г. Чебоксары Чувашской Республики

Республика - это мы

Республика - это мы

Глава республики Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием Госсовету и народу Чувашии. Были подведены итоги уходящего года, обозначены перспективы.

Эффективность и прозрачность—вот принципы, на которых строится работа исполнительной власти. Скоро жители республики могут увидеть в Интернете прямые трансляции заседаний Кабинета Министров Чувашии. Обозначив в своем выступлении это предложение представителей Комитета гражданских инициатив, Михаил Игнатьев подчеркнул: «Не вижу здесь каких-либо препятствий. Поручаю Кабинету Министров решить этот вопрос уже в январе 2014 года».

Власть готова к диалогу с народом. Однако в бытовом сознании, отметил руководитель республики, к сожалению, все еще сохраняется потребительская, а не созидательная идеология. Пример: органы власти всех уровней завалены жалобами жильцов, хотя для взаимодействия структур ЖКХ и жильцов сегодня созданы достаточно эффективные инструменты—домкомы, советы многоквартирных домов, и можно решать спорные вопросы прямо на местах.

Инертность мышления, которая формировалась в обществе долгие годы, ощущается и сейчас. Власть согласна поддерживать положительные начинания граждан, проекты, направленные на повышение их активности, на понимание того, что многое в улучшении нашей жизни зависит в том числе и от самих людей, от их инициативы и ответственной гражданской позиции.

Главная ценность республики, не имеющей особых природных богатств,—это люди. Только инвестиции в человека смогут сделать наш край сильным и процветающим. «И наша цель—создать благоприятную среду, в которой каждый житель республики сможет реализовать свой потенциал»,—отметил Глава Чувашии.

Приоритетной задачей назвал руководитель региона повышение качества жизни населения. И здесь важно умело распоряжаться финансами. Президент РФ Владимир Путин отметил Чувашию в числе лучших российских регионов, где бюджетные расходы формируются по программному принципу. В бюджете республики, принятом на три года, 15 государственных программ, включающих 69 подпрограмм. Они охватывают практически все стороны жизни Чувашии.

Но резервы еще есть. Одно из направлений—увеличение собственных доходов. Процедура предоставления муниципального и государственного имущества и земельных участков по рыночной стоимости исключительно на торгах, а также изменение арендной платы за землю в зависимости от сроков ее освоения застройщиками позволили дополнительно привлечь в консолидированный бюджет более 260 млн. рублей. Необходимо задействовать и другой ресурс—земли, которые находятся в частной собственности, но не осваиваются годами. Эта проблема знакома многим регионам РФ.

В нынешнем году в силу разных причин произошло сокращение производства в некоторых отраслях промышленности. Однако примеров динамичного развития предприятий в республике немало. Скажем, два крупнейших проекта, связанные с созданием новых мощных производств, реализуются на ОАО «Химпром». Инновационные проекты, работающие на опережение, реализуются на ОАО «Электроприбор», Чебоксарском электроаппаратном заводе, научно-производственных предприятиях «Бреслер» и «ЭКРА», производственном объединении имени В.И. Чапаева. А знакомиться с разработками наших релейщиков приезжают специалисты из Японии, Австрии, Германии, Канады, Норвегии, Швеции, Франции.

В числе актуальных отраслей—агропромышленный комплекс. Россия вступила в ВТО, а потому местным аграриям нужно уметь продвигать свою продукцию на рынке. И фишка здесь—экологически чистая продукция. Сельчане активно пользуются льготными кредитами—Чувашия лидирует по стране в этом плане, каждая третья семья, ведущая личное подсобное хозяйство, оформила заем. Объемы господдержки отрасли в 2013 году составили 2,5 млрд. рублей. К слову, заявила о себе культура, бывшая когда-то «царицей полей». В республике успешно применен передовой опыт выращивания кукурузы на зерно. И, скорее всего, площади под этой перспективной культурой будут расширяться.

