Факел им в руки

В Москве зажгли огонь XXII зимних Олимпийских игр. Лампады были доставлены спецрейсом из Афин. Вообще-то, правила безопасности запрещают перевозить на борту легковоспламеняющийся груз, но ради такого случая сделали исключение. Под лампады в самолете отвели целый ряд кресел в конце пассажирского салона, на случай турбулентности их дополнительно закрепили. Для пущей надежности олимпийский огонь заключили аж в четыре капсулы.
Старт эстафете дал Президент РФ Владимир Путин: «Сегодня радостный и торжественный день: олимпийский огонь — символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы — прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране». Вчера, в понедельник, символ Игр начал свое официальное путешествие.
Эстафета пройдет через все субъекты и посетит 130 городов. 24,455 тысячи километров огонь преодолеет на самолете, 2,256 тысячи на вертолете, 20,273 тысячи на автомобиле, 17,728 тысячи на поезде, один километр на оленях, несколько маршрутов на собачьих упряжках и русской тройке. По подсчетам оргкомитета «Сочи-2014», его увидят 90 процентов населения России.
В Чебоксары огонь доставят в последних числах декабря. «Встретим его на железнодорожном вокзале», — сообщил на недавней пресс-конференции заместитель министра спорта Чувашии Сергей Шелтуков. Маршрут эстафеты уже утвержден — его протяженность по городским улицам составит около 30 километров. Огонь пронесут 160 факелоносцев (имена 32 определены местным оргкомитетом, остальные названы партнерами оргкомитета «Сочи-2014» — с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте Олимпиады). Каждый пробежит около двухсот метров. Факел передавать из рук в руки не придется — у каждого участника будет свой, именной. Он довольно увесистый (один килограмм восемьсот граммов), но держать его не составит особого труда. «Удобно сконструирован. Я его поднимал», — поделился Сергей Сильвестрович.
«Мне довелось участвовать в двух Олимпиадах, но на церемониях зажжения огня присутствовать не удавалось», — известная легкоатлетка Светлана Захарова была явно растрогана известием, что вошла в список факелоносцев. «Каждый спортсмен мечтает об Олимпийских или Паралимпийских играх. Надеюсь, что участие в эстафете придаст мне силы и я смогу попасть на Паралимпиаду», — следом признался призер чемпионатов Европы по бадминтону среди лиц с ПОДА Юрий Степанов. Свою дистанцию он планирует преодолеть на коляске, и его не смущают возможные капризы погоды: «В любом виде пройду. Хоть на коленях».
В республиканском списке факелоносцев не только спортсмены и тренеры, но и люди науки, искусства, врачи, студенты. Главными критериями отбора стали профессиональные успехи, активная жизненная позиция и, конечно, приверженность здоровому образу жизни. «Я хоть и не занимаюсь спортом профессионально, но постоянно танцую, выступаю, репетирую. Нагрузки немаленькие, так что, думаю, справлюсь с задачей», — уверенно заявила эстрадная певица Ирина Музыкантова. На пресс-конференции балетмейстер рассказала, что с нее успели снять все необходимые мерки: «Наверное, костюмы уже шьют, но мы пока их не видели». Кстати, по традиции, спортивная экипировка останется в гардеробе у всех участников эстафеты. Причем совершенно безвозмездно. А вот факел можно будет выкупить — каждому факелоносцу будет предоставлена эта уникальная возможность (по сообщениям некоторых информационных служб стоимость одного составляет 12800 рублей). Также в Чебоксарах на память об уникальном событии останется и чаша олимпийского огня.
Сформированы списки волонтеров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр. В Сочи, после специального обучения, из нашей республики отправятся полторы тысячи молодых людей.
Наконец, самое главное. На сегодня единственной спортсменкой из Чувашии, кому удалось попасть в список кандидатов в сборную России для участия в важнейших соревнованиях, стала могулистка Елена Муратова. Войдет ли она в команду, станет известно после серии отборочных стартов. На прошлой неделе спортсменка буквально на денек заскочила в Чебоксары. Как следует отдохнуть могулистке вряд ли удалось, а вот набраться положительных эмоций у нее точно получилось: все пожелали ей спортивных успехов.