г. Чебоксары Чувашской Республики

Уроки про налоги

Уроки про налоги

Сегодня — День работника налоговых органов. Свой профессиональный праздник сотрудники ИФНС России по г. Чебоксары отметят весьма необычным способом: инспекторы проведут открытые уроки в столичных школах. Вчера прошло первое пробное занятие.

С особенностями системы российского налогообложения семиклассников школы № 56 познакомили заместитель начальника ИФНС России по г. Чебоксары Ирина Юсупова и начальник отдела работы с налогоплательщиками Светлана Терентьева.

Учеников, конечно, заранее предупредили о визите инспекторов. Но, увидев в дверях специалистов в форме и при погонах, оробели даже мальчишки. Впрочем, Ирине Валерьяновне и Светлане Николаевне быстро удалось найти общий язык с детской аудиторией. Не зря же они столько лет работают со взрослыми налогоплательщиками! «Представьте, что в городе законодатели решили ввести новый налог — сбор с владельцев собак», — предложила Ирина Юсупова слушателям. Мальчишки и девчонки охотно поддержали игру, разделившись на три группы: «депутаты», «владельцы собак» и «остальные граждане». Как и в реальной жизни, дебаты прошли очень бурно. «Животные могут испортить городское имущество. Владельцы обязаны возмещать ущерб», — на полном серьезе заявили «депутаты». «Испортить можно не только городское имущество, но и личное. Что если собака соседа поцарапает мою дверь?» — поддержали народных избранников «граждане». «Вводить такой налог нецелесообразно. Мы выводим гулять собак в намордниках. К тому же это не предмет, это животные, друзья человека!» — парировали владельцы четвероногих питомцев. Страсти разгорелись нешуточные. Так что к остальным заданиям ребята оказались вполне готовы.

«А какие бы налоги вы ввели?» — поинтересовалась заместитель начальника. «Я бы ввел сбор за пользование парковками. Раньше мы с друзьями свободно играли во дворе, а сегодня там одни машины. Это ущемление наших прав», — подкинул интересную идею Климентий Михайлов. «А я бы ввела налог на курение. Я не обязана дышать дымом от чьей-то сигареты», — выступила с предложением Анна Метрюк. Было заметно, что вопрос Ирины Юсуповой задел ребят за живое. «Сегодня в стране налоги взимаются с доходов, например, с заработной платы, с имущества, с ввоза и вывоза товаров за границу и некоторые другие», — объяснила Ирина Валерьяновна. И тут же посыпались вопросы. «Наши родители получают разные зарплаты. Почему все платят 13 процентов?» — школьники встали на защиту интересов мам и пап. «Налоги зависят от суммы зарплаты. У кого-то они больше, у кого-то меньше», — успокоила ребят заместитель начальника. И в очередной раз напомнила, что именно налоги идут на зарплаты учителям, врачам и воспитателям.

Урок пролетел незаметно. За несколько минут до звонка на перемену инспекторы раздали ребятам жетоны и попросили проголосовать. Семиклассники дружно подняли красный, означающий, что налоги следует платить своевременно. Кстати, именно сейчас должны быть уплачены земельный, транспортный и налог на имущество (сроки, напомним, подошли еще в начале ноября).
«Уроки будут продолжаться в течение года. Если дети поймут, на какие цели идут налоговые сборы, из них вырастут ответственные, обязательные налогоплательщики», — уверена Ирина Валерьяновна. Семиклассники школы № 56 этот важный урок уже усвоили.

Ольга Бодрова



"Чебоксарские новости"
21 ноября 2013
09:41
Поделиться