Дорогу эстафете

Это случится завтра. Ровно в полдень на железнодорожный вокзал г. Чебоксары прибудет специальный поезд, на котором будет доставлена капсула с Олимпийским огнем. По предварительному сценарию первым он попадет в руки главы города Леонида Черкесова. Он зажжет факел и передаст его олимпийской чемпионке Елене Николаевой. Сама эстафета начнется в 12.10 и завершится в 19.10 на стадионе «Олимпийский». Ее маршрут составляет 33 километра.
Уже, наверное, все горожане в курсе, но не лишним будет напомнить, что 27 декабря движение транспорта в Чебоксарах ограничат (порядок закрытия улично-дорожной сети был опубликован в нашей газете, информация также в открытом доступе на официальном сайте города). Троллейбусы остановятся за 30 минут до прохождения эстафеты на конкретном участке и возобновят работу сразу после проезда последнего кортежа. Автобусы и маршрутки пустят по объездным дорогам. Наилучший вариант для водителей личного транспорта — провести день без автомобиля. В свою очередь, Госавтоинспекция предупреждает, что с 22.00 26 декабря до 22.00 27 декабря запрещается стоянка транспортных средств по всему маршруту прохождения эстафеты. Мешающие автомобили будут эвакуированы.
Информацию о перемещенных автомобилях можно будет получить в центре управления нарядами (24-07-70) и дежурной части (62-00-22).
Несмотря на некоторые сложности организационного плана, день встречи Олимпийского огня обещает быть насыщенным и далеко не будничным. Культурные мероприятия предусмотрены не только по ходу движения факелоносцев, но и на основных площадках: Красной площади и стадионе «Олимпийский». Опрос, проведенный «ЧН», показал, что рядовые чебоксарцы ждут эстафету с интересом.
Валентин Андреев, 84 года, ветеран строительной отрасли Чувашии:
— Я помню Олимпиаду-80. Тогда не было массовых мероприятий, задействовали только Москву. А сейчас каждый может собственными глазами увидеть Олимпийский огонь. Грех не воспользоваться такой возможностью! Лично я не собираюсь отсиживаться в квартире. Во-первых, не привык. Во-вторых, соседи не дадут. Дом у нас особенный, здесь живут активисты, любители здорового образа жизни. Обязательно выйдем поприветствовать факелоносцев. Хотелось бы, чтобы организаторы объявляли фамилию каждого, кто будет нести огонь. Порадуемся за счастливчиков.
Маргарита Финогентова, солистка театра оперы и балета:
— Когда шествие факелоносцев приблизится к моему дому, выйду, конечно, посмотрю. Честно говоря, я не большая поклонница массовых мероприятий, но эстафета мне очень интересна с точки зрения организации. Уже обратила внимание, что очень много рекламы. От афиш, баннеров, растяжек, листовок пестрит в глазах. С другой стороны, все заранее знали, что в Чебоксары прибудет Олимпийский огонь, у всех была возможность скорректировать планы. Я имею в виду личные. Не все могут позволить себе выходной. Мы вечером даем концерт в новоюжном районе, так что, вероятно, придется пробираться через весь город по пробкам. Нам выдали специальный пропуск. Надеюсь, он поможет.
Национальное телевидение будет вести прямую трансляцию с Эстафеты Олимпийского огня: в 12.00 — церемония встречи на железнодорожном вокзале, в 17.00 — празднование на Красной площади, в 18.00 — зажжение чаши Олимпийского огня на стадионе «Олимпийский».
Алексей Осин, специалист внутрикорпоративных коммуникаций департамента управления персоналом чебоксарского филиала ЗАО «АБС Русь»:
— Нас, желающих посетить стадион «Олимпийский», где будет зажжена чаша Олимпийского огня, набралась уже целая группа. Как закончится рабочий день, так сразу и выдвинемся. Пробки? Это смешно! Пусть молодежь боится на время обойтись без транспорта, а мы и пешком спокойно дойдем до стадиона.
Михаил Павлов, студент 4-го курса технолого-экономического факультета ЧГПУ:
— Почему все пугают нас пробками? Кто переживает по этому поводу, может пересидеть в библиотеке. Заодно к сессии подготовится. Но лично я не знаю ни одного студента-нытика. Мои однокурсники за месяц начали просить преподавателей отпустить с лекций пораньше, чтобы успеть на эстафету. Это же историческое событие. Первый раз может оказаться единственным. Мы будем не только приветствовать факелоносцев — возле кинотеатра «Мир Луксор» проведем «Олимпийскую зарядку». Присоединяйтесь!
Татьяна Тихонова, заместитель председателя ТОС «Звездный»:
— Эстафета Олимпийского огня уже прошла по многим российским городам, а разве Чебоксары хуже? Примем достойно. Я вот жалею, что не догадалась послать свою анкету организаторам эстафеты, когда те выбирали факелоносцев. А что? Может, и прошла бы. Я бы всем разрешила фотографироваться со своим факелом.
Владимир Ильин, прораб ОАО «Зеленстрой»:
— Мы встретим эстафету, так сказать, в рабочем процессе. Будем следить одновременно за шествием и за порядком: убирать мусор, снег, расчищать дорожки, если понадобится. Нас, рабочих, некоторые жалеют, говорят, нагрузка увеличивается. Можно подумать, что до этого мы вполсилы работали. Все пройдет в штатном режиме, только интереснее. Я, конечно, фотоаппарат с собой не возьму, но телефон буду держать наготове. Вдруг эксклюзив получится заснять?
Сильвия Петрова, студентка 3-го курса отделения журналистики ЧГУ, автор Зайки, символа зимней Олимпиады в Сочи:
— Мы не только выйдем на встречу с факелоносцами, но и возьмем у них интервью. В нашем корпусе как раз будет организован пресс-центр. Здесь, кстати, можно будет сфотографироваться не только с факелом, но и с Зайкой — университет сделал мне приятный сюрприз, купив талисман. Следующий год тоже обещает быть интересным: организационные вопросы решены, я все-таки еду на Олимпиаду. Ждите репортажа с церемонии открытия.
Бодрова Ольга