г. Чебоксары Чувашской Республики

Произвол во дворах и за что краснеет сити-менеджер: "прямая линия" в Чебоксарах

Произвол во дворах и за что краснеет сити-менеджер: "прямая линия" в Чебоксарах

Последняя в этом году "прямая линия" главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова с горожанами прошла, как и прежде, динамично и с превалирующими вопросами коммунального и жилищного характера. Однако на этот раз обошлось практически без резких выпадов в адрес местной власти, прозвучали даже дефицитные ранее слова благодарности, а градоначальник не только успевал в краткосрочных паузах бегло обмениваться впечатлениями, но и высказать критику своим подчинённым за недоработки. На "прямой линии" Алексей Ладыков также признался, за что ему приходится краснеть, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Задать вопросы лично градоначальнику смогли более 20 человек, всего более чем за полтора часа на многоканальный телефон поступил 31 звонок, задано почти 60 вопросов. Как и ранее, рейтинг проблем возглавили ЖКХ и жилищные вопросы, "топовыми" здесь стали капитальный ремонт и переселение из аварийных домов. Однако по эмоциональному накалу в лидерство выбились дорожно-транспортные вопросы: из-за стремительной автомобилизации, дороги в городе перегружены "уже не только утром и вечером, но и днём", а все дворы заставлены машинами. При этом отдельные автолюбители не гнушаются оставлять свой транспорт даже на детских площадках и ставить блокираторы на парковках, построенных на муниципальные средства.

Телефонное общение началось с вопросов коммунального характера. Часть из них касались капитального ремонта: одни жаловались на некачественные работы, другие сетовали на то, что никак не могут попасть в целевую программу, третьи просили не подписывать акты приёма работ. Примечательно, что жители стали более активными в этих вопросах, разделяя ответственность с властью. Меньше было звонков разъяснительного характера, больше - проблем, которые требуют вмешательства.

В частности, жительница 60-квартирного дома по улице Гузовского сообщила, что здание было построено в 1975 году, и даже попало в программу капремонта (в 2008-2011 годы), однако до сих пор не отремонтировано. "Была комиссия во главе прокуратуры, нашли аварийное состояние трубопроводов, треснувшие канализационные трубы, протекающая крыша", - сказала старшая по дому, отметив, что соседние дома, которые были построены позже, уже отремонтированы, хотя, со слов подрядчика, "трубы там свежие, пилить жалко". "Или наш маленький дом - не выгодный дом? У нас старый дом, и люди тут старые", - сказала чебоксарка.

В связи с освоением территорий, в том числе за счёт сноса ветхого жилья, разваливающихся бараков и аварийных домов, острым продолжает оставаться вопрос по переселению граждан. Жительница дома по ул. Б.Хмельницкого, 62 обеспокоенно пожаловалась, что "дом трещит, когда машины проезжают мимо": "Боимся, что свалится на нас". Поступили звонки и по поводу участи бараков по улицам Калинина и Константина Иванова. Вялотекущий процесс расселения из бумажно-проектной стадии постепенно активизируется в конкретные дела, хотя темпы всё ещё, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Это признают и власти. Алексей Ладыков, говоря о расселении жителей аварийных домов, отметил, что "мы идём с отставанием на один год" по сравнению с ранее принятым решением. Камнем преткновения является не только социальная цена стоимости квадратного метра, устанавливаемая Минрегионом, которая значительно ниже рыночной.

"Может быть, мы сумеем переломить ситуацию. Сейчас работаем над проектированием домов. Дома нужно проектировать с малогабаритными квартирами, потому что в основном мы переселяем из квартир, которые по площади меньше принятой социальной нормы. Поэтому здесь нужен индивидуальный подход", - пояснил сити-менеджер. По его словам, в этом году планируется предоставить "переселенцам" около 40 квартир, а "со следующего года будет более активное строительство".

Уже по голосу журналисты узнают жительницу города, ставшей постоянной собеседницей на телефонных линиях. "Давно мы с вами не разговаривали. Я практически всегда до вас дозваниваюсь. Вторая очередь четвёртого микрорайона, от "Багратиона" до Введенского собора", - уже всем понятным шифром озвучила проблему чебоксарка. Напомним, речь идёт о сносе старых домов и застройке данной территории.

