Земля работает
В городе каждый участок на счету. В одном месте поднимаются дома, в другом — открываются магазины, где-то закладываются новые парки. В любом случае нужно, чтобы территории использовались рационально и эффективно.
— За девять месяцев нынешнего года проведено 14 аукционов, — рассказывает Владимир Ильин, начальник отдела приватизации и организационно-контрольной работы Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом. — Десять из них — по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков. Начальную цену участков определили почти в 5 млн. рублей, итоговая подскочила до 33 с лишним миллионов. Эффективность составила свыше 28 млн. рублей.
Еще четыре аукциона касались заключения договоров на развитие застроенной территории. Речь шла в общей сложности о 19,8 гектара — по ул. Социалистической, в районе ул. Б. Хмельницкого, Коммунальной Слободы и в границах улиц Энергетиков, Волжской, Якимовский овраг. Разница между начальной (более 7,8 млн. руб.) и итоговой ценой (свыше 71 млн.) весьма ощутима — более 63 млн. рублей.
Предварительно участки формируются в соответствии с Земельным кодексом и только потом выставляются на аукцион. Как показывает практика их проведения, места в городе требуются всем — солидным организациям, маленьким фирмам, индивидуальным предпринимателям. Все зависит от назначения земли. Если это территория под торговые павильоны, как правило, заявки поступают от малого и среднего бизнеса. Если под жилищное строительство или развитие застроенной территории — в аукционную борьбу вступают строительные компании.
«Вся информация об аукционах размещена на общероссийском сайте www.torgi.gov.ru, а также на сайтах администрации города Чебоксары, Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом, она регулярно печатается в газете «Чебоксарские новости», — уточнил Владимир Георгиевич.
Елена Михайлова