г. Чебоксары Чувашской Республики

И пусть ОМОН отдыхает

И пусть ОМОН отдыхает

В воскресенье все основные федеральные телеканалы то и дело сообщали о развитии событий в московском Бирюлево. Убийство молодого человека, вступившегося за девушку, вызвало массовую акцию протеста. Люди вышли на улицу с требованием найти и наказать убийцу, а также чтобы во всеуслышание заявить о наболевшем, привлечь внимание к накопившимся проблемам.

В многочисленных телекомментариях назывались самые разные факторы, приведшие к социальному взрыву: незаконная миграция, этническая преступность, сложная криминогенная обстановка, вмешательство экстремистов, подогревавших толпу... Министр внутренних дел РФ потребовал привлечь к ответственности всех зачинщиков и участников беспорядков (сообщалось о трехстах задержанных). И как-то на обочине внимания остались кадры с рассказами участников народного схода, простых местных жителей: нарыв в нашем районе созревал давно, но никто не хотел этого замечать, людей не слушали. Так, может, это и есть главная причина?
В Чебоксарах таких взрывных очагов напряженности нет. Тем не менее буквально накануне бирюлевских событий в городской администрации анализировали взаимодействие участковых уполномоченных полиции с населением. Именно эта служба, что называется, «работает на земле», в постоянном и непосредственном контакте с горожанами. Участковые знают (должны знать) обстановку на закрепленных территориях, быть в курсе, где какие злачные места (вроде пресловутой овощной базы в Бирюлево) и что там происходит, за кем надо повнимательней присмотреть, чтобы не случилось беды. Хороших участковых жители микрорайонов знают в лицо, а умные участковые используют беседы с людьми для сбора нужной информации, правильного и своевременного реагирования на сигналы граждан. Это и называется профилактикой.
За девять месяцев в Чебоксарах прошло уже более трехсот коллективных встреч участковых уполномоченных с горожанами. Подобные мероприятия проводились и раньше, хотя пореже. Но порой такие встречи носили формальный характер: зашел человек в форме во двор, перебросился парой слов с бабушками на скамейке — вот и весь отчет. Нынче подход иной. У стражей порядка заметно прибавилось открытости и публичности, чему активно способствуют городские власти, не менее правоохранителей заинтересованные в укреплении общественного порядка и результативности борьбы с преступностью. Районные администрации оповещают народ, обеспечивают помещениями для встреч (в основном это школьные залы) и в обязательном порядке направляют туда своих представителей, чтобы тоже знать, о чем говорят люди.
Вопросы горожане поднимают самые разные. Предлагают повысить раскрываемость уличных преступлений и квартирных краж, усилить контроль за поведением «асоциальных элементов» и принимать более жесткие меры к организаторам притонов в многоквартирных домах. Требуют запретить продажу «фанфуриков» в аптеках. Возмущают людей автомобили на газонах и беспокоят шумные разборки за места на внутридворовых парковках. И конкретные адреса называют. Информацию, прозвучавшую публично, мимо ушей никак не пропустишь. И на совещании глава города Леонид Черкесов сделал на этом особый акцент: «Ни один сигнал не должен остаться без внимания, на жалобы и претензии горожан надо адекватно реагировать. Разбираться по каждому факту и о результатах сообщать населению».
Интерес чебоксарцев к таким диалогам растет. Сейчас стоит задача определить постоянное место и время встреч с участковыми. Чтобы без всяких дополнительных оповещений жители того или иного микрорайона знали: во вторую среду месяца (например) в 18.00 в ближайшей школе можно задать вопрос участковому. Устраивает такой подход и руководство городского управления МВД. Однако не все так гладко. Скажем, в Московском районе участковые не явились на несколько встреч, хотя там их ждали где 50, где более сотни жителей. Врио заместителя начальника полиции УМВД России по г. Чебоксары Наталья Чапурина заверила: по каждому такому факту проведут служебную проверку, виновные будут наказаны.


"Чебоксарские новости"
15 октября 2013
10:53
Поделиться