г. Чебоксары Чувашской Республики

Ориентир – повышение качества жизни

Ориентир – повышение качества жизни

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ ЧУВАШИЯ – ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ РЕГИОНОВ

Такой вывод сделал полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, посетив в минувшую пятницу строящийся микрорайон «Садовый» по ул. Богдана Хмельницкого в Чебоксарах и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

ДЛЯ СИРОТ И МНОГОДЕТНЫХ

В ясную солнечную погоду грандиозный макет будущего жилого массива с «кукольными» высотками, школами, детсадами и даже крошечными людьми и автомобилями на улицах смотрелся особенно нарядно и внушительно. Журналистов с их камерами, микрофонами и фотоаппаратами сразу предупредили, что обошлась эта красота застройщикам аж в целый миллион рублей, поэтому если что…

В «натуральном» же виде этот микрорайон займет площадь более 500 га, здесь будут построены порядка 30 тысяч квартир общей площадью 2 миллиона кв. м, а также объекты социальной инфраструктуры. Строительство началось в 2008 году, его завершение намечено на 2017 год. В уже введенных в эксплуатацию домах 776 квартир переданы Госжилфонду для предоставления в коммерческий наем работникам социальной сферы и молодым семьям.

В 2013 году городу Чебоксары будет передано на социальные программы 5 тыс. кв. м жилья: 105 квартир для детей-сирот, 17 квартир для предоставления гражданам по решениям судов, 12 квартир для многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. Кроме того, администрация города по муниципальному контракту приобретает 90 квартир общей площадью 4, 6 тыс. кв. м для переселения граждан из аварийных домов.

«Стоимость аренды жилья составляет 35 рублей за квадратный метр, это значительно дешевле, чем снимать квартиру частным образом», – подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Нельзя не отметить, что финансируется проект не только за счет застройщика. Сумма государственной поддержки на строительство инфраструктуры, например, составила около 1 млрд. рублей. В развитие социальной сферы в рамках различных программ вкладывается немало федеральных и республиканских средств. В результате стоимость 1 кв. м в квартирах, предоставляемых льготным категориям граждан (по расселению аварийного жилья, детям-сиротам и другим), составила здесь немногим более 28, 5 тыс. рублей.

«Очень хороший проект, – отметил в связи с этим Михаил Бабич. – Это действительно пример эффективного частно-государственного партнерства».

ТОЛЬКО ПАСПОРТ

Посетители Многофункционального центра были настолько заняты своими проблемами, что на внушительную делегацию особого внимания не обратили. Но и высокие гости никого от дел не отрывали, просто подошли и посмотрели своими глазами, как что происходит. Ведь отчетные цифры самые положительные.

С момента открытия МФЦ в 2010 году государственные и муниципальные услуги здесь получили около полумиллиона граждан. На сегодняшний день в центре организовано предоставление 140 услуг по принципу «одного окна». «Более того, мне сказали, что людям и этого мало, просят вводить новые услуги, а ведь только года два назад мы беспокоились, будет ли вообще эта форма работы пользоваться успехом у населения», – с удовольствием заметил Михаил Бабич. Однако услышав, что доля отметивших хороший уровень предоставления госуслуг в республике очень высока, посоветовал всем участникам процесса не расслабляться.

В республике существует собственный региональный портал госуслуг (www.gosuslugi.cap.ru), на котором опубликованы справочная информация о 534 видах услуг, предоставляемых органами госвласти, государственными учреждениями, ведомствами и органами местного самоуправления республики, многофункциональными центрами, шаблоны документов, необходимых для получения услуг в электронном виде.

Тем не менее, по его утверждению, Чувашия действительно один из лидеров среди регионов ПФО по переводу госуслуг в электронный вид. На территории республики работает 26 МФЦ, планируется расширение их доступности за счет увеличения числа окон. Кроме того, к концу года услуги по принципу «одного окна» будут предоставлять в 232 сельских библиотеках.

В то же время еще до конца не ответили, какова эффективность оказания госуслуг в электронном виде, насколько доступны они в сельской местности, как функционирует система межведомственного электронного взаимодействия, нужна ли корректировка законодательной базы на федеральном уровне. Эти проблемы требуют достаточно долгой и кропотливой работы. Конечная цель – свести к минимуму личное общение граждан и чиновников, ускорить и упростить процедуру, сделать ее комфортнее для людей. И, главное, чтобы услуги были доступными для каждого.

«Вообще все наши действия, все вопросы, которые мы рассматривали и обсуждали, связаны с повышением качества жизни, с улучшением социального самочувствия жителей», – подчеркнул, общаясь с журналистами, и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.



"Советская Чувашия"
22 октября 2013
14:26
Поделиться