Сами себе детский сад
Как совместить воспитание детей и трудоустройство родителей? Вот практический пример чебоксарской семьи Молодцовых.
Ирина и Юрий одними из первых включились в программу «Семейный детский сад». Теперь их четверо детишек-дошколят составляют семейную группу, которая прикреплена к ДОУ № 15. Сейчас таких семейных групп в Чебоксарах шесть, в общей сложности в них воспитывается 20 детей.
Такой детский сад может организовать многодетная семья, воспитывающая не менее трех детишек дошкольного возраста. В семейном детсаду собственная мама становится воспитателем. Ей полагается заработная плата, соцпакет, идет и трудовой стаж. Должностная инструкция мамы гласит: присмотр и уход за детьми. И ни слова об образовательной деятельности, ведь для нее нужна специальная лицензия. Но какая мама не учит собственных детей? К тому же от основного детского сада детишек никто не отделял: они могут приходить на занятия в дошкольное учреждение, принимать участие в детских праздниках, а родители — получать любую консультативную помощь специалистов, включая логопеда или психолога.
По мнению заведующей детским садом № 15 Таисии Глазовой, детишки в семье Молодцовых развиваются в соответствии с возрастом, растут общительными и физически здоровыми. Воспитатели периодически навещают семью, наблюдают за уходом и воспитанием детей. Ко всему прочему, на каждого ребенка из бюджета выделяется по 60 рублей в день на питание. Весомое подспорье для многодетной семьи.
Одним из главных достоинств такого детского сада является то, что дети одновременно включены в общественную жизнь и не отлучаются от матери, считают многодетные родители. Мама сама определяется с режимом дня, решает, чем и как будут заниматься ее дети (конечно же, одним глазком подглядывая в специальную программу, составленную профессиональными воспитателями). Да и кто лучше матери знает, к примеру, о вкусовых пристрастиях своих детей? Как призналась сама Ирина Молодцова, тяжело и хлопотно каждый день собирать и отводить четверых детей в детсад, там разделять их и отправлять в разные группы. «А потом еще целый день переживать, как они там обходятся без меня, — уточняет мама и воспитатель дошколят. — В семейной же группе дети постоянно со мной. Часто родителей останавливает то, что будет тотальный контроль со стороны детского сада, но такого нет. Все относятся с пониманием и идут навстречу. Мы чувствуем себя вполне комфортно».
Семейный детский сад может стать неплохой альтернативой муниципальному. Это весомая поддержка для многодетных семей: все дети пристроены, а мама трудоустроена. Да и кто сможет позаботиться о детях лучше, чем собственные родители?
Марина Фролова