Говоря о сельском хозяйстве, Глава республики остановился и на негативных моментах. В частности, низкой заработной плате. В основном не мирятся с этим мужчины—уезжают работать в другие регионы. Страдают (а то и распадаются) семьи. Ситуацию нужно исправлять. Предстоит навести порядок и в землепользовании. Есть невостребованные сельхозугодья, которые до сих пор не оформлены. А ведь у земли всегда должен быть хозяин.

Вот уже три года Чувашия прочно удерживает первое место в ПФО по вводу жилья на 1 тыс. человек. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию не менее 860 тыс. кв. метров. Среди них около 40 процентов займут квартиры эконом-класса. Продолжается капитальный ремонт домов, а аварийный жилфонд к 2018 году планируется ликвидировать. Принесла свои плоды и программа по капремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним, стартовавшая с 2011 года. Только в Чебоксарах за это время благоустроено больше половины городских дворов.

Сдерживающим фактором назвал Михаил Игнатьев отсутствие у Чебоксар актуализированных градостроительных документов—генерального плана и плана землепользования и застройки. «Ставлю задачу перед городскими властями к концу 2014 года завершить принятие вышеназванных документов»,—уточнил руководитель республики. Минстрою поручено представить предложения по комплексной застройке населенных пунктов с учетом развития смежных территорий. (Особенно это актуально для муниципалитетов, входящих в состав Чебоксарской агломерации.)

В Чувашии набирает обороты такая форма взаимодействия, как частно-государственное партнерство. По этому принципу впервые в республике реализован проект по утилизации медицинских отходов (пилотная площадка запускается с 1 января), создан Центр амбулаторного гемодиализа в Чебоксарах. Привлекается бизнес и в сферу дошкольного образования: открываются частные детсады, студии, центры. И, судя по всему, это направление будет усиливаться. Для детей старше трех лет очереди в ДОУ уже нет, к 2015 году не станет ее и для малышей от полутора лет.

«С удовлетворением отмечу, что в нашей республике второй год подряд фиксируется естественный прирост населения»,—проинформировал депутатов ­Михаил Игнатьев.

Ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась до 70,3 года.

Внимание к «социалке» сказывается на самочувствии людей. В республике завершилась программа модернизации здравоохранения, отремонтировано каждое второе учреждение, закуплено свыше 2,5 тыс. единиц медицинского оборудования. У нас самые низкие в России показатели младенческой смертности и смертности от сердечно-сосудистой патологии. Высокую оценку на федеральном уровне получила система школьного образования Чувашии: 12 наших школ вошли в состав 500 лучших в России, а лицей № 3 города Чебоксары — в число 25 лучших школ страны.

Молодежь Чувашии выбирает здоровый образ жизни. За последние годы в развитие спортивной инфраструктуры вложено более 5 млрд. рублей, построено и реконструировано более 50 объектов. Весьма популярны массовые спортивные акции, а «Зарядка со звездой», прошедшая в День города Чебоксары, собрала 28,5 тыс. человек и вошла в Книгу рекордов Европы. Чувашия признана лучшим спортивным регионом России: Правительство РФ впервые присудило нашей республике Национальную премию в области физической культуры и спорта. Именно у нас в 2015 году пройдет командный чемпионат Европы по легкой атлетике, а в 2016 и 2018 годах — Кубок мира по спортивной ходьбе.

В Послании Госсовету затрагивались многие темы: поддержание и укрепление в республике благоприятного инвестиционного климата, создание индустриальных парков, развитие туризма, модернизация моногородов, газификация Заволжья и другие. И лейтмотивом прозвучало в Послании, что прочная основа любого развития — созидательный труд, мир и согласие.

Отклики на Послание Главы Чувашии

Николай Николаев, депутат Госсовета, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

— Строительство комфортного жилья эконом-класса провозглашено стратегической целью государственной жилищной политики в Чувашской Республике. Получила новый виток развития одна из самых востребованных программ—программа Государственного жилищного фонда. Принята нормативно-правовая база, позволяющая жильцам выкупать квартиры Госжилфонда, и все средства, вырученные от их продажи, будут направляться на возведение нового жилья по этой программе. Она особенно актуальна для работников бюджетной сферы, которые являются основными квартиросъемщиками в Госжилфонде.

