г. Чебоксары Чувашской Республики

В полицию приходит молодёжь

В полицию приходит молодёжь

Полицию не будут снова переименовывать в милицию. Но корректировки некоторых решений, принятых в ходе реформы МВД, все же произойдут.

— В основном это специфические вопросы, касающиеся структурного построения полиции, — сказал министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семёнов на встрече с представителями СМИ, которая прошла накануне профессионального праздника стражей порядка.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЧН» об оценке реформы МВД, генерал-майор полиции отметил:

— Были проблемы. Самая главная — необоснованные сокращения: каждого пятого. Мы сегодня, мягко говоря, страдаем от этого, особенно районное звено.

Глава ведомства, обрисовывая ситуацию, даже использовал фразеологизм «тришкин кафтан». Образ перекочевал из басни Крылова, герой которой, латая дырявые локти кафтана, обрезал рукава, а чтобы поправить их, обрезал фалды и полы. В общем, не продумал хорошенько план действий по устранению недостатков, и в итоге появились новые проблемы.

Тем не менее сегодняшний некомплект в МВД по Чувашии, 120 человек, Семёнов назвал рабочим (слабое звено в этом плане — ППС, угрозыск). В других регионах ситуация гораздо сложнее. И желающие стоять на страже порядка есть. Например, в 2013 году было 549 кандидатов. Одним закрыла путь проверка отдела собственной безопасности, других не пропустили психологи, третьи не прошли по здоровью. В итоге ряды полиции пополнили 206 человек.

Приходят ли молодые специалисты?

— 60 приняли в этом году. Все выпускники специализированных вузов. Уровень подготовки достаточно высокий. Молодежь работает у нас хорошо, — не без гордости ответил министр.

Затронули «ЧН» и такую проблему, как применение насилия в отношении стражей порядка. В сводках то и дело мелькают подобные сообщения.

— По каждому такому факту организуется служебная проверка. В том числе дается оценка поведенческим позициям сотрудника. Все эти преступления расследует следственное управление СК РФ по Чувашии, — сказал Сергей Семёнов. — В текущем году было зарегистрировано 1105 фактов противоправных действий в отношении полицейских. Возбуждено 183 уголовных дела: 127 — за причинение телесных повреждений, 58 связаны с оскорблением. К уголовной ответственности уже сегодня привлечено 203 гражданина, 915 понесли административное наказание.

Мы оцениваем, что это очень много. Еще десяток лет назад, наверное, никто не поверил бы, что такое в принципе возможно. Аналогичная ситуация наблюдается по всей России. Видимо, в обществе накопились агрессивные настроения. Тем не менее мы прилагаем все усилия, чтобы защитить полицейского. Надеюсь, эту позицию поддерживают и все здравомыслящие граждане.
Говоря об оперативно-служебной деятельности, генерал-майор полиции отметил, что МВД по Чувашской Республике не первый год удерживает лидирующие позиции:

— По уровню раскрываемости преступлений в ПФО мы занимаем 2-е место, а по России — 11-е среди 85 субъектов страны. Как говорится, стабильность — признак мастерства.

Снижение уровня преступности в республике наблюдается пятый год — глава МВД по Чувашии высоко оценил работу, в том числе профилактическую, проводимую и другими министерствами и ведомствами республики, муниципалитетами. В обществе происходит переоценка ценностей: «Молодежь сегодня не настроена совершать преступления». Спокойная обстановка на улицах, в общественных местах. С начала года в Чувашии было проведено 650 различных культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием большого количества граждан. Преступлений не допущено, зарегистрировано 48 незначительных административных правонарушений. В республике также отсутствуют преступные формирования «по этническому признаку». Эти и другие факты, по оценке министра Семёнова, свидетельствуют о достаточно стабильной обстановке в регионе.

Вера Фомылина



"Чебоксарские новости"
09 ноября 2013
09:02
Поделиться