"Когда вы звонили в последний раз ко мне, я вам фактически пообещал, что через месяц мы выставим земельный участок на аукцион", - виновато улыбнулся Ладыков. Чебоксарка подтвердила, что после прошлой "прямой линии", осенью, к ней звонил заместитель сити-менеджера Александр Анисимов и более детально разъяснил ситуацию. "После этого тот, который к вам позвонил, пришёл ко мне и сказал, что там зона не та, и зону надо менять. А для того, чтобы сменить зону, нужно четыре месяца. Сейчас сидит со мной главный архитектор, вспоминает, как это было, как они подготовили документ, как мы практически его подписали, о чём я вам тогда и сообщил... Сейчас по времени мы немного сместились - до первого квартала следующего года. Вы уж потерпите, простите", - сказал Ладыков, заверив, что претенденты на освоение территории есть, застройщик может определиться во втором квартале 2014 года. "Народные массы волнуются", - понимающе сказала горожанка. "Держите под контролем народные массы", - попросил градоначальник. "До следующей "прямой линии". С новым годом, больше в этом году с вами разговаривать не буду", - улыбнулась звонившая. "Каждый раз меня критикуют из-за вас... каждый раз сижу, краснею", - завершив разговор, обратился Ладыков в отсутствие своего заместителя к главному архитектору.

Проблемы есть не только в старых, но и в новых микрорайонах. В частности, вновь был поднят вопрос по спорному дому на "Байконуре". Один из чебоксарцев пожаловался на то, что в одной из новостроек по улице Б.Хмельницкого не работает лифт, нет горячей воды, нет газа, нет уличного освещения. Со слов звонившего, разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдано в конце ноября. Кроме того, недоумение звонившего вызвала причудливая нумерация домов: дома идут через дробь, с указанием корпусов. "У вас что, проблема с нумерацией домов по данной улице? Зачем плодить все эти корпуса?", - удивлялся горожанин. Претензии Ладыков принял, обещал разобраться.

Отвечая на вопрос об освоении территории в районе бывшего ХБК и строительстве здесь социальной инфраструктуры, Алексей Ладыков сообщил, что зачастую застройщики в Чебоксарах сталкиваются с проблемой выкупа земельного участка, и "это тормозит процесс". В частности, такую ситуацию можно наблюдать в микрорайоне "Благовещенский: "Если бы собственники земель не заламывали цены за свои земли, микрорайон давно бы уже освоился. Но сегодня, когда они требуют по 1 млн, по 2 млн за сотку, застройщик не имеет возможности выкупать эти участки. В целом освоение микрорайона тормозится. Здесь такое тоже возможно".

Вместе с горожанами глава администрации обсуждал, как покончить с "произволом автомобилистов во дворах", и объяснял, что делается для ликвидации "пробок" на дорогах. Жительница одного из домов по бульвару Миттова предложила фотографировать нарушения и использовать это в качестве аргумента на суде. Она пожаловалась на то, что во двор не может проехать "скорая помощь", хотя парковочные места пустуют: автомобилисты ставят блокираторы.

"Они не должны это делать. Во-первых, это земля муниципалитета. Во-вторых, средства выделил также муниципалитет для того, чтобы вам, жителям, было удобно проживать на данной территории, чтобы автомобили ставили на положенных местах. Однако умные, шустрые ребята начинают ставить здесь блокираторы. Дело доходит до того, что наша административная комиссия выезжает, начинает эти блокираторы срезать, штрафовать и порой с собственниками возникают конфликты. Раз вывезли, два вывезли, но они всё равно продолжают ставить. Уже устали, честно говоря, их ловить. Надо совместно с домовыми комитетами решать эту проблему. Надо узнать, посмотреть в лицо - что это за люди", - подчеркнул Ладыков, отметив, что в суде порой "уходят месяцы, чтобы доказать и оштрафовать на 500 рублей".

Говоря в целом о создании парковочных мест, глава администрации сообщил, что в этом году из муниципалитета выделено 10 млн рублей на строительство 50 парковок, в следующем будет направлено вдвое больше. "В том числе будем рассматривать варианты софинансирования со стороны жителей. Здесь дремать нельзя, нужно работать, чтобы именно ваш двор включили в эту программу. Потому что заявок больше, чем объём финансирования", - рекомендовал Ладыков жительнице дома №11 по улице Кадыкова.

Прозвучал вопрос относительно судьбы снесённого детского сада по улице Гайдара, 8. "Здание было в ветхом состоянии. Участок находится в собственности, собственник живёт в Москве. Его административно штрафовали, создавали акты. Не думаю, что он хочет там построить детский сад. С проектом по освоению этого земельного участка в администрацию города он пока не обращался", - проинформировал глава администрации Чебоксар.

Также горожане жаловались не нечищеный снег, пассажирские перевозки, перетоп в квартирах, освещение в городе. Три человека были сразу записаны на личный прием для более подробно рассмотрения.



"Regnum"
06 декабря 2013
13:42
Поделиться