г. Чебоксары Чувашской Республики

Рекламу поставили на место

Рекламу поставили на место

В конце прошлого года в Чебоксарах был проведен аукцион на право размещения рекламных конструкций на территории города. Между участниками разыграли 63 места. Рядовое, казалось бы, событие стало знаковым для чебоксарского рынка наружной рекламы. В ходе торгов первоначальные ставки подскочили с 7 до 28 тысяч рублей за место.

«Несмотря на то, что подобное происходит и в других российских городах, для нас это было довольно неожиданно», — поделился на недавней пресс-конференции директор МБУ «Городская реклама» Сергей Ильин. Так с чем же связан столь высокий спрос?

Прошлый год для чебоксарского рынка рекламных услуг стал поворотным. Многие горожане наверняка заметили, что на улицах как-то разом уменьшилось количество броских щитов. Зрение никого не подвело. Действительно, с середины 2012 года по конец 2013 в Чебоксарах демонтировали 329 конструкций. У большинства истек срок аренды, а часть и вовсе была установлена незаконно.

Демонтировали не только щиты, но и широкоформатные брандмауэры (например, с Дома мод, с торца здания по ул. Ярославской). Улицы заметно преобразились, открылась городская инфраструктура, до этого «задрапированная» зачастую нелепыми баннерами. «Политика города направлена на ограничение количества наружной рекламы», — подчеркивает Сергей Вячеславович.

Демонтаж положительно сказался не только на архитектурном облике столицы. Уменьшение количества предложений повлекло небывалый спрос. Рекламные места стали настолько востребованными, что компании во время декабрьского аукциона самостоятельно подняли арендную плату, предложив за одно место цену в четыре раза выше стартовой. В итоге вместо предполагаемых 5,5 млн. городской бюджет в этом году получит порядка 22-х. И это только за 63 рекламные конструкции.

По словам Сергея Ильина, несмотря на ажиотаж, администрация города не намерена увеличивать количество рекламных мест. Сегодня в Чебоксарах установлено порядка 230 щитов. Из них в первом полугодии будут демонтированы около 60-ти. Освободившиеся места, в том числе и по пр. И. Яковлева, выставят на аукцион, который предположительно состоится осенью. К началу 2015 года в Чебоксарах будет всего 300-310 щитовых конструкций. Это число, по мнению специалистов, является оптимальным для нашего города и полностью соответствует территориальной схеме размещения рекламных конструкций в Чебоксарах, которая в данный момент находится на согласовании в Минстрое Чувашии.

Возникшая конкуренция заставляет компании, занимающиеся распространением рекламы, привлекать современные технологии. В Чебоксарах появились призматроны, видеоэкраны, мультипанели, позволяющие демонстрировать до двадцати изображений. Согласитесь, новинки смотрятся намного эффектнее стандартных однотипных щитов.

Массовый демонтаж «продвинул» социальную рекламу, которой в Чебоксарах обычно отводили теневые места (по закону «социалке» должно принадлежать не менее 5% от всей рекламной площади). Чебоксарцы наконец-то увидели, а эксперты уже успели оценить ее действенность. «Во время совместной антинаркотической акции благодаря повсеместной социальной рекламе увеличилось количество звонков в прокуратуру и госнаркоконтроль», — констатирует собеседник.

Кроме того, контролирующие органы («Городская реклама», прокуратура и Управление федеральной антимонопольной службы) стали более разборчивы в отношении изображений, размещаемых на щитовых конструкциях. Сегодня игривая девица со слишком откровенным декольте вряд ли на них появится. «Все изображения согласовываются, за исключением непринципиальных изменений в ранее утвержденных баннерах. Например, скидки на продукты в гипермаркетах», — заверил директор «Городской рекламы».

Ольга Бодрова



"Чебоксарские новости"
16 января 2014
10:08
Поделиться