г. Чебоксары Чувашской Республики

Когда дороги в дефиците

КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЧЕБОКСАР В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

Прошло время, когда о пробках мы вспоминали лишь откупоривая бутылку. Волна автомобилизации накрыла столицу Чувашии, дворы многоэтажек превратились в паркинги, а езда по улицам – в сплошную мороку. Городские магистрали не рассчитаны на такое число автомобилей, которое есть сегодня. А их становится все больше. Что делать и кто виноват? С этими извечными российскими вопросами корреспондент «СЧ» отправился к главному архитектору города Чебоксары Александру ШЕВЛЯГИНУ.

– Дорог действительно не хватает, – соглашается Александр Алексеевич, – но и обзаводиться личным транспортом людям не запретишь. Остается найти выход из этой ситуации. Путей два: оптимизация транспортных потоков, чем сейчас горадминистрация намерена вплотную заняться, и новое дорожное строительство, включая пешеходные переходы, транспортные развязки и паркинги. В новом генеральном плане Чебоксар сделан ряд важных уточнений именно по позициям транспортной инфраструктуры. Есть ряд интересных проектов.

– О каких можно говорить уже сегодня?

– Самый масштабный проект – это третье транспортное полукольцо, которое напрямую свяжет северо-западный и новоюжный жилые массивы. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование. В 2014 году будет объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации. Дорога будет выглядеть следующим образом: от Ядринского шоссе и завода «Контур» она спустится на ул. Эльменя, пройдет через юго-западный жилой массив вдоль микрорайона «Байконур», пересечет р. Сугутку, пр. Айги, «Богданку», затем через овраг вблизи ярмарки выйдет на Вурнарское шоссе, а дальше – на пр. И. Яковлева и пр. 9-й Пятилетки. Чтобы протянуть такую трассу, нужно построить три мостовых перехода, две многоуровневые транспортные развязки, подвинуть линию ЛЭП и убрать юго-западный рынок. Проектная стоимость объекта 12 млрд. рублей.

– Какие еще новые дороги появятся на карте Чебоксар?

– Предстоит построить дорогу от Южного поселка до д. Чандрово. Она пройдет рядом с ОАО «ПО им. В.И. Чапаева». От конечной остановки общественного транспорта Чапаевского поселка пойдет и дорога на д. Яуши. Есть идея создания четвертого транспортного полукольца. Эту дорогу предложили нанести на карту города разработчики нового генплана Чебоксар из Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики (г. Санкт-Петербург). Кстати, по генплану мы в феврале проведем публичные слушания. Желающие смогут принять в них участие.

– А где пройдет четвертое полукольцо?

– Четвертое транспортное полукольцо будет дублером 30-й автодороги. После того как будет создана транспортная развязка на пересечении пр. Айги и ул. Фучика, планируется сделать выезд с проспекта на ул. Гражданскую. По ней магистраль пойдет в сторону Чебоксарского залива и на Московский проспект через жилой массив «Радужный», пересекая ул. Пирогова. Сложные работы предстоят и по созданию многоуровневой развязки на ул. Богдана Хмельницкого и Фучика. Но это дело не следующего года.

– Известно, что Московский мост станет в следующем году на реконструкцию. Коллапса не будет, ведь по Московскому проспекту и сейчас не просто проехать?

– Ничего страшного не произойдет. Движение, по меньшей мере, не ухудшится. Из всех идей реконструкции моста, на мой взгляд, выбрана самая верная. Старый мост как работал, так и будет работать, а рядом, в нескольких метрах от него, будет строиться практически такой же новый. Когда он будет готов, начнется реконструкция старого. По завершении всех работ движение будет организовано по обоим мостам: по одному – левостороннее, по другому – правостороннее, в три полосы.

– А что можно сказать о реконструкции улиц Ярославская и Энгельса, которые могли бы снять нагрузку с пр. Ленина?

– Проект уже утвержден, в настоящий момент завершается составление проектно-сметной документации. Дорога будет выпрямлена и пройдет ближе к Дому торговли. Если смотреть в сторону Волги, то новый многоэтажный дом и АЗС окажутся на правой стороне дороги, а не на левой, как сейчас. Улицы станут четырехполосными, способными принять общественный транспорт.

В ближайшем будущем начнется реализация еще одного интересного проекта. В вашей газете сообщалось, что будет сноситься продовольственный магазин на пересечении улиц Николаева и Цивильской, который мешает строительству новой автодороги. От ул. Николаева она пересечет ул. Гагарина, пойдет к Волге по ул. Ярмарочной, пересечет ул. Калинина и спустится к Речному порту. Будет она строиться и в противоположном направлении – в сторону новоюжного жилого массива, к аэропорту. Вот такая в Чебоксарах появится магистраль: Аэропорт – Речной порт.

– Как планируется решать проблему загромождения автомобилями дворов?

– Выход один – строить многоуровневые парковки. Сейчас в разработке несколько проектов, разных по стоимости. Ведется строительство паркинга на 270 мест возле торгового комплекса «Мадагаскар». ЗАО «ТУС» планирует начать строительство девятиэтажных автоматизированных паркингов из стекла и бетона в микрорайоне «Университетский». Специалисты компании сейчас изучают зарубежный опыт. Планируются и бюджетные открытые парковки типа этажерки. А в новых жилых массивах исправлять ошибки с планированием парковочных мест не придется. К примеру, в жилом комплексе «Синяя птица» в районе ул. Афанасьева гараж зарезервирован для каждой квартиры.

– А как вы для себя решили эту проблему?

– Я держу машину на платной стоянке.

– Часто приходится стоять в пробках?

– Очень редко. Я приезжаю на работу к семи часам, когда на улицах еще не так много машин, а возвращаюсь домой, когда улицы пустеют.

Леонид Никитин



"Советская Чувашия"
19 декабря 2013
11:41
Поделиться