Управляющие компании Чебоксар ответили за нарастающие долги (ИА "Мангазея")
Вопрос роста задолженности за поставленные ресурсы стал ключевым на совещании с руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций города, которое состоялось в пятницу, 7 февраля, в администрации города. В нем также приняли участие представители Министерства внутренних дел, прокуратуры, Минстроя, Госслужбы по конкурентной политике и тарифам, Госжилинспекции Чувашии, Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары, депутаты Чебоксарского городского собрания депутатов, главы районов города, представители общественных организаций по контролю в сфере ЖКХ.
Говоря о сложившейся ситуации с неплатежами, заместитель главы администрации г.Чебоксары по вопросам ЖКХ Герман Александров констатировал: просроченная задолженность населения за ЖКУ растет угрожающими темпами. Если на начало 2013 г. этот показательсоставлял 214,2 млн руб., то к 1 января текущего года вырос до 280,8 млн руб., или на 31,1%.
При том, что сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения г.Чебоксары в 2013 году составил 98,2%, управляющие организации продолжали наращивать долги перед поставщиками ресурсов. На 1 января 2014 г. просроченная задолженность управляющих компаний перед основными ресурсоснабжающими организациями составила 472,7 млн руб, за год просроченная задолженность УК перед РСО выросла более чем на 62,1 %.
«Напрашивается вывод, - отметил Г.Александров, - что собранные с населения денежные средства не поступают в полном объеме в ресурсоснабжающие организации. При этом у администрации города нет вопросов к управляющим компаниям «Озон», «Атал», «Южный», «Наш дом», «Камал», «Чапаевец», «Жилстандарт», это прекрасно работающие предприятия. Там поставлена системная работа, долги не накапливают, своевременно рассчитываются с поставщиками».
Отвечать на вопрос «где деньги?» и причинах растущих долгов пришлось директорам управляющих компаний Т.М.Герасимовой (ООО «УК «Альфа»), С.А.Зырянову (ООО «Ниди»), А.Н.Тувалеву (ООО «Сфера»), С.В.Иванову (ООО «Реал-люкс») и другим руководителям. Все они настаивали на том, что работу с задолженностью проводят, заключают мировые соглашения с поставщиками ресурсов, договариваются о рассрочке платежей. Однако при этом ссылались на разные причины задолженности: проценты за пользование чужими средствами по искам ООО «Коммунальные технологии», оплату по среднемесячному нормативу прошлого отопительного сезона с ежегодной корректировкой и т.д.
Ответы крупнейших должников по коммунальным ресурсам заместителя главы администрации не устроили. «У нас есть работающие управляющие компании, которые системно работают с ресурсниками, не создают новые долги. А есть те, которые всегда найдут оправдания. При этом все работают в одном городе, в одинаковых условиях». Г.Александров потребовал от отдела муниципального жилищного контроля провести контрольные мероприятия в отношении данных управляющих организаций.