г. Чебоксары Чувашской Республики

Гостиница в квартире

Не так давно в ИФНС России по г. Чебоксары поступило заявление. Мужчина сдает квартиру внаем, а налоги не платит. Инспекторы выяснили, что за собственником значится еще несколько комнат, которые также не пустуют. Компромисс был найден на удивление быстро. Чебоксарец зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и сдал декларацию о доходах. Мужчину волновало, как бы информация о его имуществе в полном объеме не дошла до гражданской супруги. Женщина мечтала выйти замуж, но получила от ворот поворот. Оскорбленная в лучших чувствах, мадам решила отомстить и написала то самое заявление.

История умалчивает, простил ли чебоксарец сожительнице ее внезапную честность, но факт остается фактом: информация о сдаче квартир внаем всплывает во многом благодаря таким эмоциональным порывам. Среди «добровольных помощников»—бывшие супруги, внимательные соседи и просто любопытные горожане. «В прошлом году мы приняли от граждан 99 заявлений. Еще 195 сигналов поступило по телефону»,—говорит начальник отдела камеральных проверок № 5 Руслан Скворцов.

Почти все факты подтверждаются. Но для начала налоговым инспекторам вместе с участковыми и представителями миграционной службы необходимо обойти все указанные адреса. «Проживающие предъявляют паспорта, берем с них письменные объяснения. Потом начинается работа непосредственно с собственниками»,—рассказывает Руслан Витальевич.

И вроде бы это общеизвестно—арендодатели обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13% от сдачи внаем жилых помещений, и тем не менее владельцы, вызванные в инспекцию для дачи показаний, всякий раз делают для себя «открытие». Дружно ссылаются, что в квартире проживает племянник или племянница. Впрочем, отговорки, что родственники живут по доброте душевной хозяев и платят исключительно за коммунальные услуги, не действуют. Коммуналка также облагается налогом.

Отпираться, а тем более скрываться собственникам не имеет смысла. Во-первых, все они внесены в базу данных. «Смотрим, есть ли у него еще квартира, и по двум-трем адресам высылаем уведомления»,—объясняет тонкости специалист. Хозяев находят, даже если они проживают в другом регионе. Ведь всегда можно обратиться в управляющую компанию. Там-то точно есть необходимые контактные данные.

Кстати, в последнее время работа налоговой инспекции с УК стала более тесной. В этом сотрудничестве крайне заинтересована и городская администрация. Во-первых, из-за «серых» схем бюджет лишается части доходов (можно только догадываться, какую сумму недополучают детские сады, школы и другие социальные учреждения с молчаливого согласия соседей), во-вторых, на остальных жильцов ложатся слишком большие платежи по общедомовым счетчикам, что не может не вызывать возмущения. В прошлом году именно по настоянию столичной мэрии управляющие компании предоставили большие списки съемных квартир. Буквально на днях инспекция получила номера комнат в общежитиях, сданных в аренду. Работа по ним уже началась. Мы позволим себе не указывать конкретные адреса. Зачем предупреждать удобно устроившихся арендодателей?

В данный момент в Чебоксарах зарегистрировано 386 владельцев, официально сдающих квартиры внаем. В инспекции их называют «потенциальными декларантами» (они обязаны ежегодно представлять декларации о доходах). Суммы, указываемые в налоговых документах, сильно разнятся. Одной дамой, например, продекларировано 150 тысяч (она сдает жилье внаем студентам-иностранцам), встречаются и чисто символические шесть тысяч в год. Общая сумма исчисленного налога по данным декларациям составила 2 миллиона 915 тысяч рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что сознательность граждан все-таки растет—буквально четыре года назад в официальном списке декларантов фамилий было вдвое меньше. Стимулирует арендодателей своевременно отчитываться о прибыли не только налоговая и административная ответственность. Уголовная, как показала судебная практика, стала вполне реальной. И прецеденты уже имеются. Не так давно арендодатель был осужден по уголовной статье за сокрытие доходов. Решение, правда, было вынесено в Москве. Но от Москвы до Чебоксар, согласитесь, не так уж и далеко.

Ольга Бодрова



"Чебоксарские новости"
23 января 2014
08:16
Поделиться