г. Чебоксары Чувашской Республики

Новый взгляд на капремонт: ориентиры будущего

   Большинство горожан сегодня имеют приблизительное представление о том, что и как изменится в системе капитального ремонта в будущем году. Между тем со следующего года эта тема будет касаться практически каждого горожанина. «Чебоксарские новости» собрали наиболее часто встречающиеся вопросы и задали их заместителю главы администрации города по вопросам ЖКХ Герману Александрову.
— Герман Геннадиевич, какие принципиальные изменения произойдут в системе проведения капитального ремонта?
— Главное нововведение — вступит в силу региональная адресная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) на 2014-2044 годы. Минстрой Чувашии в настоящее время завершает работу по ее формированию.
Накапливать средства на будущий капремонт горожане смогут двумя способами — на специальном счете в банке или в фонде у регионального оператора. Первый вариант предполагает аккумулирование средств фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома. Владельцем специального счета по решению собственников дома может быть ТСЖ, ЖСК либо региональный оператор.
Второй вариант накопления денег — в фонде регионального оператора — подходит подавляющему большинству многоквартирных домов. Региональный оператор — это специальный фонд, куда будут перечисляться средства собственников на проведение капитального ремонта. Законодательством позволяется использовать эти средства на возвратной основе для финансирования капремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Главные функции регионального оператора — аккумулирование взносов собственников на капремонт, финансирование расходов на капремонт общего имущества многоквартирного дома, осуществление функций технического заказчика по капитальному ремонту общего имущества дома.
— В программу капитального ремонта войдут все многоквартирные жилые здания?
— Это верно с оговоркой — кроме аварийных домов, которые включены в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города Чебоксары» на 2013-2017 годы» и подлежат сносу.
— Вы упомянули, что в настоящее время идет формирование республиканской программы. Что она собой представляет?
— В основу программы будет положен реестр многоквартирных домов, который будет сформирован из базы данных электронных паспортов многоквартирных домов. Работу по их заполнению чебоксарские управляющие компании практически завершили.
Республиканская программа капитального ремонта будет включать в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Чувашской Республики (за исключением аварийных); планируемые виды услуг (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах; год планируемого проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Раз в три года органом местного самоуправления — администрацией города будет проводиться корректировка программы — формироваться краткосрочные планы реализации республиканской программы. Сама региональная программа будет уточняться (актуализироваться) не реже одного раза в год.
— Кто и как будет решать, в какие сроки и какой очередности будет проходить ремонт в доме?
— Сроки проведения ремонта будут определять либо региональный оператор, либо (если средства накапливаются на специальном счете ТСЖ или ЖСК) лицо, ответственное за управление многоквартирным домом. За шесть месяцев до наступления года, в котором планируется провести капитальный ремонт, они обязаны будут представить собственникам МКД предложения по срокам начала капремонта дома, перечню и стоимости работ и услуг, порядку и источнику финансирования капремонта. Далее в течение трех месяцев собственники примут решение о проведении капитального ремонта общедомового имущества. Если такое решение принято не будет, за них это сделает орган местного самоуправления.
При определении очередности выполнения работ по капремонту МКД будет иметь значение дата приватизации первого помещения в многоквартирном доме. Очередность также будет основываться на технических и эксплуатационных характеристиках конструктивных элементов домов. Критерии, основанные на техническом состоянии объектов общего имущества, устанавливает в том числе и Минстрой Республики. Если же говорить в целом, необходимость в проведении комплексного капитального ремонта возникает в среднем каждые 30 лет эксплуатации дома, проведении выборочного капремонта — каждые 15-20 лет.
— Что можно отремонтировать в рамках капитального ремонта МКД?
