Главные события в сфере ЖКХ города Чебоксары за 2013 год («Сфера ЖКХ»)
В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы. Газета «Сфера ЖКХ» не стала нарушать добрую традицию. Мы проанализировали все самые главные события городского хозяйства, которые изменили внешний облик города, улучшили его инфраструктуру и жизнь горожан.
Новые дороги
В 2013 году автомобильные дороги обновлялись в рамках Указа Президента Чувашской Республики от 10.10.2007 №87 «Об ускоренном развитии улично-дорожной сети городских округов Чувашской Республики».
В уходящем году завершена Базового проезда на участке от кольца на Президентском бульваре до пересечения с ул.Пристанционная. Продолжилось строительство транспортной развязки по Марпосадскому шоссе. Дорожники приступили к реконструкции пр.И.Яковлева от Привокзальной площади до конца пр.9-й Пятилетки. В декабре начато строительство подземного перехода в районе МТВ-центра. Идет корректировка проектно-сметной документации по реконструкции Московского моста и разработка проектов реконструкции и строительства ряда объектов дорожно-уличной сети, которые должны быть приведены в порядок к 550-летию города.
Дворы, парковки и детские площадки
На целевую программу капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в 2013 году направлено 87,8 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом финансирование увеличилось почти на 20 %.
Всего за последние три года отремонтировано 528,1 тыс.кв.м дворовых территорий и проездов (54% от общей площади проездов в городе), построено 173 парковки для автомобилей на площади 17,1 тыс.кв.м на 1140 машино-мест, обустроено 268 детских площадок с игровым и спортивным оборудованием.
Капремонт – в 61 доме
В 2013 году столице Чувашии удалось охватить капитальным ремонтом 61 многоквартирный дом. В том числе, пять домов сверх запланированного одноименной программой, на сэкономленные средства, полученные в результате открытого конкурса.
Всего на капремонт жилфонда в 2013 году затрачено 149,5 млн рублей. На эти средства отремонтированы кровли в 44 многоквартирных домах и еще в 48 - внутридомовые инженерные системы, фундамент в одном доме, установлены узлы управления в 29 домах, проведено энергетическое обследование 30 многоэтажек. В конечном счете, улучшить свои жилищные условия смогли более 15 тысяч чебоксарцев.
Лифты на подъеме
Непростую ситуацию в лифтовом хозяйстве городские власти в этом году решали через муниципальную адресную программу «Замена или модернизация лифтов жилищного фонда г.Чебоксары».
На реализацию программы в этом году выделено 46,7 млн рублей, в том числе 35 млн рублей из бюджета г. Чебоксары. Одним из условий программы было согласие жильцов финансировать 25% от стоимости оборудования. На выделенные средства первоначально планировалось отремонтировать 39 лифтов, однако в ходе торгов удалось достичь значительной экономии, которая направлена на модернизацию еще 9 лифтов в пяти многоквартирных домах.
Монтаж подъемных устройств в основном завершен в ноябре-декабре. Техническое освидетельствование провели эксперты ЗАО «Инженерный Центр - Промышленная Экспертиза и эксплуатация опасных производственных объектов» (г.Новосибирск).
В МБУ «Управление жилфондом г.Чебоксары» говорят, что в 2014 году в лифтовом хозяйстве будет еще жарче: в 36 многоэтажках 162 лифта достигли критического срока эксплуатации 34 года, а значит, должны быть заменены.
Муниципальный жилищный контроль
В 2013 году управляющие компании города узнали, что такое муниципальный жилищный контроль. Новая структура в полной мере заработала с середины года. За небольшой, в общем-то, срок проведена впечатляющая работа. Отделом из четырех человек рассмотрено более 320 жалоб, обращений, заявлений граждан и организаций. Проведено 48 внеплановых выездных и документарных проверок управляющих организаций. Выдано 23 предписания на устранение выявленных нарушений. 5 материалов проверок юридических лиц направлено в Государственную жилищную инспекцию Республики для привлечения к нарушителей к административной ответственности. В прокуратуру республики направлены материалы по 14 фактам нарушений обязательств по оплате поставленных энергоресурсов, и еще по пяти фактам нарушения жилищного законодательства.
Также за 10 месяцев текущего года отделом подготовлено и объявлено 17 открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.
Дороги стали безопаснее
Увеличение финансирования программы «Повышение безопасности дорожного движения в г.Чебоксары» на 28,6 млн руб. (на 66 % больше, чем в 2012-м) позволило совершить качественный прорыв в вопросах безопасности на городских дорогах. Выполнены мероприятия по установке 846 дорожных знаков, обновлено 18 светофоров, установлено 6 искусственных неровностей, более 2 км барьерных ограждений у проезжей части городских дорог, обустроено дополнительное искусственное освещение на 67 нерегулируемых пешеходных переходах, закуплена новая спецтехника и оборудование, на ул. 9-й Пятилетки выделена полоса движения для общественного транспорта. В городе начата организация «зеленой волны». Сейчас работа светофоров по самым напряженным магистралям регулируется в «ручном» режиме, но уже в следующем году разгружать перекрестки будет автоматизированная система управления.
За сухими цифрами – сохраненные жизни и здоровье десятков и даже сотен людей. В Чебоксарах в 2013 году отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий почти на 10 %, наездов на пешеходов – на 18 %. Количество ДТП на пешеходных переходах сократилось на 25 %.
Новые Правила благоустройства
24 сентября приняты новые Правила благоустройства территории города Чебоксары. Прежние Правила, 2008 года, за пять лет перестали отвечать возросшим требованиям муниципалитета к содержанию городских объектов, к тому же были не единожды «перелатаны». Новым документом установлены обязательные требования к благоустройству, обеспечению доступности городской среды, определен порядок уборки и содержания городских территорий, участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.
Разработчики Правил не забыли ничего, что касается внешнего благоустройства города. Детально описаны, к примеру, запреты, касающиеся дворовых автостоянок (например, самовольная установка блокираторов, шлагбаумов, цепей и тросов). Подробно расписаны особенности уборки территорий в летний и зимний сезоны и даже праздничное украшение города. Наконец появилась надежда на разрешение вопроса о том, кто и сколько должен убирать за оградой магазинов, офисов и предприятий. Как и во всяких Правилах, предусмотрена ответственность для их нарушителей в виде штрафов, за счет которых будет пополняться городская казна.
Высокая оценка
В уходящем году в столице Республики много внимания уделялось организации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Решением руководства Приволжского регионального центра МЧС России городу Чебоксары присвоено II место в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» в 2013 году среди административных центров субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.
За достигнутые успехи работа Чебоксарского городского звена территориальной подсистемы РСЧС отмечена также дипломом II степени за подписью руководителя гражданской обороны Чувашской Республики Ивана Моторина. 26 декабря начальник республиканского ГУ МЧС генерал-майор Станислав Антонов вручил дипломы о награждении председателю комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Чебоксары Герману Александрову. Поздравляем!