А дорога грязною лентою вьётся

Когда журналисты вместе с комиссией прибыли на стройку, что располагается за забором у торгового центра «Лента», невольно вспомнился осенне-весенний атрибут не так давно минувших лет: перед входом в школы, институты, на заводы и фабрики и даже в важные государственные учреждения стояли наполненные водой «корыта», а в них болтались палки с привязанными к ним тряпками. В слякоть, не помыв этой мини-шваброй сапожки, входить в здания не только не разрешалось, но и считалось неприличным. Нынче, по правилам, своего Мойдодыра должна иметь каждая стройплощадка. Чтобы, выезжая оттуда, грузовики не затаскивали в город налипшую на колёса грязь и глину.
Однако какую картину в слякотный сезон обычно видят те, кто живёт, работает или просто часто ездит около строек? Ответ у большинства наверняка будет минорный. Мы с коллегой из другой газеты при виде помывочного чуда для заляпанных КамАЗов вспоминали свои истории. Она — как, направляясь на работу в Дом печати, чуть не каждый день лицезреет грязь, оставляемую самосвалами на проспекте Ивана Яковлева. Я — неряшливые ошмётки на выезде со стройки в районе «Богданки». Но, оказывается, может быть и как в кино: по одну сторону забора — грязь непролазная, а по другую — ни следочка от больших колес на оживленной трассе.
Вот какое достижение технического прогресса мы увидели у выезда со стройплощадки, где у вагончика возвышается щит «Позиция 19 XIV микрорайона НЮР, застройщик «Чувашагроинвестстрой», подрядчик СУ-71». Огромных размеров цистерна с водой, от неё тянется длиннющий шланг к небольшому жёлтому насосу (не заметить его на фоне строительного натюрморта просто невозможно), а оттуда выходит еще один шланг. Последним лихо управляет специалист-мойщик в болотных сапогах и резиновых шароварах, направляя на колёса ударную струю воды. Немного сноровки, минимум затрат, а результат — чистота на трассе.
Машины со стройплощадки выезжали одна за другой и выстраивались в очередь, чтобы почиститься. Мойщик, поглядывая на комиссию, мимо своей баньки не пропускал никого. У нескольких водителей корреспондент «ЧН» спросил: «Так всегда или только при проверках?» Те заулыбались: а вы, мол, почаще приезжайте, сами увидите. А мойщик деловито поворчал: «Мне без премии оставаться ни к чему». По часам я заметила: на помывку одного обычного самосвала в четыре колеса уходит четыре-пять минут, с прицепом в два раза больше. Но оператор с телевидения добавил свои комментарии: живёт неподалёку, ездит мимо частенько, мойка здесь появилась с началом строительства и работает исправно.
У заезда на стройплощадки с другой стороны от «Ленты» вид иной. У обочины также кого-то дожидается наглухо закрытая бочка, но рядом никаких дополнительных атрибутов. Какой-то мужичок заметил защёлкавшие телекамеры и быстренько подбежал с уточнениями: машины мы моем, но сейчас обед. Ждать окончания перерыва комиссия не стала, но позже, проезжая мимо, подметила, что Мойдодыр по-прежнему стоял одиноко.
Меж тем проверки строительных площадок на предмет загрязнения прилегающих дорог как городской, так и районными администрациями Чебоксар ведутся регулярно. Внепланово на них приходится выезжать по жалобам ОАО «Дорэкс», которое следит за чистотой дорог. Подсказывают, кого проинспектировать, нередко и сами горожане. И вот результат этих проверок. В Калининском районе с начала сезона выявлено 8 фактов нарушений, в грязнулях числятся организации: «Сигма-М», «СтопА-НН», «Спецмонтажкомплект», «НПП «Экра», «Магистраль», «ПП «Центр-Ч». Кроме того, в прокуратуру направлены материалы административного дела на ООО «Стройсфера» и «Артек». В Ленинском районе на 6 тысяч рублей оштрафованы руководители СМУ-21 и «Элитстрой». Но самым урожайным стал этот сезон в Московском районе: 17 фактов загрязнения проезжей части дорог и 68 тысяч рублей штрафа. Причём, как сказали в административной комиссии района, одни и те же организации попадают в нарушители по нескольку раз, а исправляться не торопятся. В качестве нехорошего примера привели тех, кто повторно поплатился рублём за грязь на последних комиссиях. Это СМУ-56 и СМУ-58, которые ведут строительство микрорайона «Радужный» (ул. Пирогова), и «Стройсфера» (стройка на бульваре Миттова).