В строй встают солдаты

— Вопросы есть? — Никак нет. — Всё понятно? — Так точно! — Тогда поздравляю вас с первым днём нахождения в Вооружённых силах. Как переступите КПП призывного пункта, считайте, что служба пошла, — напутствует только что распрощавшихся с мамами и папами новобранцев начальник городского отдела военного комиссариата Олег Иванов. — Осталось всего 364 дня, — отчеканивает наголо обритый паренёк. Подполковник Иванов смеётся: «На лету ловят. Смекалистые».
Начальник комиссариата напоминает без пяти минут солдатам прописные истины: самое главное в армии — выполнение требований техники безопасности. Как говорится, раз в жизни стреляют даже грабли. На учениях, тренировках, при выполнении приказа командира — никогда не забывать, что дома ждут родители. «Прибудете в часть, держитесь друг друга, земляк земляка поддерживайте», — говорит военный. А затем добавляет по-отцовски: будут выдавать форму — возьмите на размер больше, потом утеплитесь, чтобы не простужаться. И обязательно пишите родителям письма, красных воинских конвертов хватит всем. А если что, можно и телефоном воспользоваться: перед отправкой новобранцам выдают по две сим-карты (одна остаётся у родителей), по спецпрограмме «Позвони маме» СМС-ки отправляются бесплатно.
Так в Чебоксарах проходили первые в этом сезоне проводы в армию. Перед посадкой в автобус у новобранцев проверили приготовленные в дорогу саквояжи, попросили оставить разные «ненужности», которые порой пытаются прихватить с собой ребята. Помахав из окна вытирающим слёзы мамам, уже не мальчики, но солдаты отбыли на службу. А начальник горотдела военкомата рассказал журналисту «ЧН» о набирающем силу осеннем призыве.
В этот раз наряд снова получен высокий — Чебоксарам предстоит отправить в армию почти 400 человек. Большая часть из них (250 призывников) военные премудрости будет постигать в сухопутных войсках Центрального и Западного округов, более четырёх десятков ребят отправятся в МВД, около 30 — в военно-морской флот, чуть меньше — в ракетные войска стратегического назначения. И, как это бывает каждую осень, чебоксарцы пополнят Президентский полк, нынче это 5 человек (от республики — 14). Отбирать ребят для службы в Кремле приезжали специалисты из первопрестольной: все юноши имеют высшее образование, подходят как по здоровью и внешности, так и по остальным критериям.
Ещё порядка 120 молодых людей в свои воинские части прибудут уже в сержантских погонах. А до этого месяца три им придётся получать командирские навыки в учебных подразделениях. Один призывник этой осени по религиозным соображениям выбрал альтернативную службу и уже помогает больным в одном из лечебных учреждений города.
Новобранцы первой отправки отбыли в двух направлениях. Одни — в спецназ и оперативные части внутренних войск Подмосковья, другие — к берегам Калининграда, в военно-морской флот.
На призывном пункте с некоторыми парнями успел пообщаться корреспондент «ЧН». Самому старшему, Роману Алякину скоро исполнится 23. Успел окончить финансовый университет при Правительстве РФ в Москве, вернулся домой и, не дожидаясь повестки, явился в военкомат. На днях узнал, что ему предстоит служить в Балашихе — там, где прошли его счастливые пять лет учёбы. Алексею Буркову — 22 года, и он тоже выпускник, но только чебоксарского филиала МАДИ. Служить будет в Подмосковье. Их ровесник Александр Ефремов этим летом получил диплом в кооперативном институте, мечтает попасть в морфлот и уверен, что через армию должен пройти каждый мужчина. Александру Дрибасу 19 полных лет, студент того же кооперативного института. Сам взял академический отпуск (хотя мог ещё три года спокойно пользоваться отсрочкой) и пришёл в военкомат. Так же поступили и несколько друзей юноши — посчитали, что на данный момент это оптимальный вариант для молодёжи. Филиппу Апполонову и Артёму Сидельникову только 18. Первый учился в ЧГУ на психолога, но понял, что это не его стезя, забрал документы из вуза. Вернётся — пойдёт в медицинский. Второму после школы не удалось поступить в техникум. А их сверстник Евгений Копылов учился в техникуме связи, но с третьего курса перевёлся на заочное. Решил пойти в армию, потому что захотел стать кадровым военным. Перед отправкой попросил корреспондента «ЧН» передать маме, что под столом оставил ей записку: просит извинения за вчерашнюю ссору.
Ребята нынче подобрались ответственные, делает вывод подполковник Иванов. С них бы брать пример тем, кто норовит улизнуть от армии. На сегодня только среди чебоксарцев в уклонистах числится более 1800 человек (по республике таких свыше трёх тысяч). На следующий год вступает в силу закон № 170, предупреждает начальник городского отдела военкомата. В военных билетах и паспортах у не прошедших службу в армии по неуважительным причинам будут стоять соответствующие отметки. Они оставят всех уклонистов за бортом другой серьезной службы — в госорганах, администрациях, силовых структурах, других престижных ведомствах.
Любовь Михеева