г. Чебоксары Чувашской Республики

Киоски попали под сокращение

Киоски попали под сокращение

Тук-тук! «Откройте, пожалуйста», — члены комиссии добрых пять минут пытались достучаться до работников одного из павильонов, расположенных между междугородним автовокзалом на пр. Мира и железнодорожным вокзалом. В ответ — ни звука. Однако вход тщательно очищен от снега. Значит, посетители здесь точно бывают. Вот только дверь гостеприимно распахивается лишь перед избранными. Пароль или другой условный сигнал служат пропуском в салон игровых автоматов.

«Туда мы случайно попали, во время инвентаризации. Наш сотрудник выходил на место, знакомился с работой каждого киоска. Дверь одного была открыта. Внутри стояли стойки, было темно, сидели люди. У нас даже фотография имеется»,—рассказывает детективную историю заведующая сектором торговли администрации Ленинского района г. Чебоксары Наталья Филиппова. Из 27 нестационарных объектов, которые располагаются на пешеходном переходе между вокзалами, только 13 работают по назначению, 5 закрыты. В остальных девяти—игровые салоны. То, что они действуют несмотря на все законодательные запреты, подтверждают и жители близлежащих домов, и полицейские, которых регулярно вызывают во время потасовок между нетрезвыми посетителями. «В связи со вступлением в силу федерального закона о запрете продажи пива и других алкогольных напитков в нестационарных торговых объектах предприниматели переквалифицировали свои точки в игровые салоны»—Наталья Вячеславовна и ее коллеги понимают причину смены деятельности.

Впрочем, вывести на чистую воду нечестных бизнесменов не было конечной целью рейда. Осенью в Правила благоустройства территории г. Чебоксары были внесены некоторые важные изменения. «Владельцы нестационарных торговых объектов обязаны содержать прилегающую территорию в порядке, заниматься ее благоустройством. Кроме того, внешний вид киосков и павильонов должен отвечать современным архитектурным требованиям. В первую очередь, это касается объектов, расположенных вблизи вокзалов, поскольку они являются своеобразной визитной карточкой»,—заявляет начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города Чебоксары Фасиха Солдатова. Увы, большинство собственников продолжают делать вид, что они и знать не знают ни о каких нововведениях.

«Вы когда в последний раз красили свой павильон?»—интересуется Фасиха Исхаковна у владельца точки по ремонту обуви и изготовлению ключей. «В прошлом году»,—торопится с ответом мужчина. Но краска давным-давно сползла, оголив ржавчину и многочисленные трещины. С тем, что фасад его павильона имеет весьма неприглядный вид, мужчина соглашается: «Если администрация даст решение, я все сделаю. Вдруг получится так, что я не буду соответствовать вашим планам? А я хочу здесь работать». «Это один из самых порядочных владельцев»,—встает на защиту собственника заведующая сектором торговли райадминистрации. Что же говорить об остальных, если претензии нашлись даже к самому исполнительному? Построенный в конце 90-х торговый ряд в настоящее время порядком обветшал. Болтаются вывески, не восстанавливаются разбитые во время ночных драк стекла, некогда белоснежные стены покрыты слоем грязи и объявлениями, тротуар и газон сплошь усыпаны мусором. Хорошо, что хотя бы последний сейчас скрыт снегом. «Владельцев киосков и павильонов пригласим на расширенное заседание комиссии. А по поводу игровых салонов обратимся еще раз в УМВД по г. Чебоксары, настоим, чтобы взяли под контроль все эти точки»,—решительно настроена начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства.

Фасиха Исхаковна не скрывает, что сегодня хватает подобных точек на карте города. Поэтому мероприятия по упорядочиванию работы нестационарных торговых объектов будут активно продолжаться. Первые подвижки уже имеются, более 25 киосков сменили свой облик. Лидирует ОАО «Хлеб»: предприятие обновило уже семь своих павильонов, до конца года планируют осовременить еще два. Одновременно администрацией города ведется планомерная работа по уменьшению количества киосков и павильонов. Если раньше в схеме размещения присутствовали более четырехсот таких торговых точек, то сегодня число уменьшилось на семьдесят. Причем население близлежащих домов даже не заметило их исчезновения.

В будущем в Чебоксарах должны быть только стационарные торговые объекты—мини-магазины, симпатичные снаружи и удобные внутри. Киоски на какое-то время останутся там, где будет действительно не хватать торговых точек, например, в новых микрорайонах.

 Ольга Бодрова



"Чебоксарские новости"
10 декабря 2013
09:04
Поделиться