г. Чебоксары Чувашской Республики

До конца 2013 года все школы Чебоксар будут оснащены системами видеонаблюдения ("Мой город Чебоксары")

До конца 2013 года все школы Чебоксар будут оснащены системами видеонаблюдения ("Мой город Чебоксары")

Сегодня видеокамеры уже следят за безопасностью 58 школ города. Осталось 6 учебных заведений, которые в скором времени тоже получат собственную систему видеонаблюдения. О том, какие преимущества это даст образовательным учреждениям, Управление образования Чебоксар показало СМИ на примере школы №54

В скором времени все школы Чебоксар обзаведутся системой видеонаблюдения, которую предполагает проект «Безопасная школа». На сегодняшний день видеокамеры установлены в 58 школах города. Осталось еще 6 школ. Одним из первых учебных заведений, которые решили обеспечить безопасность учеников с помощью видеокамер, стала средняя общеобразовательная школа №54 с углубленным изучением отдельных предметов. 

Как рассказала директор школы Нина Григорьева, первую партию, 16 камер, закупили еще в 2011 году на спонсорские деньги — 100 тыс рублей. В том же году учебное заведение подключилось к муниципальной программе «Безопасная школа» и получило финансовую поддержку на закупку еще 16 более мощных камер, из которых 5 выходят на улицу. Таким образом, зоркий глаз системы видеонаблюдения стал видеть практический каждый уголок школьной территории: все, что происходит в коридоре, раздевалке, во дворе и т.д. Сегодня нет камер только в классах. Директор школы считает, что это неэтично по отношению к учителю, школа доверяет своим педагогам. К тому же, по ее словам, в классе нет необходимости устанавливать камеры, поскольку все неприятные инциденты, если и случаются, то обычно за его пределами.

«С внедрением в школу системы видеонаблюдения появилось некое чувство защищенности от нашей сегодня непростой жизни. Это отмечают и родители, и учащиеся, и учителя — утверждает Нина Григорьева. — К тому же, у педагогов появилась возможность, не отвлекаясь на ненужные дела, посвятить больше времени детям и основной работе».

Директор рассказывает, что наличие видеокамер сильно дисциплинирует учащихся. И «поскольку без небольших происшествий школьная жизнь невозможна, если что-то случается, найти участников и виновников удается практически в течение часа». Камеры передают запись на два видеорегистратора. Материал хранится две недели. Поэтому, при необходимости, можно «прокрутить» несколько часов или дней, и восстановить картину инцидента. Но такое, благо, в школе №54 случается нечасто. За все время работы камер хронометраж школьной жизни понадобился следователю всего один раз, и еще один раз запись просматривала сама администрация учебного заведения.

Зная, что они находятся под прицелом видеокамер, иногда виновники школьных происшествий сами сознаются в содеянном. Например, по словам Нины Александровны, так было, когда сломали новую школьную дверь. Провинившийся ученик сразу понял, что лучше «чистосердечное признание», чем грозное доказательство в виде записи с камер. И сам обо всем рассказал, пообещав, что больше так не будет. 

Помимо камер, обеспечивать безопасность в школе помогает и так называемая «Тревожная кнопка», которая тоже является частью проекта «Безопасная школа». В экстренных случаях система помогает моментально вызвать полицию. Нина Григорьева призналась, что пару раз кнопкой приходилось пользоваться. Например, однажды, в школу ворвался изрядно выпивший мужчина. На уговоры покинуть помещение он не поддавался. Поэтому пришлось сообщить об этом стажам правопорядка, которые уже через 5-6 минут были на месте и избавили школу от незваного гостя.
Но если система тревожного вызова работает во всех общеобразовательных учреждениях города уже несколько лет, то камерами, как было сказано выше, оснащены еще не все. Однако заместитель начальника Управления образования Чебоксар Дмитрий Захаров обещает, что уже к концу года в оставшихся 6 школах подобные системы тоже будут подключены. «Проект реализуется с 2012 года. За прошедший год администрацей города было выделено около 1,5 млн рублей на оснащение школ камерами. Делается это на условиях софинансирования, 50/50%. В том числе и за счет внебюджетных средств школы и спонсорской помощи», — отметил он.

В целом проект «Безопасная школа» включает в себя не только систему видеонаблюдения и «Тревожную кнопку», но и установку ограждения по периметру школы. В будущем в рамках проекта планируется также оборудование проходных учебных заведений биометрическими терминалами для того, чтобы посторонние лица попасть в знание не смогли.

В следующем году, когда все школы будут оснащены системой видеонаблюдения, администрация Чебоксар планирует включить проект «Безопасная школа» в программу «Безопасный город», которая реализуется совместно в МВД по Чувашии. Правоохранители получат возможность напрямую просматривать запись с территории школ и, в случае необходимости, быстро принимать меры.
 



"Мой город Чебоксары"
27 ноября 2013
16:17
Поделиться