г. Чебоксары Чувашской Республики

Парк затянувшегося периода?

Парк затянувшегося периода?
КОГО ПОПАЛО В РЕЗИДЕНТЫ НЕ ВОЗЬМУТ

На прошлой неделе подписан контракт с застройщиком территории индустриального парка в Чебоксарах. По итогам аукциона им стало ГУП «Республиканское управление капитального строительства». В ближайшее время на отведенном рядом с тракторным заводом 23­-гектарном земельном участке должна появиться строительная техника, заверяет врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир АВРЕЛЬКИН.

Цель проекта, напомним, – создание более благоприятных условий для малого и среднего бизнеса в промышленных отраслях, что особенно актуально при наблюдающемся спаде крупного производства. Технопарк должен представлять собой площадку с централизованной современной инженерной и транспортной инфраструктурой, где разместятся малые и средние предприятия по выпуску высокотехнологичной продукции.

В конце прошлого года на пресс-конференции Владимир Аврелькин, будучи тогда первым заместителем министра, назвал такие рубежи: первый квартал 2013-го – подача заявки на финансирование проекта, в апреле – защита, а уже летом – развертывание строительства. В начале 2014 года предполагалось приступить к размещению производств. Но обозначенные сроки заметно смещаются, что служит поводом для различных кривотолков – октябрь уж на дворе, а на площадке возле тракторного конь не валялся…

– Владимир Александрович, в последнее время появились слухи о том, будто первоначально заявленная сумма ассигнований проекта, 242 миллиона рублей, существенно урезана.

– Ничего подобного, проект будет реализован в пределах этой суммы. Порядка 200 миллионов рублей выделяется из федерального бюджета, остальное – из республиканского. Федеральная часть средств была распределена комиссией только в минувшем июле, далее последовали аукционные процедуры для определения генподрядчика и застройщика, что также отодвинуло ранее озвученные сроки. Вдобавок пришлось иметь дело с антимонопольной службой, куда обратился один из претендентов на строительный подряд с жалобой на нарушения в ходе аукциона. Пришлось выполнять предписания, на что ушло еще три недели. В результате и произошло смещение сроков.

Вся сумма стоимости проекта сразу, понятно, не потребуется. Пока на сегодняшний день из Москвы поступило 42 миллиона рублей плюс 9 миллионов наших денег. Оставшуюся часть средств получим в следующем году – уже без всяких комиссионных процедур.

– Кто сможет претендовать на размещение в технопарке своих производств?

– Для этого сначала надо приобрести право аренды на земельный участок через аукцион, который должен состояться в ближайшее время. После этого в конце года победители смогут начать «привязку» своих проектов к полученным участкам.

012

По проекту значится 10 производственных площадок, столько же сегодня и претендентов на их размещение. Скажу откровенно: кого попало брать не станут – установлен определенный норматив удельных инвестиций в расчете на квадратный метр. Не соответствуешь – извини… Производственный профиль – машиностроение и электротехника. Чтобы разместить и освоить свое производство, каждому резиденту придется вложить солидную сумму из собственных средств.

Резиденты уже имеют свои производства, но, как правило, с устаревшей технологической базой, оборудованием. На новом месте они рассчитывают сделать технологический прорыв, чтобы освоить выпуск качественно новых продуктов, преимущественно ориентированных на экспорт. Будет ли выпускаться принципиально новая номенклатура – пока трудно сказать. Да такая задача и не ставится, одно из главных условий – создание новых рабочих мест.

– Недавно правительством республики утверждены дополнительные преференции для резидентов технопарка.

– Действительно, примерно в два с половиной раза сокращаются сроки оформления документов на использование земельного участка и инженерной инфраструктуры для создания и размещения производства, что позволит уложиться с этими процедурами на 8 месяцев быстрее прежнего. Предусмотрена также многоступенчатая подготовка земельного участка к застройке, когда потенциальный инвестор получает возможность оформить площадь в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. Кроме того, будет действовать льготная ставка арендной платы.

Вячеслав Иванов



"Советская Чувашия"
09 октября 2013
16:12
Поделиться