Дети - это счастье

Юлия Иванова почти не выходит из палаты. Молодая мама все никак не может налюбоваться на Настюшу и Катюшу: «Как же мы их долго ждали!». Четыре года для кого-то совсем не срок, а супругам пришлось поволноваться. Зато в начале октября их терпение было вознаграждено в двойном размере. «Позвонила мужу, сказала, что, скорее всего, нас в эту пятницу выпишут. Наверное, готовится», — делится Юлия. Папа почти месяц предвкушает встречу, дочек он пока ни разу не видел.
«Родились весом чуть больше двух килограммов каждая, а сейчас они у нас по 2400. Младшенькая набирает быстрее», — рассказывает мама журналистам, а девочки в это время мирно посапывают в своих кроватках. «Очень спокойные, но, думаю, потом они себя покажут», — оглядывается мама на дочек. О беременности у Юлии остались самые лучшие воспоминания: «Я ходила счастливая». А сейчас вообще словно крылья за спиной выросли. «Врачи и медсестры во всем помогают. Показывают, объясняют, за ними как за каменной стеной — ничего не страшно», — улыбается мама. Ее крошки больше двадцати дней провели в Городском перинатальном центре, набирали вес, крепли.
За девять месяцев этого года в Городском перинатальном центре родилось 40 двойняшек.
«Благодаря поэтапной системе оказания врачебной помощи мы успешно выхаживаем малышей. Если рождается слабый ребенок, ему сначала помогают в отделении реанимации, потом в палате интенсивной терапии. Как только он восстанавливается и готов получать грудное молоко непосредственно у мамы, мы переводим его в палату совместного пребывания», — объясняет заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Татьяна Полякова. Татьяна Александровна проводит короткую экскурсию: «Вот ребенок, рожденный 16 октября. А это маленький малыш весом 2300 г. А здесь слабенький, хоть и доношенный». Крохи не плачут, только смешно зевают. «У нас детки дают о себе знать, если проголодаются или захотят пообщаться», — бережно поправляет Татьяна Александровна одеяльце. Медики круглосуточно наблюдают за состоянием маленьких пациентов, вплоть до того, правильно ли они лежат, а современная аппаратура следит за частотой дыхания, сердцебиением и другими важными параметрами. Мамы тоже навещают своих малышей, учатся за ними ухаживать.
Две палаты интенсивной терапии не пустуют. И не потому, что слабых детей стало рождаться больше, просто медики стараются помочь даже тем малышам, у кого совсем незначительные отклонения. А еще бывает, что у мамы после родов проблемы со здоровьем, и пока она долечивается, ребенок также помещается в специальную палату. Зато оба выписываются домой здоровыми. «Это самое главное — чтобы в одном учреждении был замкнутый цикл лечения и реабилитации. Как показывает практика, у малышей, прошедших на начальном этапе интенсивный курс терапии, не остается последствий», — утверждает Татьяна Полякова.
Улучшается не только медицинское сопровождение, но и демография — в последние годы новорожденных все больше.
«В день мы принимаем до 30 родов», — сообщает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Геннадий Драндров. Геннадий Леонидович даже на встречу с журналистами немного опоздал. Разумеется, по уважительной причине — принимал ребенка. «Девочка, третья в семье. Все прошло удачно», — доволен заместитель главного врача. По его словам, заметно возросло число вторых, третьих и последующих детей в семьях. Медиков радует, что родители уже не боятся стать многодетными. «Благотворно сказывается поддержка в виде материнского капитала, земельных участков. Растить ребенка — трудная работа, зато благородная», — говорит Геннадий Леонидович.
За девять месяцев в Чебоксарах в перинатальном центре ГКБ № 1 на свет появились 5846 детей, мальчиков и девочек почти поровну (52 и 48 процентов).
Несмотря на то, что здесь все привыкли к чудесам, поводы для приятного удивления находятся регулярно. «Последние два года у нас рождаются тройняшки. В прошлом году были и в этом будут. Такая беременность редка, обычно встречается всего раз в десять лет», — улыбается Геннадий Драндров. Кажется, не только медики, но и сама природа поддерживает пары в их намерении стать родителями.
Ольга Бодрова