Под городским крылом

Завершен очередной этап разработки генерального плана города Чебоксары до 2035 года. Как отметил главный архитектор столицы Александр Шевлягин, это не абсолютно новый документ, а скорее, реструктуризация существующего главного градостроительного документа.
Санкт-петербургский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики учел предложения и дополнения, высказанные в июле на расширенном градостроительном совете. Теперь документ предстоит вынести на публичные слушания — они состоятся ориентировочно через полтора месяца и будут идти несколько дней. Организуют выставку, высказать свои соображения смогут и рядовые чебоксарцы, которым интересно будущее столицы республики. После публичных слушаний документ отправится на согласование с федеральными министерствами и ведомствами.
«И все-таки: что же изменится?» — спросили журналисты. «А посмотрите, — разворачивает на столе большую карту главный архитектор города. — Это граница Чебоксарского городского округа». Изучаем карту. Деревня Чандрово уже давно в черте Чебоксар, теперь в границы войдет и участок между деревней и заводом им. В.И. Чапаева. Под крылом города окажется территория между новоюжным жилым массивом и Аэропортом — там, где сейчас поднимается 14-й микрорайон (эти земли когда-то и были оставлены на перспективу). Станут частью Чебоксарского городского округа Типсирма и Пихтулино, что расположены на пути в Новочебоксарск. «Мы в любом случае движемся к Новочебоксарску», — уточнил Александр Шевлягин. Охватывает, судя по карте, новая городская линия и Лапсары, а в Заволжье — даже отдаленный поселок Северный.
В общей сложности, после включения некоторых территорий в черту Чебоксарского округа площадь города увеличится приблизительно на 7-8 процентов. Генплан предусматривает и рост численности населения Чебоксар до 550 тысяч человек. Так что столица продолжит активно строиться. Первоначально специалисты НИПИ Урбанистики планировали на некоторых территориях индивидуальное жилищное строительство, но чебоксарские градостроители высказались за многоэтажки. Это, к примеру, касается района Гремячево — теперь там предусмотрены высотные здания эконом-класса.
«А что у нас с дорогами?» — не унималась пишущая братия. «Сами видите: трассы расширяются», — подчеркнул Александр Шевлягин. Идет реконструкция на проспекте Ивана Яковлева, планируется расширение улицы Фучика со строительством транспортной развязки в двух уровнях, в перспективе станет просторнее на Московском мосту. Фундаментальных изменений в городской транспортной схеме не последует: скорректированный генплан ориентирован не столько на строительство новых трасс, сколько на модернизацию уже существующих. В Чебоксарах появится несколько многоуровневых развязок. А если все-таки говорить о новом строительстве, то «назрело» третье транспортное полукольцо, призванное соединить северо-западный, юго-западный и новоюжный жилые массивы. Однако все упирается в финансовый вопрос.
В связи с реконструкцией проспекта Ивана Яковлева журналисты не обошли вниманием изменившийся пейзаж возле Дома печати. Раньше здание прикрывали раскидистые деревья, а теперь это просто образец «промышленной архитектуры». Некрасиво. «Деревья пришлось убрать, без этого было не обойтись. Но вырубка компенсируется, — пояснил Александр Шевлягин. — В проектно-сметной документации оценивается каждое дерево». Так что, как поняли журналисты, можно рассчитывать на благоустройство и озеленение близ «главного профессионального дома».
По скорректированному генеральному плану, в границы Чебоксарского городского округа включены все земли лесного фонда. Зеленых насаждений в городе станет раза в три больше, вырастет площадь рекреационных территорий. Зоной отдыха останется и залив, жилищного строительства на его берегах не планируется. И еще один вопрос, который очень волновал журналистов: уберут ли фонтаны в южной части залива, в районе Певческого поля? Ведь там предлагается протянуть второй пешеходный мост. «Этот мост был задуман давно, собственно, красивые лестницы на берегах залива под него и делались, — заметил главный архитектор столицы. — А фонтаны можно просто подвинуть, если будет такая необходимость».
"Чебоксарские новости"