На современной кухне

Школы получили технологическое оборудование для столовых в рамках республиканской подпрограммы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2012-2014 годы». И теперь более четырехсот школьных поваров и заведующих производством повышают свою квалификацию, чтобы эффективно управляться с новым оснащением.
По заказу Минобразования Чувашии Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции организовал курсы на 14 республиканских площадках. Специалисты изучают технологию приготовления блюд школьного меню на пароконвектоматах, в жарочных и пекарных шкафах. Новое оборудование позволяет готовить с максимальным сохранением питательных свойств продуктов, а значит, сохранять здоровье юного поколения.
Курсы ведут преподаватели техникума, многие из них — неоднократные призёры профессиональных конкурсов различных уровней. Освещать вопросы соблюдения санитарных норм пригласили специалистов Роспотребнадзора по Чувашии.
По результатам входного контроля, лишь 15 процентов курсантов ответили, что более или менее освоили современную технику. После обучения все повара уверенно используют оборудование, что и демонстрируют на квалификационных экзаменах и зачётах. Вместе с документами о повышении квалификации они получают справочник технологических карт для школьного меню, разработанный специалистами техникума.
Сегодня в техникуме реализуются свыше 30 программ дополнительного профессионального образования. Только в прошлом году по различным направлениям обучились свыше тысячи человек, почти сто получили смежную профессию.