Привет из прошлого

В Чебоксарах на левом берегу реки Кайбулка началась стройка. И в одном из котлованов горожанин обнаружил… древние кирпичные печи. Если бы не счастливое стечение обстоятельств, на месте ценного памятника уже возводили бы подземную парковку.
Любые земляные работы на месте древнего города могут задеть так называемый культурный слой, а ведь он многое может рассказать о жизни предков, подчеркивает заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталия Березина. И многие это понимают. Поэтому, несмотря на холода, участник нескольких раскопок, искусствовед Дмитрий Мадуров решил навестить стройплощадку. Об обнаруженном древнем объекте он сообщил сотрудникам института.
Найденный памятник датируют концом XVII — началом XVIII века. Именно в этот период в Чебоксарах появилось несколько мини-заводов по производству кирпича, началось активное строительство каменных сооружений, в том числе и церквей. Древние печи представляют из себя трехарочные сооружения длиной 4,65 м и высотой около 1 м. Уникальность находки и в том, что хорошо сохранилась кирпичная кладка. Очевидно, что сооружения делались не на скорую руку, а предназначались для длительного применения. Обнаруженные конструкции — это топочные камеры, туда сначала закладывали дрова и уголь, а затем поджигали. В то же время археологи заметили вокруг печей сильно обожженную землю, а это в свою очередь указывает на очень высокие температуры, которые здесь использовались, отмечает Наталия Березина. Сами камеры для обжига расположены выше, их археологам еще только предстоит раскопать.
Несколько веков назад эти территории находились за пределами города, который тогда был сплошь деревянным. Подобные производства стремились расположить в отдалении от жилья. К тому же здесь был подходящий рельеф, необходимые для ремесла вода и глина. Вероятнее всего, обжигали здесь именно кирпич. Об этом говорят размеры и масштабы находки. Хотя не исключено, что здесь могла располагаться гончарная мастерская. Ведь в тот период нынешняя улица Ярославская называлась Гончарной. Однако пока не найдено обломков керамики, которые, как правило, тоже обнаруживаются сразу. Не исключен вариант, что в печах могли производиться изразцы — керамические плитки, покрытые рисунком и глазурью. Историки предполагают, что такое производство в Чебоксарах должно было быть.
В настоящий момент строительные работы на месте найденного памятника приостановлены. Участок планируется законсервировать, а летом начать уже полноценные раскопки.
Марина Фролова
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=328546cd-14a8-4e62-8d5b-3b662a693d78