Скандал с созданием РКЦ в Чебоксарах: комментарий сити-менеджера
Не все управляющие компании Чебоксар хотят прозрачности платежей и расчётов, которой городская мэрия пыталась достичь путём создания муниципального оператора - ОАО "Расчетно-кассовый центр" (РКЦ). В итоге посыпались жалобы в надзорные органы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 21 ноября на встрече с чебоксарцами глава администрации города Алексей Ладыков, комментируя ход дела, возбужденного антимонопольной службой России в отношении столичной мэрии.
Градоначальник пояснил, что в прошлом году подписал постановление "по рекомендации управляющим компаниям работать" с РКЦ. "Мы сегодня видим, почему возбуждаются уголовные дела: потому что управляющие компании получают средства и порой не доводят их до ресурсоснабжающих организаций, не делают ремонт. В этих целях мы рекомендовали управляющим компаниям работать через РКЦ, чтобы было расщепление средств и чтобы было всем понятно, на что уходят платежи граждан", - пояснил Ладыков. И подчеркнул, что "не всем управляющим компаниям это понравилось, не все захотели, чтобы мы контролировали эти процессы": "Они хотели иметь возможность распределять средства так, как они считают нужным. А мы хотели навести порядок".
В итоге поступили жалобы в прокуратуры, антимонопольную службу и другие инстанции. Сегодня это дело рассматривается в ФАС России, первое заседание уже состоялось. "Мы предоставили свои аргументы, говорили о том, что не требуем, а рекомендуем для безопасности в целом и для финансовой прозрачности. Потому что со всех нас требуют прозрачности, просят прозрачности, и мы хотим эту прозрачность, открытость, но управляющие компании этого не хотят", - сказал Ладыков, отметив, что пока по данному делу решение не вынесено. Очередное заседание состоится в декабре.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года глава администрации города Алексей Ладыков подписал постановление о создании ОАО "Расчетно-кассовый центр". Главная функция учреждения - сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги и дальнейшее их "расщепление". В мэрии подчёркивают, что РКЦ меняет основу взаимоотношений управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. "Если раньше деньги, поступавшие от населения за услуги ЖКХ, управляющие организации перечисляли поставщикам воды и тепла раз в месяц, то теперь, в соответствии с нормативами, средства поступают поставщикам ресурсов своевременно, не "оседая" у жилищников", - говорилось в релизе. Городские власти обращали внимание на то, что при платежах через РКЦ "исключается возможность появления двойных квитанций с разных управляющих компаний": "Фактически снижается к нулю возможность управляющих компаний уводить денежные средства с расчётных счетов не по целевому назначению. Снижается себестоимость жилищно-коммунальных услуг и для населения, и для управляющих компаний за счет оптимизации расходов по сбору со стороны управляющих компаний".
19 июня 2013 года ФАС России возбудила дело по признакам антимонопольного законодательства. "Основанием послужило заявление ООО "УК "Деон", в котором эта управляющая компания указала на создание администрацией Чебоксар необоснованных преимуществ ОАО "РКЦ" в связи с понуждением управляющих и иных жилищных организаций данного города заключать с РКЦ договоры возмездного оказания услуг", - говорится в сообщении ФАС РФ. По имеющейся информации, 10 из 76 управляющих организаций Чебоксар впоследствии воспользовались услугами РКЦ.
Напомним, осенью 2013 года в Чувашии полиция возбудила уголовные дела в отношении руководителей четырёх управляющих компаний, которых подозревают в хищении в общей сложности 54 млн рублей. По данным следствия, "Жилищник" задолжал более 22 млн рублей, "Жилкомсервис" - порядка 25 млн рублей, "Деон" - свыше 5 млн рублей, "Коммунальный комплекс" - около 2 млн рублей. Следствие считает, что руководители данных предприятий использовали не по назначению средства, собранные с населения за оказанные коммунальные услуги. "Вместо того, чтобы перечислить деньги в ресурсоснабжающие организации, руководители управляющих компаний, злоупотребляя своими полномочиями, совершили неправомерные действия по выводу указанных средств", - сообщают правоохранители по итогам предварительных проверок финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний.
Ранее глава МВД по Чувашии Сергей Семенов заявил, что практически все управляющие компании в республике, в отношении которых возбуждены уголовные дела, используют "примитивную схему": собирают деньги с населения за ЖКУ и впоследствии похищают.