г. Чебоксары Чувашской Республики

Факелу зеленый свет

Похоже, 27 декабря войдет в историю Чебоксар не только как день встречи Олимпийского огня. Водителям он запомнится как День без автомобиля, школьникам 5-11 классов и студентам как День здоровья, а некоторым рабочим и служащим как незапланированный выходной. «Руководителям предприятий всех форм собственности рекомендовано объявить 27 декабря нерабочим днем», — напомнил заместитель главы администрации города Чебоксары Алексей Маклыгин на пресс-конференции, в мэрии во время которой был презентован маршрут Эстафеты Олимпийского огня.

В то же время будут работать детские сады, проводиться уроки в начальных классах—это решение принято для обеспечения максимальной безопасности маленьких чебоксарцев. Ну а взрослое население организаторы просят лояльно отнестись к временным неудобствам. «Мы позиционируем себя как город здорового образа жизни и стремимся к мировому уровню. Так почему бы не последовать примеру многочисленных европейских городов, считающих за честь принять у себя серьезные спортивные мероприятия?—призвал всех к толерантности министр спорта Чувашии Сергей Мельников.—Подобные события бывают только раз в жизни. По крайней мере, в ближайшие годы такое точно не повторится». (Стоит добавить, что Чебоксарам в этом плане повезло чуть больше, чем Казани, где Олимпийский огонь будет зажжен буквально за несколько часов до наступления Нового года.)

Теперь о некоторых организационных моментах. Во-первых, эстафета отразится на движении автотранспорта. Любого, как личного, так и общественного. Надо иметь в виду, что дороги закроют ровно за час до появления факелоносцев. Движение троллейбусов будет ограничено за тридцать минут. Маршрутки пустят по запасным дорожным вариантам. Чтобы не портить настроение ни себе, ни другим, самым оптимальным станет решение провести день без автомобиля, повторяют организаторы.

Порядок закрытия движения транспорта по улицам Чебоксар по минутам опубликован в этом номере «ЧН», на 4-й полосе. Также таблица находится в открытом доступе на официальном сайте города.

Второй важный момент. Начиная с вечера 26 декабря по всему маршруту эстафеты будут установлены временные знаки, запрещающие стоянки. Игнорирование таких предупреждений обернется в первую очередь против самого владельца транспортного средства—оставленные в неположенном месте автомобили собираются эвакуировать. «С 22 часов 26 декабря к работе приступят восемь автоэвакуаторов»,—предупредил Владимир Романов, начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашии. Отыскать пропажу можно будет, обратившись в Центр управления нарядами УМВД России по г. Чебоксары (тел. 24-27-70) или дежурную часть Госавтоинспекции (тел. 62-00-22).

Зато никаких ограничений для пеших чебоксарцев и гостей столицы. Стать свидетелем грандиозного спортивного события может каждый. Для зрителей расчистят более 30-ти смотровых площадок, подготовят несколько обширных видовых, в том числе возле Мега Молла, в парке 500-летия, на Красной площади. Не запрещается желающим приветствовать факелоносцев и вдоль трассы. Однако дотянуться до самого огня никак не получится—попытки самодеятельности будут немедленно пресекаться. Это тоже для безопасности. «Мы созванивались на днях с известным телекомментатором Ольгой Богословской. Она будет нести огонь в нашем городе. Ольга Михайловна предупредила, что в зимнее время пламя не очень устойчиво, поэтому всем факелоносцам следует быть предельно внимательными»,—объяснил глава Минспорта.

К слову, Сергей Мельников пообещал дать подержать свой именной факел (свой—потому что министр его уже выкупил) всем желающим, но только после окончания дистанции. Скорее всего, примеру Сергея Владимировича последуют и остальные факелоносцы. Чтобы любой зритель смог и фигурально, и непосредственно прикоснуться к этому событию.

 

P.S. Многие интересуются, почему маршрут эстафеты составляет 33 километра. Здесь нет никакой мистики. Дистанция должна охватить все основные достопримечательности и значимые места в городе, длина маршрута напрямую зависит от численности населения города—таковы требования Оргкомитета. Несмотря на все условия, местным организаторам удалось сделать трассу компактной. Основная нагрузка ложится на центр города. Кстати, маршрут эстафеты был сформирован два года назад.

 Подробнее

Ольга Бодрова



"Чебоксарские новости"
19 декабря 2013
08:05
Поделиться