В моем округе, в Заволжье, немало семей, ожидающих переселения из аварийного жилищного фонда. В Послании прозвучала хорошая новость и для них—к 2018 году в республике планируется ликвидировать такое жилье.

В то же время жители Заволжья при переселении хотели бы оставаться на родном левом берегу, а не переезжать в другую часть города. И их нужно поддержать.

Все проекты, о реализации которых говорил Глава Чувашии, социально выверенные. Например, меня очень заинтересовало создание сервисного центра Банка ВТБ 24. Пока это даже сложно представить, ведь подобного еще в нашем регионе не было. Но проект великолепный, планируется организовать полторы тысячи рабочих мест. Центр станет хорошей площадкой для профессионального роста молодых экономистов. Другой плюс—специалисты останутся в родном городе.

Ну и как медицинский работник я не мог не обратить внимание на вопросы здравоохранения, поднятые в Послании. В 2013 году в республике началась масштабная диспансеризация взрослого населения. По темпам ее выполнения Чувашия в числе лидеров. В то же время более 17 тыс. человек добровольно отказались от медицинского обследования. Очень жаль, что так много людей не заинтересованы в своем здоровье. В течение ближайших двух лет бесплатное медицинское обследование сможет пройти все взрослое население республики. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, тем более наши медицинские учреждения оснащены необходимыми кадрами и диагностическим оборудованием.

  

Евгений Шумилов, преподаватель-организатор ОБЖ школы № 57:

— В нынешнем Послании Глава республики Михаил Игнатьев поднял очень важную тему—патриотическое воспитание молодежи. Михаил Васильевич предлагает создать республиканский кадетский корпус. Идея, конечно, интересная, но сможет ли она охватить максимальное количество детей? Ведь кадетский корпус помимо финансовых затрат подразумевает еще и отличную физическую подготовку воспитанников. А если здоровье подростка не отвечает требованиям? Что, тогда из него не выйдет патриота? Поэтому в процессе воспитания должны участвовать не только специализированные, а все без исключения учебные заведения.

В программы, которые реализуются в нашей школе, вовлечены все ученики. В качестве примера могу привести занятия по воссозданию боевой родословной своей семьи с использованием электронных баз данных. С этим легко справляются даже пятиклассники! У нас есть девятиклассник Саша Петров. Он рассказал, что после того, как занялся поиском родствеенников, ушедших на фронт, к нему близкие стали относиться по-другому, как ко взрослому. Налицо сплочение семьи, более внимательное отношение к истории. Также при нашей школе действует музей боевой славы. Неплохо бы и другим возродить это направление.

Активнее нужно использовать социальную рекламу. В Чебоксарах давно нет хлопчатобумажного комбината, а остановка общественного транспорта до сих пор так и называется. Почему бы ее не переименовать в «Мемориальный комплекс «Победа»? Я знаю, есть такая остановка, но до нее доезжает всего один автобус. А тут патриотическое воспитание будет идти даже от кондукторов, объявляющих остановку. Невозможно абстрактно воспитать патриота.

  

Вячеслав Фошин, директор АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета»:

— Понравилось, что в Послании были озвучены конкретные поручения и определены задачи. Но меня особенно впечатлило, что финал выступления был отдан культуре. 2014 год будет посвящен развитию культуры, сохранению и приумножению ее значения в обществе. Уже сейчас чувствуются изменения. Повысилась оплата труда работников нашей сферы. Из бюджета республики выделяются средства на реконструкцию театра оперы и балета. Согласен с высказыванием Михаила Васильевича и о необходимости развивать национальную культуру. В следующем году мы в театре поставим оперу «Нарспи», поддержанную грантом Главы Чувашской Республики. А также будем продолжать создавать благоприятную среду для творческого роста и интеллектуального развития как артистов, так и зрителей.

Елена Казарина

 



"Чебоксарские новости"
19 декабря 2013
08:00
Поделиться