Своя недвижимость
Специалисты БТИ вспоминают, что некоторые чебоксарцы тогда даже просили обратно почти готовые к исполнению документы. Жизненные ситуации всякие бывают. Один ветеран, например, сдавал и забирал документы аж пять раз, последняя попытка также связана с 1 марта.
Сейчас заявления на приватизацию подают максимум 100-110 человек в месяц, а только в январе прошлого года количество желающих стать собственниками переваливало за 1150 человек, и всего за месяц до «финиша» в городе оставалось менее 10% муниципального жилья. К настоящему времени в Чебоксарах приватизировано почти 117 с половиной тысяч квартир и комнат. Но специалисты уже сейчас готовятся к тому, что где-то с осени у них снова прибавится работы. Практика показывает, что перед каждой новой финишной чертой разгорается интерес к собственности (бесплатная приватизация продлевалась трижды, сейчас назван срок до 1 марта 2015 года).
А вот грядущее повышение налогов на жильё (их планируется брать не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой, которая значительно выше) чебоксарцев пока не испугало. Опасения, что большие налоги повлекут за собой расприватизацию, остались на уровне разговоров. На расприватизацию в месяц (да и то не каждый) поступает одно-два заявления.
С июня, кстати, приватизацией жилья занимается не БТИ, а МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары». А услуга приватизации, перешедшая в муниципальную, стала совсем бесплатной — денег не возьмут даже за оформление документов. Кстати, они принимаются по прежнему адресу: пр. Ленина, 11а. Здесь же выдаются свидетельства на право собственности и техпаспорт на квартиру (готовит последний Бюро технической инвентаризации).
Для удобства горожан БТИ подготовило несколько нововведений. Буквально на днях запустили свой сайт, уже к концу месяца на нём появится много полезных онлайн-сервисов. И чебоксарцы, не выходя из дома, смогут оформить нужные заявки. Какие услуги предоставляет БТИ, уже сейчас можно узнать на сайте www.bticheb.ru. Для тех, кто привык за документами ходить ногами, бюро работает по принципу «одного окна».
Поводов обратиться в БТИ, по словам его директора Марата Зиннурова, у горожан достаточно. Здесь хранится многолетняя история чебоксарских домов и квартир. Есть даже технический паспорт на дом 1915 года постройки. С нынешнего года в федеральный закон о кадастре недвижимости внесены поправки, по которым техническими планами могут заниматься и кадастровые инженеры, но техпаспорт по-прежнему выдаёт только БТИ. А без данного документа недвижимость ни продать, ни купить, ни оформить в наследство.
И ещё одна деталь, связанная с собственностью. С выходом закона о дачной амнистии садоводы-любители тоже было зашевелились, но вскоре остыли: за межевание нужно было платить приличные суммы, а потом и налоги за дачи с домиками на трех-пяти сотках. Закреплены как собственность в основном дачки в черте города или у самых его границ. А чем дальше — тем больше участков значатся ничейными.
Любовь Михеева
http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=2ed2dd23-3d63-4c11-86e8-b338c30d3f27