство показывать приходится поочерёдно. Нынче класс демонстрировали те, у кого каждая деталь — и огромная, и крошечная — выходит со станка тютелька в тютельку. Это фрезеровщики и шлифовщики.
Когда был дан старт, кто-то из коллег, перекрыв праздничную музыку, громогласно произнёс: «Асы дают классы!» И работа закипела. К механическим станкам встали десять человек: семеро заводских и три студента машиностроительного техникума, которые после нового года получат дипломы и пополнят рабочие ряды. Юным задание дали, конечно же, попроще, а детали для изготовления — помассивнее. Однако парни в новеньких спецовках взялись за дело всерьёз. Работали на совесть, мерили-перемеряли каждый миллиметр, и для верности в сэкономленное время успели отшлифовать детали с запасом. Получилось без брака.
У профессионалов работа на точность шла привычно и размеренно. Строгое жюри даже не поглядывало ни на часы, ни на то, что творилось за станками. В цехе были стопроцентно уверены в качестве. После презентации участников мастер-класса сомнений не осталось и у корреспондента «ЧН». Ведь даже у самого молодого из конкурсантов — солидный стаж работы в профессии. Более того, практически все они кадры «местной кузницы»: пришли на машзавод сразу после школьной скамьи или после службы в армии.
Шлифовщик Николай Яковлев стал текстильмашевцем в далёком 1968 году. Фрезеровщик Вячеслав Петров пришел на завод в 1976-м (сейчас работает с операционным клеймом качества). У его коллеги и однофамильца Петра Капитоновича стаж меньше лишь на три года, свои детали он давно отмечает личным клеймом самоконтроля. С начала восьмидесятых здесь трудятся и Александр Павлов (фрезеровщик), и Игорь Иванов (шлифовщик). Ещё два участника мастер-класса, Валерий Купцов и Сергей Григорьев, тоже в своей специальности — знатоки. Оценивая работу конкурсантов и усердно рассматривая детали через точные приборчики, жюри смогло лишь радостно вздохнуть: «Ни сучка, ни задоринки!».
Единственная нотка грусти пробежала по рядам рабочих в день их профессионального праздника. На заводы нынче молодежь, к сожалению, не рвётся. Один из аксакалов даже пожаловался: «Сколько у меня в учениках побывало мальчишек — и не припомню! Но научишь его — а через месяц-другой только пятки сверкнули на проходной. Не то, что было в наши времена».