Многоэтажный реестр

Каждый многоквартирный дом должен иметь документ, удостоверяющий его техническое состояние. Сведения будут храниться в так называемых электронных паспортах на портале ЖКХ.
В Чебоксарах эта работа уже ведется. По словам директора МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Олимпиады Епифановой, до завершения осталась буквально пара недель. Управляющие компании справляются, но есть проблемы у домов, обслуживаемых ТСЖ и ЖСК. Эти организации не имеют штатных специалистов-«технарей», поэтому их приходится привлекать со стороны.
— Председателям ТСЖ нужно действовать активнее. Инструкция по заполнению электронного технического паспорта имеется. Наше учреждение дает необходимые консультации. Все данные по дому можно найти в архиве, — отметила Епифанова.
Нововведение продиктовано постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1468. Паспорт дома — фундаментальный документ, в котором должна содержаться масса полезной информации: от сведений о земельном участке, на котором дом расположен, до состояния расчетов исполнителя коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Иначе говоря, это жизнь целой многоэтажки — от проекта до недавнего ремонта, до последней аварийной ситуации в сетях.
— Электронный паспорт дома необходим для составления региональной программы капитального ремонта жилья. Она, как известно, рассчитана на 30 лет. За это время ее участниками должны стать все многоэтажки, за исключением аварийных, подлежащих сносу, — пояснила директор МБУ. — Для того чтобы определить очередность ремонта того или иного дома, специалистам необходимо обработать их технические характеристики. Так что управляющим организациям следует подойти к этому вопросу серьезно и ответственно.
План капремонта будет составляться на каждые три года в соответствии с очередностью домов. Предполагается и корректировка: кто-то выйдет, кто-то включится. Комиссия будет ориентироваться на заключение специализированной организации.
В управлении жилфондом г. Чебоксары напомнили, что с 2014 года начнет действовать новая система финансирования капремонта — за счет средств собственников. Сбор взносов объявят по истечении четырех месяцев после принятия региональной программы.
На сегодня в Чебоксарах преобладают дома, построенные в конце 70-х, в 80-х годах прошлого века. Их объединяет «предельная изношенность инженерных коммуникаций». У домов постарше, родом из 60-х, слабое место — электропроводка и кровля. Эти элементы должны исправить в ходе капремонтов, на смену придут материалы нового поколения.