Диалог с властью

Помнится, во время «прямых линий» недовольные горожане так отрывались в своих эмоциях, что отвечающим на вопросы порой приходилось отодвигать трубки от уха. А с некоторых пор присутствующие на подобных мероприятиях журналисты стали замечать перемену в настроениях. Более спокойными и миролюбивыми стали обращающиеся к руководству города чебоксарцы. Даже жалобы на проблемы и чиновников частенько начинаются с благодарностей местной власти. В доброжелательной атмосфере прошла и последняя в этом году «прямая линия» с главой городской администрации Алексеем Ладыковым.
Дорожная тема
Обнаружился ещё один удивительный момент: не было ни одного нарекания на неправильно начисленную квартплату, текущие крыши (а ведь осень сильно затянулась) и плохое обслуживание управляющих компаний. Ветеран труда Николай Николаев своё обращение начал со «спасибо» за то, что в городе многое заметно изменяется к лучшему, за быстрое реагирование на замечания и просьбы жителей, ударное строительство дорог. А затем подбросил предложение в тему: ещё бы наконец-то построить давно обещанную прямую дорогу через Чапаевский посёлок на Яуши. «Эта трасса городу очень нужна»,—согласился Алексей Олегович. В этом году на её проектирование даже заложили средства, но столкнулись с проблемой: дорога входит в спецзону Чапаевского завода, а он относится к оборонной промышленности. Сейчас с предприятием ведутся переговоры, нужно получить положительное заключение экспертизы. До конца I квартала следующего года вопрос должен проясниться, но реально строительство дороги может начаться не раньше 2015-2017 годов. К сожалению, не всё зависит только от городской администрации.
Другой чебоксарец поднял транспортный вопрос на «Богданке». Молодой человек купил квартиру в микрорайоне «Садовый», куда из общественного транспорта ходит только автобус № 3, да и то с интервалом более 20 минут. Жителям приходится каждый день ходить пешком на остановку «Ул. Фучика», до неё как минимум километр. Подметил мужчина и ещё несколько недостатков в новом микрорайоне. Как, например, могли принять в эксплуатацию дом (ул. Б. Хмельницкого, 94 корп. 3), если в нём нет газа, горячей воды и не работает лифт? Многие дома заселяются, а освещения на улице нет. Или ещё нонсенс: новостройки почему-то обозначаются многочисленными корпусами. На одной улице стоит несколько домов с одинаковым номером, различающихся только цифрами корпусов. «У нас, что, лимит на номера?»—не понимает горожанин. «Хорошие вопросы поднимает молодой человек»,—подхватывает Алексей Олегович и начинает отвечать на них в порядке поступления. Автобусы находятся в ведении Министерства транспорта, но вопрос этот горадминистрация обязательно возьмёт на контроль. «Садовый» растёт на глазах, и транспортная проблема скоро станет ещё острее. «Разгрузить» микрорайон должна дорога по улице Айги, она пойдёт под Сугутским мостом и выйдет на улицу Фучика. Уже определён подрядчик (Чувашгражданпроект), сейчас он проектирует расширение улицы, начало реконструкции запланировано на следующий год. Почему нет освещения на улицах, специалисты горадминистрации разберутся с выездом на место.
Да будет свет
Выедет комиссия и по звонку жителя микрорайона по другую сторону оврага—«Байконура». Здесь привычное уличное освещение, оказывается, вообще не предусмотрено застройщиком, в наличии только лампы у подъездов и на стенах домов, которые загораются, почувствовав приближающийся объект (как в подъездах). А когда рядом никого нет, улицу освещают только окна полуночников. Другой байконуровец пожаловался на уже нашумевший объект своего микрорайона: строительство жилого дома на месте запланированного детсада. Мы, говорит мужчина, и квартиру тут купили, когда узнали, что рядом будет детсад. Получается, что обманулись? Проблема, что называется, с бородой. Горожанину снова пришлось объяснять, что дом строится без разрешения, между администрацией города и застройщиком до сих пор идут суды. Но детсад в данном микрорайоне действительно нужен и будет построен, только пока вопрос—где.
Хочется новоселий
Несколько звонков поступило на «прямую линию» от обитателей ветхого жилья. Когда ждать новоселий, спросили жители дома № 62 по улице Богдана Хмельницкого, ул. Калинина, 89 и частного сектора напротив Кадетской школы.
По сносу аварийных домов принята программа предоставления квартир на 2013-2017 годы, она размещена на сайте горадминистрации, и при желании каждый может найти в ней свой дом, пояснил Алексей Ладыков, но тут же признался: мы идём с отставанием на один год. То есть дома, которые планировались снести в 2013 году, пришлось перенести на 2014-й. Но ситуация будет выправляться. В предназначенных для переселения домах в основном небольшие комнаты, поэтому сейчас ведётся работа по проектированию новостроек с малогабаритными квартирами.
В ожидании капремонта
Старшая по дому № 19 по улице Гузовского (год постройки 1975-й) посетовала, что никак не получается попасть в программу капитального ремонта. Комиссия зафиксировала в их доме треснувшие трубы, протекающую крышу и много других дыр, а средства на капремонт почему-то достались соседям. Хотя их дома, подметила женщина, построены намного позже. Если так, то это несправедливо, считает и глава городской администрации. Но жителям нужно быть активнее, ведь в первоочередники попадают те, кто вовремя сдаёт документы, выполняет все требования законодательства и остаётся на связи с управляющей компанией, районной администрацией. Со следующего года согласно федеральному законодательству начинает действовать новая программа капитального ремонта домов (жители тоже будут участвовать в финансировании), за очерёдностью будет следить электроника, исключающая субъективный человеческий фактор. Очерёдность будет определяться по нескольким критериям: состояние строения, уровень износа, год постройки и т.д. На сегодня в городе на каждый дом составлены электронные паспорта.
Важные мелочи
Подняли горожане и несколько злободневных вопросов, которые могут заинтересовать многих. Жительница дома № 11 по бульвару Миттова заметила, что у них под окнами чуть ли не ежеквартально прорывает одну и ту же трубу, её латают, перекапывают дорогу, люди остаются без воды, но кто-то же за это должен отвечать. А у соседей из дома № 5 летом муниципалитет построил парковку, так её быстро застолбили блокаторами отдельные шустряки. Администрация с этим борется, срезает цепи, а они появляются снова. Виновников пробовали привлечь к ответственности, но все сразу в отказ—это не моё. Женщина предложила такой вариант: фотографировать стоянку, когда она пуста, но на замке, и когда на ней стоит «железный конь». Снимок покажет, кто открыл замок.
Ещё одна горожанка считает необходимым установить видеокамеры у пешеходных переходов, где водители часто игнорируют правила дорожного движения. Может быть, хоть это дисциплинирует сидящих за рулем. Другая чебоксарка попросила удлинить работу троллейбусов № 7 и 17, которые уходят в депо уже после 17 часов. Мама с северо-западного района подсказала, что неплохо бы удлинить рабочий день и Грязелечебнице, а для детей билет в бассейн сделать хотя бы пятидесятипроцентным.
А хозяйский взгляд этого горожанина поставили в пример многим руководителям организаций и чиновникам. У мужчины душа болит за недостроенный и брошенный многие годы объект за автовокзалом у Нового села. Кто-то из ответственных людей про него давно позабыл, а безответственные превратили здание в мусоросборник и туалет. Глава администрации города дал поручение в ближайшие дни выехать на место и разобраться.
Любовь Михеева