г. Чебоксары Чувашской Республики

Чебоксары хотят привлечь МБРР для новых проектов в ЖКХ и строительстве

Представители Международного банка реконструкции и развития (МБРР) проинспектировали в Чебоксарах ход развития трёх инвестиционных программ и провели переговоры о возможном продолжении сотрудничества по другим направлениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксары получат свыше 650 млн рублей ($21,7 млн) инвестиций на модернизацию коммунальной сферы. Средства выделяются в рамках проекта "Реформа ЖКХ в России" на реализацию трёх проектов: строительство нового канализационного коллектора (339 млн рублей), реконструкцию водоочистных сооружений "Заовражная" (185 млн рублей) и установку приборов учета теплопотребления (130 млн рублей). Проекты прошли конкурсный отбор в Минрегионразвития России еще в 2008 году. Тогда столица Чувашии попала в десятку муниципалитетов (всего участвовали 62), прошедших в финал. Однако из-за экономического кризиса реализация конкурсных проектов федеральным ведомством была временно приостановлена. Сейчас их финансирование возобновлено, первый транш получен в апреле текущего года. Источником финансирования выбран МБРР.

Вместе с главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым представители МБРР побывали на двух объектах строительства. Комментируя итоги рабочей поездки, градоначальник отметил, что Чебоксары все обязательства столицей исполнялись вовремя и без просрочек.

В мэрии обращают внимание на значимость и актуальность проектов, при этом сопоставляя и финансовую часть. С началом реализации проектов Всемирного банка город безвозмездно получит около 650 млн рублей, при этом доля собственных доходов при 7-миллиардном бюджете города составляет 3,5 млрд, из них на реализацию инвестиционных программ направляется 300-350 млн рублей в год. Кроме того, инвестиционные средства зачастую закладываются в тарифах, в данном случае участие в проекте Всемирного банка "заморозило" их рост.

"Без данной финансовой поддержки при реконструкции загородного коллектора городской "Водоканал" смог бы провести эту работу только через рост тарифов за водоснабжение и водоотведение для горожан на 10-20%", - подчёркивают в администрации города. Отметим, что в городе в первую очередь приступили к реконструкции коллектора. И этот проект будет состоять из нескольких этапов. "На втором этапе у нас появится первая в России станция по обработке осадков, что очень важно для города и сохранения экологического баланса реки Волга", - отметил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

В мэрии обращают внимание на то, что реализация проектов не только сдерживает рост тарифов, но и горожане смогут ощутить "реальную экономию на оплате за энергоресурсы". "У нас будет установлена автоматизированная система учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах. А это значит, что тысячи горожан ощутят реальную экономию на оплате за энергоресурсы. Этот проект направлен на каждого жителя города Чебоксары, он имеет огромное социальное значение", - акцентировал внимание глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Было отмечено, что в ходе встречи с представителями МБРР достигнута предварительная договоренность о поддержке второго этапа внедрения автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах Чебоксар. Данный этап связан с установкой автоматики погодного регулирования, которая позволит конкретным потребителям экономить тепловую энергию: система будет регулировать тепло автоматически, в зависимости от погодных условий. При этом наибольшая экономия будет ощущаться в период осенних и весенних перетопов.

Гости высказали свои впечатления о ходе работ, отметив, что в целом результат их удовлетворяет. "Сегодня мы видим, что Чебоксары - в числе лидеров после Набережных Челнов, где успешно реализуется 5 проектов. Учитывая, что была задержка с началом реализации, у вас процессы идут достаточно хорошо", - цитируют в мэрии мнение руководителя проекта "Реформа ЖКХ в России" Александра Григорова. Главный специалист по водоснабжению и канализации главного офиса МБРР Мануэль Мариньо отметил, что Международный банк реконструкции и развития предоставляет много возможностей в сфере, связанной с коммунальным сектором, и он не исключает, что в будущем Чебоксары смогут принять участие в новых проектах.

Поддерживая тему перспектив сотрудничества, Алексей Ладыков подчеркнул, что город заинтересован в инвестиционной поддержке строительства коммуникационной инфраструктуры, особенно для микрорайонов эконом-класса. "Это сегодня важнейшее направление. Сегодня такие задачи перед городами и регионами ставит президент Российской Федерации. Мы сейчас начинаем над этими перспективными направлениями плотно работать. Цель - иметь жилье в новых микрорайонах стоимостью не более 30 тыс. рублей за квадратный метр. Это будет серьезным достижением, и мы приложим все силы для его реализации на территории города ", - завершил встречу Алексей Ладыков.



"Regnum"
05 ноября 2013
11:27
Поделиться