Алексей Ладыков: «Мы будем продолжать «прямые линии»
31 телефонный звонок поступил в течение полутора часов на «прямую линию» главы администрации города Чебоксары, которая состоялась 5 декабря. Открытый диалог Алексея Ладыкова с жителями столицы проходит не первый раз. Такое прямое общение с населением, в том числе и в рамках нового проекта «Открытый город», позволяет узнать самые насущные проблемы жителей, показывает, на что руководству города следует обращать особое внимание.
Традиционно «прямая линия» прошла в режиме мгновенного приема звонков на многоканальную линию, большая часть вопросов была рассмотрена и решена на месте. Среди вопросов, которые поднимали жители, а их было задано 59, большинство касалось проблем в сфере ЖКХ и жилищном строительстве. Также волнуют горожан детские сады - сколько их будет построено и когда откроются; дороги - какие перспективы намечены; транспорт - как решаются вопросы с оптимизацией маршрутов троллейбусов; оздоровительные учреждения - почему бы не пересмотреть режим их работы; пешеходные переходы - какие меры принимаются по безопасности, и даже «золотая свадьба» - поздравят ли счастливую пару с этим событием.
Алексей Ладыков подробно отвечал на вопросы по переселению граждан из аварийного жилья, обозначил, что на официальном сайте города размещена соответствующая программа. Несколько вопросов касалось развития микрорайона «Байконур», где есть проблемы с застройщиком и противостояние его целей нуждам жителей. Алексей Ладыков рассказал о судебных спорах, о нарушениях, которые допускает застройщик, считая выгодным для себя строить многоквартирный дом вместо запланированного детсада. «Мы обращались в надзорные органы, чтобы они запретили незаконное строительство. Сейчас - правовой вакуум: есть судебное решение, по которому мы не можем ему дать разрешительные документы. И есть судебное решение, по которому мы не можем снести это здание», - отметил он. Глава администрации также подчеркнул, что застройщик пытается зарегистрировать дом, но: «Это только через суд, потому что если я сейчас дам ему документы, то я нарушу закон, и закон пойдёт против меня», - сказал Алексей Ладыков.
Не обошлось на «прямой линии» и без тем о транспортных потоках, «пробках» и парковках. Причем главной бедой в последнее время для районов стали именно «пробки» не только утром и вечером, но и днем. «Алексей Олегович! Меня интересуют вопросы дорожного строительства, ведь не секрет что у нас в Чебоксарах количество «пробок» все увеличивается. Улучшение у нас будет? Можно ждать?», - спросила жительница новоюжного района.
«Работаем в этом направлении! Если Вы заметили, открылся Базовый проезд, Марпосадское шоссе сделали, сейчас ведется серьезная работа по пр. И. Яковлева. В первом полугодии следующего года дорога с новоюжного в центр города разгрузится, будет легче ехать», - ответил глава администрации и добавил, что уже есть новые проекты по реконструкции, расширению дорог. Но есть и банальные причины в сроках их реализации – не хватает финансовых средств. «В рамках 550-летия города запланировано более 3 млрд руб. на эти цели. Мы работаем над подтверждением финансирования, выделением средств из федерального бюджета», - сказал Алексей Ладыков.
Далее последовали вопросы по строительству других необходимых дорог, в том числе в Яуши. Глава администрации г. Чебоксары заверил, что заложены средства на ее проектирование: «Дорога нужна, мы это понимаем, дорогой занимаемся. Если мы беремся, то всегда работаем на перспективу».
Еще несколько вопросов касались строительства детских садов и очереди в них. Молодые родители получили на них ответы.
Многие просили помощи - включить дома 70-80-х годов постройки в программу капремонта. Алексей Ладыков подробно разъяснил механизм реализации этой проблемы, напомнил, что с 2014 года он будет другим. «Сегодня есть программный продукт, который будет определять уровень износа дома и другие необходимые критерии. Здесь человеческий фактор будет исключен, все будет определять программа», - пояснил глава администрации, и дополнительно сообщил о выигранном столицей гранте на поставку и установку автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах г. Чебоксары.
Некоторые дозвонившиеся выражали благодарность главе администрации за принятые во внимание их рекомендации во время прошлых «прямых линий», а также давали новые советы. «Я звонила раньше, просила Вас сделать расписание на остановках общественного транспорта. Теперь установили электронные информационные табло. Очень удобно, спасибо большое!», - отметила жительница города.
«Мы за здоровый образ жизни, но, к примеру, почему Грязелечебница раньше работала с 8 до 20 часов, а теперь до 18 часов? А ведь там есть бассейн с минеральной водой, как нам успеть туда, когда? Увеличить часы работы надо, чтобы работающие люди имели возможность принимать оздоровительные процедуры», - посоветовала горожанка.
В ходе «прямой линии» практически на все вопросы Алексей Ладыков ответил исчерпывающе. Три человека были сразу записаны на личный прием для более подробно рассмотрения. Остальные вопросы, записанные операторами, тоже не останутся без внимания: профильным заместителям будут даны поручения по каждому из обращений, и заявители получат ответы в ближайшее время.
Комментируя итог «прямой линии», Алексей Ладыков отметил: «Мы должны быть гласны и открыты для населения, чтобы наша деятельность была понятна и прозрачна. Я вижу, что в принципе, любой желающий может дозвониться. Поэтому мы будем продолжать «прямые линии», будем общаться с населением, проводить личные приемы и встречи в рамках проекта «Открытый город», где каждый горожанин сможет задать вопрос и получить конкретный и квалифицированный ответ».