— Перечень работ и услуг определен Жилищным кодексом, и это: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования и лифтовых шахт, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД, утепление и ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета, ремонт фундамента МКД. Минстрой Чувашии дополнил этот список ремонтом оголовков дымоходов, а также заменой общедомовых приборов учета. Отмечу, что перечень услуг и работ по капитальному ремонту, а также сроки выполнения могут быть дополнены и расширены, если собственники сами примут решение установить взнос на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса. В таком случае часть средств по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.
— Допустим, республиканская программа принята. Что дальше?
— С момента опубликования программы собственникам каждого дома дается два месяца, чтобы на общем собрании принять решение о формировании фонда капремонта и о том, кому они будут перечислять собранные средства.
— На практике провести собрание жильцов МКД — задача почти невыполнимая…
— В таком случае решение за жильцов будут принимать городские власти, и фонд капремонта дома будет сформирован на счете регионального оператора. У последнего способа формирования фонда немало противников, но надо признать, что если собственники решат работать с региональным оператором, то будут избавлены от массы хлопот. Региональный оператор будет следить за графиком капремонтов, а когда подойдет время — заключать договоры на проведение ремонта конкретного дома.
— Герман Геннадиевич, ответ на следующие вопросы хотят услышать все читатели. С какого времени мы начнем платить взнос в фонд капитального ремонта? Известен ли размер ежемесячного платежа?
— Обязанность по уплате взносов возникает у всех собственников МКД по истечении двух месяцев после опубликования республиканской программы капитального ремонта. Размер взносов на капитальный ремонт будет определен Минстроем Чувашии в ближайшее время. Насколько нам известно, в других регионах страны минимальный тариф на ремонт предварительно установлен в пределах от 3 рублей в месяц за кв. м жилья в Якутии до 7,4 рубля в Белгородской области. Добавлю, что на общем собрании собственники могут принять решение об установлении повышенного размера взноса на капитальный ремонт.
— Кто и как будет контролировать, правильно ли расходуются средства на капитальный ремонт?
— Контроль деятельности регионального оператора осуществляет Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики. То, как региональный оператор будет использовать средства из бюджетов разных уровней, будут контролировать Росфиннадзор, Счетная палата Российской Федерации, органы финансового контроля Чувашской Республики и органы местного самоуправления.
— Кто будет оплачивать взносы за нанимателей муниципальных квартир? В отделе приватизации нам подсказали, что таких квартир в городе в пределах 20%. До недавних пор обременения по капремонту ложились на муниципалитет…
— После утверждения республиканской программы администрацией города будет принято решение об уплате взносов в фонд капремонта за нанимателей муниципальных квартир. Сейчас при планировании городского бюджета следующего года закладываются необходимые суммы на каждый дом с учетом количества жилых и нежилых, а также приватизированных помещений в каждом многоквартирном доме. Помимо того, бюджеты разных уровней обязаны будут исполнять взятые обязательства по софинансированию программы.
— Некоторые рассуждают так: программа рассчитана на 30 лет, гарантий, что ремонт будет сделан в ближайшие годы — нет, а очередь немалая: только в Чебоксарах более 2 тысяч многоквартирных домов. Что будет, если не платить взнос на капитальный ремонт?
— Еще раз напомню, что содержание общего имущества в многоквартирных домах, согласно Жилищному кодексу РФ, а также проведение капитального ремонта имущества — это не право, а обязанность собственников помещений многоквартирного дома. Точно такая, как необходимость выбирать способ формирования фонда капремонта или принимать решение о проведении капремонта. Очень хочется, чтобы горожане осознали: следить за состоянием своих домов они как собственники жилья обязаны сами. Лучше них этого не сделает никто. Если будут возникать замечания по функционированию новой системы капремонта, нужно обращаться в названные выше надзорные органы, приглашать общественный контроль. Никто, кроме самих жителей дома, не заинтересован в том, чтобы капремонт был не просто латанием дырявых крыш и труб, а позволил сделать дом удобным и красивым, безопасным и энергоэффективным, чтобы его обитатели смогли снизить расходы на коммунальные услуги. Когда собственники поймут, что они еще и хозяева в своем доме, можно будет считать, что с поставленными задачами по улучшению жизни горожан мы справились.


Татьяна Наумова



"Чебоксарские новости"
07 ноября 2013
14:28
Поделиться