Территория повышенного внимания

Обитателей заволжских поселков Сосновка, Северный, Октябрьский, Первомайский можно считать столичными жителями, ведь это территориальное управление входит в черту Чебоксар. Однако городских благ в поселках мало, даже газа нет. Зато есть грандиозная перспектива превращения Заволжья в один из крупнейших санаторно-курортных центров Поволжья вдобавок к уже имеющейся высокой репутации действующих санаториев.
ГАЗ ДАСТ ТОЛЧОК
Такая перспектива стала вполне осязаемой с прошлого года, когда наконец было принято решение о газификации территории. (Какой инвестор станет вкладываться, если здесь нет даже газа?) «Газпром» включил в свою инвестиционную программу до 2015 года сооружение межпоселкового газопровода от ГРС «Самарская» и отвода от ГРС «Кокшамары», который пройдет через все поселки нашего Заволжья.
Но в первую очередь, конечно, долгожданное голубое топливо – благо для местных жителей. Ведь в последние годы многие из них предпочли новое, более «цивилизованное» место жительства. Вдобавок с занятостью за Волгой проблема – ежедневно сотня сосновцев переправляется на правый берег на работу.
![]() |
Об этой и других проблемах Заволжья шла речь на состоявшемся вчера в Сосновке совещании у Главы республики Михаила Игнатьева с участием руководителей администрации города Чебоксары и местных организаций. Глава напомнил, что территория будет газифицироваться за счет инвестиций «Газпрома» в размере около 600 млн. рублей. Этот проект первоначально считался нерентабельным, но руководство республики все же сумело убедить в необходимости его реализации. «С нашей же стороны сейчас требуется четкое оперативное решение вопросов процедурного характера при проектировании и строительстве газопровода. Ведь возможности, которые появятся с газификацией, трудно переоценить. В перспективе на территории планируется создание обширной рекреационной зоны, где будут оказываться все виды санаторнокурортных услуг», – отметил Глава Чувашии.
Что касается здравоохранения и образования, то с ними в Заволжье больших проблем нет. Побывав в местных поликлинике и школе, Михаил Игнатьев отметил неплохой материальнотехнический уровень учреждений. Правда, остался недоволен демографией – школа рассчитана на 500 учеников, а учатся только 190…
РАЗВИВАТЬСЯ ПО ГЕНПЛАНУ
Серьезность намерений по созданию за Волгой «туристической Мекки» подтверждается уже разработанным генпланом развития Заволжья. В ближайшее время должны состояться публичные слушания по нему, сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
А пока следует заняться более приземленными делами, в частности, переселением из аварийного жилья. Из 94 многоквартирных домов 30 признаны таковыми. До 2017 года предстоит переселить людей в современное жилье. В 2014 году начнется строительство 16квартирного дома в Сосновке, сейчас разрабатывается проектносметная документация. «Надо сделать все, чтобы Заволжье не обезлюдело», – сказал глава городской администрации. В том числе обеспечить детей садиками. В Сосновке их два, оба послевоенной постройки. Ремонт в этом году сделали, но детям хочется нового, такого, как в столице. Строительство запланировано с пуском объекта в 2015 году.
ИНВЕСТОРЫ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДЬ
На совещании можно было видеть многих самых «крутых» наших предпринимателей. Инвестиционные возможности на правом берегу исчерпываются, и взоры бизнесменов все чаще устремляются за Волгу, где теперь можно развернуть хороший санаторноразвлекательный бизнес.
Известный по многим проектам предприниматель Николай Герасимов уже «бросил якорь» в Заволжье и теперь намерен его закрепить в виде новых объектов. Как и Олег Дельман, в планах у которого строительство целой туристической деревни. И даже зоопарк из лесных обитателей. Презентовались и другие бизнесмены, попутно сообщив о массе проблем с оформлением земли.
Что касается аборигенов Заволжья, то на их долю придется трудиться в основном в сфере обслуживания отдыхающих. Малый бизнес на территории развивается пока слабовато – насчитывается порядка двух десятков предприятий, в основном опять же сервисных.
Но в реализации планов развития Заволжья, прежде всего в части строительства новых санаторнокурортных баз, есть нюанс, и весьма значительный. Придется ждать окончательного решения по подъему уровня Чебоксарского водохранилища.
Вячеслав Иванов