В Чебоксарах проведена тренировка управляющих компаний на случай ЧП (ИА "Ридус")
Крепкие морозы, пришедшие в Чебоксары в конце января, стали проверкой на прочность для систем жизнеобеспечения города. Именно в эти дни по требованию главы администрации города Алексея Ладыкова была проведена учебная тренировка для служб оперативного реагирования и управляющих организаций города, товариществ собственников жилья. Выясняли, как готовы УК к устранению аварийных ситуаций, связанных с остановкой циркуляции в системе отопления горячей воды.
Проверка происходила выборочно: представители управления по делам ГО и ЧС приезжали в управляющую организацию, ставили учебную задачу, анализировали действия ответственных, считали время ожидания аварийной бригады и время на устранение чрезвычайной ситуации. Минимальное время ожидания составило 5-7 минут, максимальное – 40 минут. У малых управляющих компаний и товариществ собственников жилья - худшие показатели.
Директор аварийно-диспетчерской службы города (ООО «Жилищная компания») Валерий Лисицын так прокомментировал результаты проверок: «Сегодня жители 2104 многоквартирных домов города Чебоксары могут быть спокойны – к ним в случае аварии помощь придет вовремя, а вот 400 домов - в зоне риска, т.к. не имеют договоров на обслуживание с аварийно-диспетчерской службой. Это значит, что на устранение последствий аварий на инженерных коммуникациях тепла, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения и освещения в этих домах может быть затрачено гораздо больше времени, да и число пострадавших может вырасти в разы.
К примеру, в ТСЖ могут назначить ответственного в ночную смену. Но что может сделать слесарь, если произойдет прорыв в трубе? Самостоятельно течь на трубе он не ликвидирует, даже перекрыть ее не сможет. Для оперативного устранения последствий чрезвычайных происшествий нужно взаимодействие в рамках договорных отношений со специализированным предприятием – аварийно-диспетчерской службой (АДС). Работа нашей АДС осуществляется круглосуточно, прием заявок мы производим с помощью телефонной связи. Стоимость диспетчерского обслуживания – всего 4,5 коп. за 1 кв.м. Если у нас будет договор, мы будем знать, что где происходит, и у руководства города будет единая картина по аварийности. Пока же 400 многоквартирных домов полагаются на свои силы и «авось».
Итог обсуждению подвел заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров: «Как председатель городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности требую постоянно проводить комиссионные проверки с учебными тренировкам управляющих организаций, ТСЖ, ЖК и ЖСК, с теми, кто не имеет договорных отношений с аварийными службами города. Отчет о проводимой работе прошу предоставлять еженедельно. Глава администрации Алексей Ладыков этот вопрос с повестки дня не снимает».
К сведению:
ООО «Жилищная компания» обслуживает 5476 тыс.кв.м жилого фонда (54 % общей площади жилфонда города), 50 образовательных учреждений (около 25 % от общего количества).
В штате ООО «Жилищная компания» состоят квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в сфере ЖКХ. У предприятия имеется собственная производственная база. В каждом районе работают по две бригады, которые при устранении аварийных ситуаций выполняют электрические, сантехнические, электросварочные работы. В целях оперативного реагирования аварийные машины оснащены системой ГЛОНАСС. Установлено взаимодействие с аварийными службами ООО «Коммунальные технологии», ОАО «Водоканал», ОАО «Электрические сети», ООО «Горгаз». В чрезвычайных ситуациях производится оперативное оповещение служб при взаимодействии ЕДДС города 074 и МЧС. Контактные телефоны: 22-64-69, 22-64-67.