Республика на высшем уровне

Дни Чувашии в Совете Федерации Федерального Собрания РФ были насыщенными: ряд расширенных заседаний комитетов верхней палаты парламента, официальная встреча руководства республики с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, «час субъекта» с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева и председателя Госсовета Юрия Попова (в рамках пленарного заседания СФ), колоритная выставка-презентация и даже футбольный матч.
Юбилейные даты
Среди многочисленных вопросов на расширенных заседаниях комитетов СФ обсуждался ход подготовки к знаменательным датам — 550-летию Чебоксар (в 2019 году) и 100-летию Чувашской автономии (2020).
Была затронута эта актуальная тема и на пленарном заседании Совета Федерации. Как отметила Валентина Матвиенко, заблаговременное появление Указа Президента РФ о праздновании знаковых для Чувашии событий — своего рода и особое отношение федерального центра к региону. Она выразила уверенность, что это придаст дополнительный импульс развитию Чувашии на годы вперед, будет способствовать инвестиционной привлекательности республики.
О текущей социально-экономической ситуации в регионе шла речь на встрече Главы Чувашии с Председателем Совета Федерации. Были затронуты вопросы поддержки верхней палатой российского парламента различных законодательных и общественных инициатив республики. Михаил Игнатьев поблагодарил Валентину Матвиенко за предоставленную возможность рассказать о наших достижениях в Совете Федерации. «Вы сами были губернатором, хорошо понимаете региональные проблемы и всегда нас поддерживаете. Мы это чувствуем», — подчеркнул Михаил Игнатьев.
Мир и согласие
Именно так охарактеризовала Валентина Матвиенко обстановку в Чувашии в сфере межнациональных отношений: «Чувашию по праву называют сердцем, жемчужиной Поволжья. В этой многонациональной республике нет конфликтов на религиозной почве, на национальной почве». Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что опыт нашей республики обязательно должен быть распространен по регионам, он может быть полезен, поскольку Чувашия — один из регионов страны, где проводится грамотная культурная, межнациональная, межрелигиозная политика.
Инвестиции в человека
Для Чувашии как для динамично двигающегося вперед региона приоритетом является достижение высоких стандартов уровня жизни населения. И для этого есть потенциал: развитая промышленность и транспортная инфраструктура, достаточные энергетические мощности, сильный строительный комплекс.
В рамках Дней Чувашской Республики в Совете Федерации прошел «Час субъекта Федерации», на котором выступил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он остановился на основных направлениях Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года. «У Чувашии нет запасов нефти, газа, золота, алмазов, ценных руд. Основным ресурсом республики являются ее жители — наш трудолюбивый, талантливый, добрый и мудрый народ. Поэтому в основу стратегии положены инвестиции в человека, создание условий для его самореализации, формирование сильной личности, способной успешно конкурировать в условиях XXI века», — сказал Михаил Игнатьев.
Валентина МАТВИЕНКО,
Председатель Совета Федерации:
— Чувашия — один из интересных субъектов Федерации, очень много позитивного делается. Да, есть проблемы с бюджетом. Да, сейчас есть проблемы в ряде отраслей в экономике, но они общие для России. В то же время очень много новаторских подходов, интересных идей, которые мы постараемся сделать достоянием других субъектов Федерации.Экономические достижения последних лет позволили республиканским властям успешно заниматься решением насущных социальных вопросов, дала свою оценку Валентина Матвиенко. По данным Минздрава России, чувашское здравоохранение сегодня одно из лучших в стране. Республика имеет хорошие, устойчивые показатели увеличения рождаемости, снижения смертности населения. Сегодня основная задача в регионах — обеспечить стабильное повышение уровня жизни в соответствии с приоритетами, которые обозначены в майских указах Президента России. Задача сложная, но крайне необходимая. В Чувашии она решается при всех проблемах бюджета.
Хороший пример для других российских регионов — инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашии. В республике реализуются интересные наукоемкие проекты, формирующие точки быстрого экономического роста. Ведется большая работа для привлечения инвестиций в экономику региона.
Космическая тема
Спикер республиканского парламента Юрий Попов в своем выступлении на «Часе субъекта» тоже затронул задачу воспитания сильной личности: «Чувашия славится покорителями космоса. Яркие страницы в историю освоения Вселенной вписали космонавт № 3 Андриян Григорьевич Николаев, космонавты Николай Бударин и Муса Манаров. Сегодня нам необходимо иметь такие объекты и образовательные программы, которые могут развивать юных граждан России».
Юрий Попов обратился к Валентине Матвиенко с просьбой поддержать строительство планетария в Чебоксарах. Есть хороший пример Ярославля — это культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой. «Хочу отметить, что такого количества воодушевленных детей, заинтересованных тайнами космических просторов, я давно не видел, даже взрослые проявляют большой интерес к планетарию. У нас огромное желание построить аналогичный объект в Чебоксарах», — подчеркнул он. И определенная работа уже проделана: выбрано место, идут изыскания на земельном участке, в бюджете заложены средства на проектирование. Однако проект высокотехнологичный и дорогой, своими силами справиться сложно.
«Давайте возьмем этот проект под свой патронат, — откликнулась Председатель Совета Федерации. — И я попрошу комитет по бюджету, комитет по федеративному устройству рассмотреть его отдельно, сделать анализ и помочь в его реализации. Я думаю, что это был бы хороший подарок в том числе и Совета Федерации республике и Чебоксарам к юбилейной дате».
В рамках Дней Чувашии в «Лужниках» состоялся товарищеский футбольный матч между сборными командами Совета Федерации и Чувашской Республики. В упорной борьбе победа досталась сборной Совета Федерации со счетом 1:0.
Национальный колорит
Валентина Матвиенко и Михаил Игнатьев посетили выставку-презентацию Чувашской Республики, развернутую в фойе здания Совета Федерации России.
Красочные стенды знакомили с различными направлениями социально-экономического развития Чувашии, включая деятельность Госсовета, инвестиционную, промышленную, социальную политику, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, физическую культуру и спорт.
В художественной экспозиции демонстрировались произведения заслуженного художника России, народного художника Чувашии Праски Витти (Виталия Петрова) в технике горячей эмали, в том числе по мотивам поэмы К. Иванова «Нарспи». На выставочных тумбах были представлены керамические работы выпускников Чебоксарского художественного училища.
Можно было увидеть старинные чувашские одежды из фондов Чувашского национального музея. В частности, костюм невесты — вышитую свадебную рубаху XVIII века, с богатым орнаментом на груди, шейными украшениями, расшитой бисером и серебряными монетами тухьей, с традиционным покрывалом. Современные национальные костюмы фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» показали чувашские красавицы.
Валентина Матвиенко высоко оценила подготовку к проведению Дней Чувашии в Совете Федерации, отметив, что о регионе была дана исчерпывающая информация. «Я думаю, что жители Чувашии имеют полное право гордиться своим прекрасным краем, своими успехами», — подчеркнула она. На пленарном заседании СФ принят за основу проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики».
Фото Владимира Иванова.
Елена Михайлова